Когда мы говорим о настоящих героях, о тех, кто с мужеством и благородством защищает Родину, мы часто забываем, что за каждым подвигом стоит неприметная, но значимая, настоящая дружба. В преддверии Дня защитника Отечества Юрий Васильев поделился трогательной историей о своем друге Паше – человеке с золотыми руками и добрым сердцем, который стал символом мужества и самопожертвования. Эта история перенесет нас в начало нулевых в Суворовское военное училище, где зарождалась не только дружба, но и мечта о великой жизни.
«Этот рассказ – воспоминание про настоящую дружбу, взаимопомощь, детскую наивность и мечту, про моего друга Пашу. Он был скромный и очень воспитанный парень. Паша всегда помогал, я мог надеяться на него, что бы ни происходило. Он не был самым сильным, но был трудолюбивым, умным, отзывчивым и немного наивным. У Паши были золотые руки. Это был один из самых добрых людей, кого я знаю.»
Начало нулевых, родное Тверское Суворовское военное училище. Трое худеньких мальчишек в просторных рубашках, несоответствующих размерам, из ворота которых торчат длинные шеи, сидят на потертой деревянной коричневой скамейке на контрольно-пропускном пункте. Юра, Артем и Паша спешно запихивают в себя еще теплые домашние котлеты, заботливо обернутые мамами Юры и Артема в фольгу. Родители Юры жили в Москве, они часто навещали ребят в училище, забирали домой на выходные и каникулы. Артем рано повзрослел, у него не было папы. Его отец был – боевым офицером, командиром батальона. Пашины родители жили в городе Касимов в Рязанской области и не могли позволить себе постоянно ездить в училище – слишком далеко и дорого выходило.
«…»
И вот, в рамках службы, мальчишки отправились на лагерные сборы. Дети должны были самостоятельно поставить палатки, обустроить свой быт в лесу. В специально подготовленном месте Артем, Юра и Паша разворачивают брезентовое полотнище, возводят поддерживающую конструкцию. Внутри палатки Паша быстро устанавливает деревянные нары. «Ходячие золотые руки», – так подумали ребята. Через несколько дней пребывания в лесу Юра, Артем, Паша и еще несколько ребят из 6 роты, 4 взвода умудрились схлопотать наказание. Мальчишкам выдали малые пехотные лопаты – так называемые саперные – и поставили задачу выкорчевать пень. Особенностью явилась огромная корневая система сосны, чтобы добраться до корней надо было раскопать 2 метра вокруг и 2 метра вниз. Утро следующего дня озарилось победными криками парней: «Ура! Ура! Ура!».
«…»
Всем обучающимся училища приходится много трудиться не только умственно, но и физически. Часто работа связана с раскапыванием чего бы то ни было. Каждому из ребят выдали свой участок для работы: надо было выкопать большую яму высотой с человеческий рост. Юра спустя несколько часов почти сдался. «Давай, помогу», – услышал он, стоя опершись лбом в лопату. Паша спустился в окоп к другу и молча продолжил возводить нехитрое сооружение. Так он сделает и гораздо позже – в зоне СВО со своими боевыми товарищами под обстрелами ВСУ….
«…»
Самым нелюбимым действием в училище, были наряды по столовой. Изощренная пытка – это помывка посуды за всеми, кто живет в учебном заведении. Как правило, этим занимаются всего три человека. И, вот, Юра, Паша и Артем в моечном цехе. От тарелок аж двоится глазах, но Юра уже поставил последнюю тарелку на сушку. Уверенно подходит товарищ прапорщик и берет случайную тарелку. На ней оказывается какая-то нелепая крошка. Прапорщик отдает приказ перемыть всю посуду заново и дополнительно еще, чтобы не схитрили, разливает небольшое количество жира на чистые тарелки. В глазах у Юры застыли отчаяние и безысходность, он обессиленно привалился к холодной кафельной стене. Выручил Паша. Просто взял тряпку и встал к раковине.
«…»
Свежий, почти холодный воздух резко бьет в раскрасневшееся от бега лицо. За спиной у Юры вещь-мешок, в левой руке – оружие, в правой – большая сумка с медицинскими препаратами. У всех остальных такой же набор, кроме медицинской сумки. Артем, Паша и еще несколько ребят дополнительно несут носилки. Это марш-бросок на небольшое расстояние, но со всей необходимой амуницией.
И, вот, в один момент у Юры перехватывает дыхание, он не может больше бежать физически. На маленьком мотоцикле к мальчику подруливает товарищ майор: «Теперь ты – раненый боец, а твои боевые товарищи должны нести тебя на носилках». Ребята укладывают Юру на носилки вместе со всем его скарбом и продолжают бег, больно колотя мальчика кулаками по разным частям тела. Только Паша не бил. Он бежал и терпел.
«…»
В Суворовском, в наши годы, как правило, ремонтом закрепленного участка занимался офицер-воспитатель. Иногда помогали и мальчишки. Паша и офицер-воспитатель несколько месяцев вместе белили потолки, подкрашивали плинтуса, монтировали панели на стены, приводили в порядок подоконники, латали паркет. Однажды Юра вызвался помочь другу, а заодно подучиться навыкам, которые могли бы пригодиться в быту. Паша, конечно, помощь принял. Юра правда старался: подавал инструменты, внимательно слушал опытного товарища и повторял действия. Однако что-то было не так – молоток прилетал юным рабочим по пальцам, краска оказывалась совершенно не в том месте, где должна была… Спустя пару дней Паша сказал другу: «Юра, давай, я сам, пожалуйста». А ремонт тот до сих пор сохранился в одном из корпусов Суворовского.
«…»
Трое мальчишек лежали на койках, подняв глаза к потолку. «Смотри, какой», – говорит один. «Когда-то он будет и у нас», – вторит другой. В расположении под потолком висит огромный «краб» – знак об окончании Суворовского военного училища. Долгожданная награда для всех обучающихся.
«…»
Юра, Паша и Артем стоят на ступеньках Суворовского, на кителе красуется новенький «краб», а впереди – вот она, долгожданная настоящая жизнь. «Теперь-то уже взрослые – лучшие годы только-только начинаются», – пронеслось в головах друзей.
«…»
Спустя много лет Паша (позывной «Касим»), дослужился до майора, стал командиром батальона и геройски погиб, отдав свою жизнь за Родину, семью, друзей, товарищей, в зоне специальной военной операции. Утром 4-го июня 2023 года отборные части ВСУ начали наступление на позиции майора гвардии Саран. Яростно наседавший противник имел пятнадцатикратный численный перевес. Но ребята стояли насмерть. Вместе с ними на самых опасных участках стоял и их комбат Павел Саран. Он настолько умело организовал бой, что, несмотря на превосходящие силы, противник так и не смог продвинуться ни на метр. Только когда стемнело, противник отступил, так и не добившись успеха. Утром 5-го июня враг снова пошел в атаку. Однако, снова потеряв несколько машин, и, понимая, что позиции ребят в лоб взять не удастся, он отошел на дальнюю дистанцию и обрушил шквальный огонь. Казалось, что это не кончится никогда. Но потом наступила тишина. Враг просто развернулся и ушел. За два дня бойцы уничтожили много вражеской техники и около 800 солдат ВСУ. Но у этого подвига была страшная цена – многие из солдат погибли. Во время одной из последних атак погиб и Павел Саран. Указом Президента Российской Федерации военнослужащему присвоено звание Героя России (посмертно). 9 декабря 2024 года в Твери на Аллее памяти открыли мемориальную стелу выпускнику училища Герою России майору Павлу Сарану. А история о нем вошла в сборник рассказов о подвигах участников СВО «Героями не рождаются. Za Родину».
Его подвиг будет не забыт!