«Ноль». Концерт в Ленинграде. 23 октября 1987 года
00:00 Мы идём пить квас, 03:16 Доктор Хайдер, 06:21 Инвалид нулевой группы, 11:34 Школа жизни
Есть люди, на которых смотришь, видишь, как они поют и понимаешь, что они невероятно одарены. Кажется, что они могут всё, но раз за разом они тебе показывают, что могут «больше, чем всё». Фёдор Чистяков – один из таких людей.
Спустя годы понимаешь, что даже на фоне бурного расцвета подсоветской рок-музыки. Чистяков и группа «Ноль» поражали своим талантом. В особенности, во время живых выступлений. К счастью, записи сохранились.
Откуда пришла к нам группа «Ноль»?
«Это рабочие районы, и сегодня они почти те же, что были сто лет назад. Оттуда родом почти все музыканты «Ноля», включая Фёдора, и эта дореволюционная эстетика «парень-с-гармошкой» откуда-то из «Юности Максима», с которой Федя вышел на рок-подмостки, досталась ему в наследство от этих мест»- писал критик Василий Соловьёв-Спасский в 1996 году.
Фёдор Чистяков и его баян
Сделать баян рок-инструментом в России – невероятное событие. Надо иметь в виду, что баян строго противостоял электрогитарам, барабанам, клавишным. Это было два разных мира. Но Чистякову удалось стереть границу. Творческий пик Фёдора Чистякова и группы «Ноль» пришёлся на 1991 год.
Ноль. Улица Ленина. 1991
***
Музыкальный критик Соня Соколова писала об альбоме группы «Ноль» «Песня о безответной любви к родине» (1991):
«Альбом из всех, когда-либо выпущенных Дядей Фёдором и компанией, пожалуй, наиболее известный и во всех отношениях «хитовый». Вряд ли найдётся в России человек, которому были бы неизвестны «Человек и кошка», «Улица Ленина» или «Песня о настоящем индейце».
***
Ноль. Песня о настоящем индейце. 1991
***
Больше музыки в нашем Телеграм-канале «We Will Rock You»! Заходите, подписывайтесь, слушайте, смотрите!