Найти в Дзене
Телеканал Енисей

В Заполярном театре драмы показали премьеру спектакля «Сон смешного человека»

    В Заполярном театре драмы показали премьеру спектакля «Сон смешного человека»
В Заполярном театре драмы показали премьеру спектакля «Сон смешного человека»

Премьера в Заполярном театре драмы. На суд северян представили «Сон смешного человека» — спектакль-притчу по Достоевскому. Почему рассказ, созданный классиком полтора века назад, показался и режиссеру, и зрителям актуальным – расскажет Анна Горбунова.

«Я смешной человек… Надо мной смеялись все и всегда…»

«Сон смешного человека» по Достоевскому — премьера заполярной «Маяковки». С претензией на след в театральной истории. Человек смешной из сегодня на сцене встречается с Альтер эго из прошлого. В мрачном, сыром городе, где герой, как и большинство, проходит мимо тех, кому нужна помощь.

«Она была от чего-то в ужасе и кричала: «Мамочка! Мамочка!»… Я обернул было к ней лицо, но не сказал ни слова и продолжал идти…»

После, устав от терзаний и бессмысленности, он решает покончить со всем, но… засыпает. В вольтеровском кресле. Кстати, подлинно века 19-го — из антикварки Петербурга.

«Именно сейчас и конкретно этот фантастический рассказ Достоевского звучит как нельзя кстати и как нельзя актуально. Он волшебный в каком-то смысле. И волшебный, и страшный, и задаёт неудобные вопросы. Достоевский вообще неудобен, он всегда задаёт неудобные вопросы, которые вы в жизни себе вроде как живёте и не задаёте»Тимур Фарузов, режиссер спектакля «Сон смешного человека»

Тьма, кажется, в прошлом. И герой попадает в незапятнанную материю сна, где люди в белом и мир идеален — без зла и пороков. Только идиллию, где его принимают с любовью, он же и разрушает.

«Заставляет задуматься о том, что мы коллективно ответственны друг за друга. У нас есть такое понятие как круговая порука и нам всё возвращается. То есть в плане философского смысла здесь очень-очень-очень глубоко всё зарыто»Виктор Цыцарев, после спектакля задумался о коллективной ответственности
«Как Адам и Ева с яблоком раздора — тоже интерпретация некая и показатель. И о чем это меня именно заставило задуматься? Да обо всем и о собственной жизни тоже: как я её проживаю? Откуда я? Почему?»Александр Козак, после спектакля задумался о собственной жизни
«Спектакль задуматься заставил о природе человеческой натуры, о том, что человек человеку волк. Не просто так это выражение существует. И если в начале спектакля показано чуть ли не первобытное общество, где все одна большая семья, где смерть не приносит боли, где дети являются детьми общины, то дальше раскручивается сюжет: как они придумали Бога, как они придумали веру, придумали воевать и завоёвывать… То есть всё развитие человечества, согласно его истории, только в кратком содержании, очень сжатом»Ксения Коломыц, после спектакля задумалась о природе человеческой натуры

Экспрессивная история о том, как зло способно растлить даже рай, делает «Сон…» тем, что потрясает и заставляет думать, и выйти из него, не ломая голову, у северян не вышло.