В связи с открытием в Казани сезона аренды электросамокатов обсуждаем мошенничество с ними и новые штрафы за не правильную езду на них.
Мошенническая схема: Мошенники клеят на самокаты наклейки с QR-кодом, который ведет или на фишинговый сайт или на вредоносное ПО, которое ворует ваши учетные данные или списывает деньги с карты.
Правило гигиены - Сначала скачиваем приложение с официального магазина, а уже из него сканируем QR-код самоката. Профит.
Новостной фон: Появились 2 новости о штрафах в 100 000 рублей за неправильную езду на самокатах. Пока правда в Москве.
Новость про «езду вдвоем» не очень интересна. Тут все просто – не ездим вдвоем и тем более не катаем ребенка.
А вот вторая новость интересна тем, что школьник зарегистрировался в сервисе, указав фейковый возраст. Местный житель заснял школьника и отправил видео в службу поддержки. По номеру самоката пользователя нашли и заблокировали, а родителям прислали штраф.
Выводы: Убеждаемся, что у ребенка нет приложения для аренды самоката с фейковым возрастом и тем более введенными вашими паспортными данными.
Также хочу напомнить, что в Казани нельзя ездить на самокате со скоростью выше 20 км/ч, а в парках, у школ и детских садов — выше 10-15 км/ч. В 44 зонах города, например, на улице Баумана и Каюма Насыри, езда на самокатах и их парковка полностью запрещены.
Приятных, безопасных и совместных покатушек.
#кибербезопасность #безопасностьвинтернете #безопасныйинтернет #защитадетей #онлайнбезопасность #новости #мошенник #мошенники #СТОПмошенник #безопасностьвинтернете #Awareness #Осведомленность #самокаты #штрафы #Электросамкаты #ЯндексGo #Whoosh #Urent #SamocatShaing