Тревожность при прикорме может испортить отношение детей к еде, рассказала в беседе с MIR24.TV детский психолог для родителей Александра Аныкина. По ее словам, также влияет деление еды на «хорошую» и «плохую». Специалист объяснила, что проблемы начинаются еще при введении прикорма, если родитель слишком тревожен или навязывает ребенку нелюбимые продукты. После неудачного прикорма дети могут стать избирательны в еде и предпочитать быстрые углеводы. По мере взросления негативное отношение к еде формируется, если родители делят еду на «хорошую» и «плохую», ограничивают или навязывают определенные продукты или сами сидят на диетах, отметила психолог. Важно относиться к еде спокойно и предлагать разнообразный рацион. Конечно, спокойно кормить годовалого малыша шоколадом и фастфудом — не выход. Но чем спокойнее родитель относится ко всей еде, тем меньше он создает «запретных плодов». При этом чем разнообразнее домашний рацион, тем выше шансы, что ребенок будет любить всю еду, — добавила Анык