Найти в Дзене
☦ ВОСКРЕСЕНИЕ

МАТРОНА МОСКОВСКАЯ. БЛАЖЕННАЯ СЛЕПАЯ СТАРИЦА

Слепота телесная ни что по сравнению со слепотой духовной. Святая старица Матрона Никонова, была от рождения слепой, но видела куда больше телесно зрячих. Видела и по благодати Божьей помогала всем обращающимся к ней. Помогала при жизни земной, а теперь при жизни Небесной. Потоки людские не иссыхают к ее мощам в Москве и не прекращается любовь к ней...

Никоновы жили в селе Себино Тульской губернии, недалеко от знаменитого Куликова поля, а на небольшом удалении от них местный помещик, граф Юрий Александрович Олсуфьев, организовал приют для сирот на 40 мест.

Святая родилась в бедной многодетной семье в конце 19 века. При беременности ее мать задумывала отдать ребенка в приют, но ей был явлен сон и по рождению Матроны, было принято решение ребенка оставить.

Тяжелое и одинокое детство повернуло Матрону к святым иконам, после появился на ее груди нерукотворный крест, а рукотворный она сняла и одевать не хотела.

С семи лет Матронушка начала предсказывать…

БОЛЕЗНИ

Когда Матроне исполнилось семнадцать лет, ее поразил паралич, и она лишилась возможности ходить. Уразумев, что такова воля Божия, она никогда не роптала на свою судьбу и благодарила Господа. Свою дальнейшую жизнь, еще более пятидесяти лет, она провела не выходя на улицу.

В комнате, уставленной иконами, блж. Матрона сидела, поджав ноги, на своей кровати, ее лицо сияло, голос был умиротворенным. Святая принимала всех, кто приходил к ней в поисках небесного утешения.

-2

ГОНЕНИЯ

Для нее гонения начались с ее дома: оба брата, вступившие в партию, не могли терпеть рядом с собой блаженную сестрицу, к которой вереницей шли люди.

В 1925 г. она покинула деревню и поселилась в Москве. После смерти матери в 1945 г., святая часто меняла место жительства, тайно останавливаясь у верующих, потому что коммунисты, опасаясь ее влияния на народ, хотели ее арестовать. Но каждый раз она предвидела все заранее, и когда за ней приезжали, узнавали, что Матрона переехала час или два назад. Однажды милиционер явился арестовать святую, но она посоветовала ему как можно скорее вернуться домой и пообещала, что не убежит. Вернувшись к себе, тот обнаружил, что его жена пострадала от пожара, и у него едва хватило времени, чтобы довезти ее до больницы.

  • На вопрос о причинах гонения, обрушившегося на Церковь, она отвечала, что это за грехи и маловерие христиан.

ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

Не только москвичи, но и люди издалека, всех слоев и возрастов, приезжали к ней, чтобы получить совет или попросить о молитве, – таким образом она стала подлинной опорой для скорбящего народа, особенно в период Великой Отечественной войны.

Когда к ней приходили узнать что-либо о тех, кто воевал, она одних утешала, другим советовала служить панихиды. Одним говорила напрямую, другим – притчами, в зависимости от их духовного уровня, и советовала следовать закону Церкви, наставляла жениться по церковному обряду, исповедоваться и причащаться.

Когда к ней приводили больных или одержимых, она возлагала руки на голову страждущего, произносила несколько молитв или изгоняла беса со властью, всегда настаивая, что на самом деле она сама ничего не делает, но что Господь исцеляет через нее.

Она говорила:

«Психических заболеваний нет, есть духовные: немощные, расслабленные, одержимые духами злобы…

Часто после отчитывания и приёма святой воды бывает рвота, так Матушка говорила:

«Это хорошо, с рвотой они (духи злобы) выходят».

КОНЧИНА

Прежде чем упокоиться в мире, блаженная воскликнула:

«Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях! Я буду вас видеть и слышать и помогать вам».

Блаженная прожила трудную жизнь и тихо скончалась 2 мая 1952 года. О грядущей смерти она знала и переживала: как правильно сложить ручки в гробу. Когда пришедший исповедать и причастить ее священник, удивившись этому, спросил: «Неужели и вы боитесь смерти?» — «Боюсь», — бесхитростно ответила блаженная. И просила похоронить ее на Даниловском кладбище, близ храма — «чтоб слышать службу».

Отпевал ее в церкви Положения Ризы Господней на Донской улице священник Николай Голубцов.

4 мая, на день Жен Мироносиц, при большом стечении народа блаженная была похоронена.

-3

ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ НА ТАГАНКЕ

Изначально святая старица Матрона была похоронена на Даниловском кладбище, а позже ее мощи были обретены и перенесены в Покровский женский монастырь.

Покровский женский монастырь в Москве был основан царём Михаилом Фёдоровичем Романовым в 1635 году, в память своего родителя — Патриарха Филарета, усопшего на Покров Пресвятой Богородицы, имела название монастырь Божедомский (на Убогих Домах). В 1808 г. на её месте построили каменный монастырский собор Покрова Богородицы.

В конце XIX в. обитель на непродолжительное время была преобразована в Покровский миссионерский монастырь - в нём создали миссионерский институт для подготовки монашествующих, желающих направиться в просветительские миссии.

Монастырь закрыли в 1929 году, а до этого, в 1926-м, закрыли храмы и взорвали колокольню. В 1934 году в западной части территории монастыря, на месте монастырского кладбища, был разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк); монастырские стены в этом месте снесены.

24 ноября 1994 года Священный Синод принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители.

22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освятили и Воскресенский собор. В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точная копия разрушенной. Восстановлен Святой источник. В настоящее время монастырь содержит приют для 40-ка девочек.

Ежедневно обитель посещают тысячи паломников. Главная святыня обители – честные мощи блаженной Матроны Московской.

-4

МОЩИ

1 мая 1998 года, по благословению Патриарха Алексия II, честные останки старицы были перенесены в Покровский ставропигиальный женский монастырь на Таганской улице.

Сейчас к мощам святой выстаиваются длинные очереди, по нескольку часов люди стойко выстаивают в ней, молясь акафистом, размышляя о своих проблемах, мысленно обращаясь к святой..

-5

Но не только к мощам выстраивается очередь: есть на стене храма икона с образом старицы, к которой многие хотят приложиться, помолиться и ставить свои просьбы в виде записочек святой Матроне.

Бо́гом умудре́нную блаже́нную ста́рицу Матро́ну,/ земли́ Ту́льския процвете́ние/ и гра́да Москвы́ пресла́вное украше́ние,/ восхва́лим днесь, ве́рнии./ Сия́ бо, све́та дневна́го не позна́вши,/ све́том Христо́вым просвети́ся/ и да́ром прозре́ния и исцеле́ния обогати́ся./ Пресе́льница же и стра́нница на земли́ бы́вши,/ ны́не в черто́зех Небе́сных Престо́лу Бо́жию предстои́т// и мо́лится о душа́х на́ших.