В Национальном центре «Россия» на II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» прошла экспертная сессия «НКО как двигатель территориальных изменений», где власти и представители некоммерческого сектора обсудили роль НКО в развитии муниципалитетов. Участники поделились успешными практиками взаимодействия, механизмами привлечения ресурсов и стратегиями совместного решения социально-экономических задач.
Сегодня сектор социально ориентированных и благотворительных организаций растёт быстро. По данным Минэкономразвития, в прошлом году его вклад в ВВП составил 1,6%, отметила на экспертной сессии «НКО как двигатель территориальных изменений» заместитель Председателя Совета Ассоциации Добро.рф Татьяна Константинова. Она обозначила проблему дефицита доверия между социально ориентированными НКО, властью и обществом.
«Когда люди узнают, что я руковожу благотворительным фондом, они автоматически относят меня либо к святым, либо к мошенникам. Это означает, что сектор социально ориентированных НКО до сих пор не рассматривается гражданами нашей страны как реально профессиональный. Зачастую сотрудников социально ориентированных НКО рассматривают как неких маргиналов с непонятными требованиями в адрес власти. При этом сектор очень быстро растёт. С 2025 года экосистема Добро.рф распространяет свою деятельность на сектор социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, в том числе в рамках достижения национальной цели по вовлечению 45% молодых людей в добровольческую деятельность к 2030 году», – отметила Татьяна Константинова.
Татьяна Константинова представила новый проект «Территория доверия», разработанный экосистемой социального развития Добро.рф. Его партнёрами выступят Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления и Президентская академия. Проект предполагает создание регулярной диалоговой площадки для представителей региональной и местной власти и сотрудников СО НКО и благотворительности.
Читайте также:
«Нужны не только гранты, но и кредиты»: общественники рассказали, чего не хватает СО НКО
Системный диалог важен для укрепления доверия между государством и некоммерческим сектором, отметила Константинова. Ключевая идея проекта «Территория доверия» в том, чтобы во время встреч не только обмениваться опытом, но и совместно проектировать решения социальных проблем. Кроме того, в образовательную программу Президентской академии для глав муниципалитетов внедрят тематический модуль для ознакомления госслужащих с особенностями работы СО НКО.
«Начнем с муниципального уровня власти, поскольку он ближе всего к жителям и их запросам. Системный диалог вводить очень важно для укрепления доверия между государством и некоммерческим сектором, потому что сейчас довольно часто встречается разобщение. Органам власти не хватает аналитики, они не видят полный социальный эффект и результаты работы НКО в своём регионе или городе, как следствие – уделяют меньше внимания. Реализация проекта «Территория доверия» создаст площадки для прямого и открытого диалога, укрепит доверие, понимание и сотрудничество. Выиграют от этого наши граждане, ведь они получат больше поддержки», – отметил Председатель Комитета Госдумы по молодёжной политике, руководитель Ассоциации Добро.рф Артем Метелев.
Регистрация проект «Территория доверия» для глав субъектов и мэров открыта до 15 мая.
Ранее мы рассказывали, как НКО получить публикацию в СМИ бесплатно.