Найти в Дзене
Лайк Трэвел ПУТЕШЕСТВИЯ

Сравнила цены на еду в Европе с нашими: сколько стоит мясо, яйца, овощи и другие продукты на примере Словении

Оглавление

Реальные цену на еду в Европе удивляют, сделала обзор из магазина в Любляне – столице Словении, страны с высоким уровнем жизни людей, хотя многие о ней вообще не знают и зачастую путают с созвучной Словакией.

Давайте зайдем в один из супермаркетов и сравним цены с нашими. Когда дочитаете до конца, обязательно пишите мнение, дорого это или дешево. Ведь в разных городах России цены могут различаться.

-2

Мясо, птица, рыба

Как всегда начну с самой дорогой категории продуктов – это мясо, куда отнесу курицу и индейку.

-3
-4

Филе куриной грудки в среднем стоит 700 рублей за кг, а индейка чуть дороже – 800 рублей по акции или 1000 рублей по полной цене. Что в два раза дороже нашего.

-5

Есть готовые отбивные из курицы и индейки по 465 рублей за подложку полкило, а из свинины по 340 рублей. Бедро индейки на кости 465 рублей за те же 500 гр.

-6
-7

Свиные отбивные для барбекю по 270-280 рублей за 420 гр, что в целом недорого, как у нас.

-8

Домашний фарш из свинины и говядины 579 рублей за кг и 270 рублей за 500 гр, что равносильно нашим ценам.

-9
-10

Говядина тоже не очень дорогая, в супермаркете цена за филе 560 рублей за 600 гр, это примерно как в России.

-11

За 700 грамм спиной вырезки из говядины придется заплатить 639 рублей, хотя говядина везде дорогая, но в Словении цена доступная даже по нашим российским меркам.

-12

Куриные ножки и бедра по 179 рублей за подложку 400 гр, что вполне как у нас по цене.

-13

А вот свежая курятина стоит 499 рублей за кг. Я такую не покупаю в РФ, всегда беру филе, но по ощущениям, как будто у нас цена такая же?

-14

В общем, курица и индейка, как мне кажется, не такие уж и дорогие, как я думала. А вы как считаете?

-15

Вот такая свинина для жарки в маринаде по 599 рублей за кг, вполне адекватно стоит.

-16

Свежая крупная дорадо по 1000 рублей за кило, очень люблю эту рыбу и часто беру в России, цена такая же.

-17
-18

Филе свежего лосося по 689 рублей за порцию 300 гр, или кило за 2300 рублей – это даже дешевле, чем у нас получается. А полкило свежего норвежского лосося обойдется в 779 рублей, и это тоже дешевле наших цен в магазинах.

-19

Два стейка из лосося всего 399 рублей, кило тоже по 2300. С такими ценами на красную рыбу можно питаться ей каждый день.

Овощи и фрукты

В Словении блюда из картофеля также популярны, как и у нас. Да и цены тоже. 2,5 кг крупной отборной картошки обойдутся в 300 рублей, 3,5 кг в 380 рублей, а картофель бэби по 200 рублей за 1,5 кг, я также покупаю у нас в Перекрестке. А вот лук дорогой: за полкило 200 рублей.

-20

Помидоры фламенко на ветке оказались тоже дешевыми, по 269 рублей за кг. Огурцы по 169 рублей, а цукини по 249 за 500 грамм. Последние дорого.

-21
-22

Белокочанная капуста стоит копейки... даже неожиданно для меня, если честно. Всего 59 рублей за кг. Словенцы едят ее каждый день и добавляют почти во все блюда.

-23

Авокадо по 500 рублей за кг, авокадо хаас по 259 рублей за две штуки – я ем их почти каждый день и покупаю за столько же, иногда чуть дороже. Полкило лимонов 95 рублей, мандарины по 200 рублей за кг.

-24

А вот, кстати, есть авокадо подешевле – всего 219 за две штуки.

-25

Яблоки сезонные по 179 рублей, другие по 239 рублей. Морковь мытая дороговата – по 150 рублей за кило. А вот бананы всего по 100 рублей – дешевле нашего, как и зеленые яблоки по 139 рублей. Апельсины по 269 за сетку 2 кг, то есть всего 130 рублей за кило. Кг помело за 200 рублей.

-26
-27

Вывод такой: цены на фрукты в Европе ну очень привлекательные, по крайней мере в Словении, в центре Любляны.

Колбасы и сыры

В Европе всегда вкусная колбаса, часто беру ее, чтобы делать бутерброды в дорогу. Популярны нарезки, чаще всего покупаю из индейки. Ветчина 80 гр по 155 рублей, а 150 гр по 219 рублей. А нарезка салями и вовсе по 119 рублей по акции. Цены адекватные и сопоставимы с нашими.

-28
-29

Есть и подороже, за 300 рублей. Я такую же беру в самокате, такая ветчина более натуральная, без добавок, цена чуть ниже – примерно 200-250 рублей получается.

-30

Еще есть вот такая салями со вкусом трюфеля по 179-200 рублей за 200 грамм. Продается с ножом и разделочной доской для красивой подачи и нарезки. Такой интересный набор даже в Италии и в Испании ни разу не встречала. А вы? Классная идея, мне кажется.

-31

Сыры в этом магазине продаются уже нарезками: слайсами или кубиками, в среднем по 150-200 рублей за 100-150 грамм, то есть где-то 1200 за кг. Стоимость варьируется от производителя, сильных различий с нашими ценами ничего не увидела.

-32
-33

Вот такие огромные брусочки можно приобрести тоже, но чаще видела нарезки.

Яйца, молочка, масло и хлеб

Цены на яйца неприятно удивляют: 379 рублей за 10 штук, что втрое дороже нашего.

-34

Масло подсолнечное по 255 рублей за бутылку 2 литра, и 645 рублей за 5 литров. 10 литров за 1200 рублей.

-35

Сметана в баночке 12% жирности 400 гр по 85 рублей, а 20% по 110 рублей.

-36
-37

Творог носит необычное название, подруга, живущая в Словении, говорит, что он по вкусу сильно отличается от нашего, более менее похож обезжиренный, но его моментально разбирают и трудно купить такой в Любляне.

-38

Еще я заметила, что в Европе редко встретишь обезжиренный творог, в наших супермаркетах максимум продуют 9% жирности, а вот в европейских странах популярно 25% и даже 35 % жирности, в Германии тоже часто видела именно их. Стоит такой творог 250 рублей за полкило, а кило супержирного творога по 490 рублей, что соответствует наших ценам.

-39

Сливочное масло от 219 до 270 рублей за 200-250 гр. Молоко по 100-120 рублей за бутылку 1 литр. Цены на йогурты тоже от наших не особо отличаются и зависят от бренда. Только вот кефир дорогой: 175 рублей за 500 грамм.

-40
-41

Мой любимый молочный продукт – исландский скир, причем, оригинальный, из Исландии, в Словении тоже есть, по 150 рублей. У нас в России продают местного производства по 90-100 рублей за такую же баночку, но ассортимент мал – всего три вида.

-42

А вот хлеб дорогой в Словении: свежий кукурузный хлеб, весом 500 гр, стоит 169 рублей, Тосканский зерновой хлеб по 200 рублей. Самый дешевый, что был в наличии на полках – 120 рублей. Но опять же я прекрасно понимаю, что хороший качественный хлеб не может стоить дешево.

-43
-44

Нарезка для тостов по 89 рублей за 500 грамм.

-45

Показала основные продукты из повседневной корзины. Как считаете, дорого или дешево в Словении? Пишите цены в ваших городах, интересно сравнить.

Читайте далее:

Еда
6,93 млн интересуются