Международный валютный фонд (МВФ) в своем новом докладе о мировых экономических перспективах сообщил о темпах роста мировой экономики, превышающих уровень рецессии. Главный экономист фонда Пьер-Оливье Гуринша в Вашингтоне отметил, что, несмотря на замедление, рост остается значительно выше ключевых показателей, указывающих на рецессию.
Согласно данным МВФ, в США вероятность наступления рецессии в 2025 году оценивается в 37%, что является повышением по сравнению с октябрьскими прогнозами, где этот показатель составлял 25%. Важным фактором, влияющим на экономические показатели, стали тарифные войны, разгоревшиеся после изменений в американской внешнеэкономической политике. В результате глобальная торговая система подверглась серьезным испытаниям.
В апреле МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 2,8% с ранее ожидаемых 3,3%. При этом российская экономика показала незначительный рост прогноза, теперь ожидается его увеличение на 1,5% в 2025 году.
МВФ также сообщил о том, что в текущем году снижены ожидания по глобальному объему торговли, который теперь прогнозируется на уровне 1,7% против 3,2% ранее. Более того, прогноз роста экономики развивающихся стран был снижен до 3,7% в 2025 году.
На фоне этих данных, централизованное управление и коррекция в торговой политике остаются важными задачами для устойчивого экономического развития во всем мире.
]]>