Они были иконами стиля, таланта и красоты. Их боготворили режиссеры, критики и, конечно же, зрители. Одно упоминание их имен на афише гарантировало аншлаг, билеты раскупались мгновенно. К сожалению, современным звездам киноиндустрии, как нам кажется , до подобного уровня признания еще очень далеко. Давайте же вспомним тех, кто блистал на экранах в золотую эпоху советского кинематографа.
Татьяна Самойлова: Русская Одри Хепберн
Эта актриса, без сомнения, оставила неизгладимый след в истории кино. Сыграв всего несколько главных ролей, она покорила сердца миллионов. Французы были от нее в восторге , а Голливуд настойчиво звал на съемки. В Татьяне Самойловой чувствовался некий аристократизм, выделявший ее на фоне советской действительности. Ее гипнотический взгляд приковывал внимание с первых секунд появления на экране.
Элина Быстрицкая: Воплощение таланта и красоты
Изящные брови, глубокий взгляд темных глаз, строгие и гармоничные черты лица – внешность Элины Быстрицкой завораживала еще до того, как она начинала говорить. И этот эффект был вполне сопоставим с ее актерским дарованием. Ей одинаково хорошо удавались роли передовиков производства, потомственных интеллигенток и простых крестьянок.
Особо стоит отметить ее Аксинью Астахову в «Тихом Доне», ставшую эталоном актерского мастерства. После этой роли Быстрицкой даже предлагали взять псевдоним Донская. Эксперты , присутствовавшие на съемках киноэпопеи, были поражены тем, что актриса не имела никакого отношения к казачеству.
Алла Ларионова: Звезда, засиявшая случайно
Актриса, исполнившая главную женскую роль в драме «Анна на шее», попала в кино совершенно случайно. Помощник режиссера заметил ее на улице и занес данные красивой белокурой девушки с голубыми глазами в картотеку. Ее приглашали сниматься в массовках и сценах с детьми.
Позже Ларионова не смогла поступить в ГИТИС, но прошла во ВГИК и считалась там самой эффектной студенткой. О ее красоте ходили легенды. Режиссеры и чиновники из Министерства культуры теряли дар речи при встрече с ней, а голливудские продюсеры наперебой предлагали ей выгодные контракты. Но Алла Дмитриевна предпочла остаться в СССР и вышла замуж за Николая Рыбникова , еще одного любимца публики.
Анастасия Вертинская: Магнетическая неземная красота
Первая жена Никиты Михалкова приковывала взгляды своей неземной красотой. Впервые на экране Анастасия Вертинская появилась в образе Ассоль, когда ей было всего 15 лет. Затем последовали роли Гуттиэре в «Человеке-амфибии», Джеммы в фильме «Овод», Моны в «Безымянной звезде» и Маргариты в экранизации романа Булгакова.
Ей всегда подходили утонченные , нетипичные образы. Именно в них ее красота и талант раскрывались в полной мере. В ролях сталеваров и трактористок Вертинская вряд ли выглядела бы убедительно.
Ирина Алферова: Путь к признанию
Жизнь Ирины Алферовой была полна противоречий. Первая же роль, сыгранная ею в 19 лет, принесла ей известность. Но затем ей пришлось доказывать режиссерам , что она – профессиональная актриса, а не просто красивая девушка, случайно попавшая в кино.
Ее завораживающая внешность нравилась зрителю, но не руководству. Ее постоянно подозревали в связях и блате, лишали главных ролей. Художественный руководитель Ленкома, в котором служила Алферова, предлагал ей работать в массовке, а режиссер фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» отказывался контактировать с актрисой , и та часто оставалась на съемочной площадке в одиночестве.
Вия Артмане: Аристократка из латвийского хутора
Народная артистка СССР родилась в нищем латвийском хуторе, росла без отца, в детстве помогала матери батрачить и пасти коров. Но, глядя на ее царственную осанку и красоту , многие считали ее прирожденной аристократкой. В фильмографии этой великолепной актрисы десятки киноработ, в которых она воплощала образы королевских особ и простых женщин.
Она предельно реалистично воплощала каждый свой образ. У зрителей и даже знакомых звезды часто возникало ощущение, что Вия не играет, а переживает экранные чувства на самом деле.
Людмила Савельева: Грация и талант
Обладая непревзойденной пластикой и грацией, Людмила Савельева могла бы стать балериной , но выбрала профессию актрисы. Самой яркой ее ролью, конечно, стала Наташа Ростова. Именно ее образ с наивно распахнутыми огромными глазами в обрамлении темных завитков волос и по-детски пухлыми губами представляется каждому, кто вспоминает «Войну и мир».
Но и другие роли актрисе удавалось воплощать так , что зрители не могли сдержать слез. В детстве талантливой красавице пришлось пережить блокаду и много других тягот, что, несомненно, отразилось на ее актерском мастерстве.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"