Иосиф Левин прыгал с ловкостью молодого медвежонка, а Александр Скрябин убегал с быстротою лани
🎹Профессор Московской консерватории Василий Сафонов требовал от студентов напряженной и сосредоточенной работы в течение учебного года, но настаивал на том, что перед экзаменами надо расслабиться. Для учеников он устраивал загородные эскурсии.
🏕️Пианист Матвей Пресман вспоминал: «За два дня до экзамена нам работать строго запрещалось, а для того, чтобы кто-нибудь не соблазнился и не сел играть, Сафонов назначал у себя дома сбор всему классу в восемь часов утра. Сам он, как бы ни был занят, тоже на этот день освобождался. На всех нас у него была заготовлена еда, и он вместе нами отправлялся за город.
🏃➡️Здесь всякая грань между директором-профессором и нами, учениками, совершенно стиралась: он бегал, резвился и играл в разные игры, как и мы.
Знаменитый впоследствии пианист, получивший в 1895 году в Берлине первую премию на Международном Рубинштейновском конкурсе пианистов, Иосиф Левин, с ловкостью как смеялся Сафонов, молодого медвежонка, легко прыгал через пни и канавы, а хрупкий Скрябин с быстротою лани убегал от преследований «волка» при игре в горелки».
🛌По словам Пресмана, ученики возвращались домой настолько утомленными, что никому и в голову не могло прийти сесть играть. «Играли только на следующий день - вечером накануне экзамена была репетиция».
Все мы, его ученики, с умилением вспоминаем весеннее предэкзаменационное время, когда учащенные занятия наши затягивались далеко за полночь, и мы часто возвращались домой, встречая восход солнца. (Меньше всех выказывал утомление наш учитель.) Перед самым экзаменом Сафонов совершал с классом загородную прогулку н тогда из требовательного и строгого учителя он становился добрым, милым товарищем. Эти прогулки сближали нас, освежали и наполняли бодростью.
- писал другой ученик, Давид Шор.
❗️ Больше оперативных авторских текстов с иллюстрациями, ссылками на видеоматериалы, анонсами событий, викторинами - в телеграм канале "В музыке профан".