Переживать относительно зеленовато-серого покрытия на желтке точно не стоит — этот слой точно не сигнализирует о наличии какого-либо заболевания курицы. Объясняем, за счет чего тогда оно образуется и безопасно ли употреблять яйца, если, разрезав их, вы обнаружили странный окрас желтка. Серо-зеленый «ободок» никак не влияет на вкус и на качество яиц. В январе 2024 года вышел отчет Российского птицеводческого союза, в котором было сказано, что в среднем россиянин съедает около 300 куриных яиц в год. Однако несмотря на такую популярность продукта, многие до сих пор задаются вопросом, откуда на вареном желтке появляется серый слой, и опасаются его. Не бойтесь, спокойно ешьте разрезанное яйцо и знакомьтесь с научным объяснением этого явления. Яичный белок состоит из множества различных белков, которые соединены друг с другом серными связями. В процессе варки яйца эти связи под воздействием высоких температур распадаются, в результате чего белковые молекулы слипаются — именно так жидкие сост