Найти в Дзене

Эзотерики и эзотерика. Помощь душе или ловушка ума? Вред или польза?

Автор: Магистр психологии Валерия Ершова
Автор: Магистр психологии Валерия Ершова

Хочу обсудить с вами актуальную в наши дни и, вместе с тем, неоднозначную тему - эзотерика и эзотерические услуги.

Новая инициатива запретить рекламу эзотерических услуг наделала немало шума. И пока споры продолжаются, давайте попробуем разобраться, кто же такие эзотерики? Чем они отличаются от профессиональных психологов или ученых? Какие услуги можно считать эзотерическими? И главное - может ли эзотерика быть опасной? Что это — путь к душе или ловушка ума? Помощь или манипуляция? Где проходит граница между духовным поиском и уходом от реальности?

Что такое эзотерика: немного истории.

Слово «эзотерика» пришло к нам из древней Греции (эзотеризм - от др.-греч. ἐσωτερικός — «внутренний»). Ещё Пифагор, Платон и Аристотель словом «эзотерический» называли тайные знания и учения, передаваемые и доступные только «посвящённым» ученикам - эзотерикам.

Эзотерикой принято также называть особые способы познания, восприятия реальности и взаимодействия с миром, поиском связи с духовным, божественным и непостижимым.

Сам термин «эзотерический» впервые использовал английский ученый, автор первой работы по истории философии Томас Стэнли в 1701 году в своей работе «История философии» для описания пифагорейской школы. Он разделил учение Пифагора на две части: одну - доступную всем, и другую часть, которой обучали только членов ордена, взяв с них клятву о неразглашении. Эту часть пифагорейского учения Стэнли и назвал эзотерической.

Известно также, что в школе Аристотеля днем происходило обучение тесного круга учеников - эзотериков, а уже вечером читались доступные для понимания широкому кругу общие лекции.

И даже таким знанием, как геометрия, когда-то владели только жрецы.

В разное время эзотериками назывались представители самых различных духовных направлений и школ: алхимики, каббалисты, маги, мистики, медиумы, гностицисты, теософы, суфисты, йоги, оккультисты, масоны и др.

На сегодняшний день кого только не называют эзотериками - в том числе, специалистов по нейрографике и игропрактиков, а также психологов, использующих в своей работе метод системных семейных расстановок и метод регрессионной психотерапии. Самые разные духовные и энергетические практики также относят к эзотерике.

Эзотерика, психология и наука: в чем разница?

Наука опирается на сбор фактов, систематизацию объективных знаний, логические доказательства выводов, критический анализ.

Психология - на наблюдение и самонаблюдение, психологический эксперимент, различные формы статистического анализа (опросники, тесты и т.д.).

Однако, остаются вопросы, которые невозможно решить экспериментальным путём, например, такие, как поиск смысла жизни, природа психики и высших форм человеческого мышления, восприятие, понятие душа, происхождение сознания, измененные состояния сознания и т.д.

Многие общепризнанные методы и подходы психологии, относящиеся к таким направлениям психологии, как психодинамический, гуманистический и трансперсональный, не обладают научными доказательствами своих исследований и применяемых техник. Они часто являются отражением субъективного восприятия и переживания человека и опираются на веру, философские и религиозные идеи и представления, самоощущение, интуицию, а также символы, архетипы и образы, хранящиеся в личном и коллективном бессознательном человечества. Всё это можно назвать эзотерическим. И здесь пока сложно что-либо проверить или доказать.

Но всё, что на сегодня удалось доказать или измерить, относилось когда-то к философии или эзотерике.

Когда эзотерика становится опасной.

Только в том случае, когда её используют непрофессионалы, а если говорить на языке древности – не посвящённые.

Это те, кто нахватался знаний «по верхам» у популяризаторов и просветителей различных идей и методов. Век доступности интернет-технологий предоставил такие возможности.

Это те, кто прошёл личную практику и решил, что постиг суть какого-то метода и теперь «право имеет» вести за собой. Ведь далеко не каждый, кто носит маску учителя, знает дорогу. Иногда он просто хорошо говорит.

Это те, кто отвергает наследие тех, кто был до, свод законов и правил, этический кодекс и знания - накопленные, собранные, структурированные, описанные, прошедшие проверку временем, обратной связью клиентов, ошибками и их исправлением.

И это мошенники, что прячутся под личинами «гуру», «наставников», «учителей». И здесь во главе угла – деньги и заработок.

В чем же опасность? Она очевидна:

Подмена реальной помощи - психологической или медицинской - верой в силу магических практик, «очищение и обнуление кармы», «энергочистки» и т.п.

Финансовые манипуляции, основанные на вере в чудо или страхе перед пугающими прогнозами. Использование уязвимой позиции человека в корыстных целях. И как следствие, усиление тревожности и внушенных страхов.

«Чем более пуст человек внутри, тем охотнее он верит в мистику извне.»

- Фридрих Ницше (немецкий философ)

Зависимость от «гуру», потеря внутренней опоры, отсутствие собственного мнения и уверенности в принятии самостоятельных решений, потребность сверять каждый свой шаг с «учителем» или «учением».

Как говорил Абрахам Маслоу, основатель гуманистической и трансперсональной психологии: «Чем сильнее внутренний конфликт, тем больше человек склонен искать ответы вне себя — в мистике, в культах, в “гуру”.»

Опасность попасть в секту и потерять всё: семью, деньги, жизнь.

Как только кто-то утверждает, что он – единственный путь к «истинному просветлению» и убеждает своих последователей отрезать связи с внешним миром, перестать общаться с семьями, оставить работу и деньги – бегите!

Перекладывание ответственности за происходящее в своей жизни на советы и подсказки от «гуру», а также на тех, кто, например, «порчу навел» или «сглазил». Ведь как удобно, когда виноват кто-то другой.

Потеря критического мышления и контакта с реальностью. Доверчивость. Потеря контроля. Состояние жертвы. Искажение самооценки, восприятия и картины мира. Невежество.

«Там, где отсутствует знание, появляются догадки, суеверия и страх.»

- Бертран Рассел (философ, логик, Нобелевский лауреат)

Резюме.

В самой эзотерике, как вы уже поняли, опасности нет. Эзотерикой можно назвать любое знание, которое пока не получило научного доказательства. Вопрос не столько в самой эзотерике, а в том, кто и как её использует.

Эзотерика может быть путём к внутреннему росту, если её ведут с мудростью и ответственностью. Эзотерика может быть полезным инструментом самопознания, если используется осознанно и этично. Но в руках непрофессионалов или мошенников она превращается в источник манипуляций, зависимости и искажения реальности, легко становясь ловушкой для доверчивых.

Желаю вам критичности, ответственности, знаний и осознанности.

«Нельзя открывать душу каждому встречному - в ней ведь могут поселиться.» - Карл Густав Юнг (психиатр, основатель аналитической психологии)

© Валерия Ершова

Магистр психологии, специалист по интегративной регрессионной и эриксоновской психотерапии.

Официальный сайт, Сайт Института, TelegramВКонтакте, Rutube, Youtube