Найти в Дзене

Куда поехала "Лада"? В Тольятти уволили Маренникову, команду возглавил триумвират из Близновой, Коротневой и Жаворонкова

В тольяттинской "Ладе" очередная тренерская перестановка. Уже четвёртая за два года. БЦ пытается понять, что произошло на сей раз.

Такая хаотичная "Лада"

Ещё летом, анализируя состав "Лады" и разбирая, чего же ожидать от команды, авторы БЦ удивлялись хаотичности принимаемых решений.

Странная и непредсказуемая "Лада". На кого сделает ставку Маренникова - на молодых или легионеров?

Напомним тезис, тем более он не устарел, ведь история развивается:

"Екатерина Маренникова неплохо работала, по ходу сезона обыгрывала "Ростов-Дон", на равных билась в финале домашнего Кубка России с ЦСКА, но в решающих матчах упустила медали, став четвёртой. Результат признали неудачным и тренера отправили в дубль воспитывать молодёжь, причём даже не главным тренером, а лишь помощником, а на её место взяли Дмитрия Тихона, с которым планировали работать минимум два года. Но у него получилось ещё хуже, и "Лада" впервые в истории финишировала шестой. Руководство подумало и... снова вернуло Маренникову. Последовательности в этих решениях не прослеживается".

Дальше стало ещё интереснее. После неудачных результатов руководство сменилось: вместо Антона Анташева управлять "Ладой" стал Андрей Степанов, ранее возглавлявший СШОР №10 "Олимп".

Он сразу же дал интервью клубной пресс-службе и БЦ, где заявил - контракт с Екатериной Маренниковой продлён, руководство ей полностью доверяет!

Андрей Степанов: "Екатерина Маренникова будет работать с "Ладой" и в следующем сезоне"

"Сейчас мы продлеваем контракт с Екатериной Маренниковой, чтобы ответственность за подбор игроков несли все вместе - и директор, и тренер.

20 вопросов не о гандболе. Екатерина Маренникова: "Мечтаю об экскурсии по питерским крышам"

-2

Продлеваем контракт на два года по схеме 1+1. Следующий сезон - промежуточный, потом же будем спрашивать по полной программе. Притом мы будем работать в одной связке. Какими великими и одарёнными ни были бы тренеры, без определённого усиления и качественных игроков результата не дать".

Екатерина Маренникова действительно взяла курс на омоложение состава. В заявках всё чаще стали появляться молодые воспитанницы. Куда больше игрового времени начали получать Алёна Осипова, Дарья Сёмина, Дарья Ерёмина, Александра Островская, Дарья Милова и другие. Порой в заявке из 16 игроков было 14 воспитанниц тольяттинской школы - где ещё такое есть?

При этом результаты стали ощутимо проседать. С 11 марта "Лада" провела семь игр, шесть из которых проиграла (с разницей "минус 43"), а одну, на выезде с "Кубанью", свела к ничьей.

Да, результаты удручают, да и игра, если честно, тоже. Но ведь заявлялось, что не только концовка этого сезона, а даже следующий будут переходным этапом. Временем, когда омоложенная команда будет сыгрываться и обкатываться на будущее, невзирая на результат.

Однако, как и в случае с Тихоном, долгосрочный контракт был не панацеей, и Екатерина Маренникова с "Ладой" простилась. Терпение руководство оказалось довольно ограниченным.

Что не получилось у Маренниковой?

Всего в этом сезоне "Лада" провела 34 матча, из них в десяти одержала победы, целых шесть матчей завершились вничью, в восемнадцати потерпела поражение. Это худший результат в истории клуба, никогда тольяттинки не побеждали так редко.

   Александр Каширин и Екатерина Маренникова штаб покинут
Александр Каширин и Екатерина Маренникова штаб покинут

Впрочем, нужно учитывать и возросший уровень конкуренции в последние годы, связанный с появлением ЦСКА и "Черноморочки". Несмотря на такие результаты, "Лада" завершила предварительный этап на шестом месте, на том же, на котором оказалась по итогам прошлого сезона. Да и четвёртое место в Кубке России - такое же, как и год назад. Только тогда "Лада" проиграла не грозной "Черноморочке", а волгоградскому "Динамо". Так что, катастрофы не случилось?

Ответ, видимо, в самой игре. "Финал четырёх" Кубка России, как видим, стал последней каплей. Понятно, что "Лада" была аутсайдером в этой четвёрке, но ведь и проиграть можно по-разному. У тольяттинок же получились две совершенно провальные игры. В обоих матчах "Лада" предстала абсолютно разобранной и ещё к перерыву проигрывала с разницей в 8 мячей. А по ходу игр отставание достигало десяти, а в случае с "Ростовом" - и четырнадцати голов.

Вызывал вопросы и микроклимат в коллективе. Чего стоит интервью Екатерины Маренниковой после одного из поражений:

"Сегодня игра показала, что нужно прекращать надеяться на некоторых людей. Те, на кого мы рассчитывали, провалили всё начало. Это позор, что мы проиграли совсем без борьбы. Будем выходить теперь составом, который хочет биться, работать и выигрывать".

Видимо, руководство тоже приняло решение выходить другим составом, только тренерским.

Что дальше?

Александр Каширин и Екатерина Маренникова штаб покинут, вместо них образуется тренерский триумвират. К Алексею Жаворонкову и Любови Коротневой добавляется олимпийская чемпионка Ирина Близнова.

   Ирина Близнова - олимпийская чемпионка, президент и тренер
Ирина Близнова - олимпийская чемпионка, президент и тренер

И если с двумя углами этого треугольника всё известно, то присмотримся к новому - третьему.

Какая Близнова тренер?

Конечно, все прекрасно знают, кто такая Ирина Близнова. Легенда тольяттинского и российского гандбола - капитан олимпийской сборной России на победных Играх в Рио-де-Жанейро, двукратная чемпионка мира, серебряный призёр чемпионата Европы, серебряный призёр Олимпиады в Пекине.

20 вопросов не о гандболе. Ирина Близнова: "11 сезонов "Ходячих мертвецов" - на одном дыхании!"

С лета-2021 Близнова - президент "Лады", а параллельно с этим тренирует детей, с которыми добилась отличных результатов.

Она работает с командами 2009 и 2010 г.р. Старшие девчонки выигрывали золото в 2022 (там Ирина была ещё второй, работая вместе с Кириллом Шкроботом), 2023 и 2025 годах, а в 2024-м завоевали серебро. Младшие и вовсе никому не уступали пока золото, побеждая четыре раза подряд: в 2022, 2023, 2024 и 2025 годах. Более того, в 2022-м они заявились в качестве второй команды Самарской области на турнир девчонок 2009 г.р. и там сумели добрать до бронзы!

Кстати, за обе эти команды играет и дочка Ирины - Арина Смирнова. Перспективная гандболистка почти постоянно входит в символические сборные, признаваясь лучшей разыгрывающей. Как только в марте ей исполнилось 15 лет, Арина начала играть и за дублирующую команду "Лады". За 8 игр она уже забросила 42 мяча.

   Юная звёздочка Арина Смирнова
Юная звёздочка Арина Смирнова

Успела Ирина Близнова попробовать себя и в роли главного тренера "Лады". Произошло это 23 декабря 2021 года в матче против ЦСКА. Тогда Алексей Алексеев и Екатерина Маренникова вместе уехали на тренерские курсы "Master Coach", выводить команду на игру выпало президенту. Правда, тот матч "Лада" уступила - 26:30.

Пока непонятно, как в этом триумвирате будут распределены роли. Возможно, на первые роли выйдет олимпийская чемпионка Ирина Близнова. Почему нет? Работают же в Суперлиге её бывшие подруги по сборной России Ольга Акопян, Людмила Бодниева, Ирина Дибирова!

Что мы знаем о Жаворонкове?

А может, де-факто главным станет Алексей Жаворонков. Что о нём известно? Воспитанник ДЮСШ города Урай Ханты-Мансийского автономного округа. Играл на позиции разыгрывающего, но в 22 года завершил игровую карьеру и приступил к тренерской. Поработав в родном Новокузнецке и Урае восемь лет, перебрался в Тольятти ещё в 1997 году, где два года работал с командой высшей лиги.

Однако затем снова вернулся в Урай, откуда потом переехал в Уфу и даже два года руководил "Алисой" в Суперлиге. Именно Жаворонков открыл гандбольному миру таких игроков, как Яна (бронзовый призёр чемпионата мира) и Виктория Жилинскайте (олимпийская чемпионка), а также Мария Басараб (трёхкратная победительница Кубка ЕГФ).

   Алексей Жаворонков и Яна Жилинскайте
Алексей Жаворонков и Яна Жилинскайте

Всех троих молодых перспективных девчонок он забрал из Урая сначала к себе в Уфу, а затем и в "Ладу".

С 2008-го Жаворонков трудился в Тольятти, работая в структуре "Лады". Он был то вторым в Суперлиге (в сезоне-2008/2009), то главным в молодёжной команде.

За эти 17 лет был лишь год, когда Алексей Александрович работал не в Тольятти. В ковидном сезоне-2019/2020 он возглавлял московский "Луч" в Суперлиге. Тогда столичные гандболистки после победы в первом туре над "Уфой-Алисой" проиграли все остальные матчи (21 поражение подряд).

Последние три года он возглавлял "Ладу-2", а значит, большинство молодых девчонок ему отлично знакомы. Да и им привыкать к его требованиям много времени не нужно. Кстати, прошлым летом тольяттинки под его руководством завоевали серебряные медали высшей лиги. С прошлого лета Жаворонков работал в штабе основной тольяттинской команды.

В общем, как будут распределены роли, пока не ясно. Одно известно точно: в пятницу, 25 апреля, новоявленный триумвират ждёт тяжёлый дебют - домашний четвертьфинальный матч против "Черноморочки". Той самой команды, которой "Лада" всего пару дней назад без шансов проиграла в Астрахани - 22:30.

Фото: пресс-служба ГК "Лада", Дмитрий Марочкин