Найти в Дзене

"Почему Христа не узнавали?": священник Александр КОПЯТКЕВИЧ

Евангелие сегодня, во Вторник Светлой Седмицы, имеет вот какую особенность: сейчас уже время чтения Евангелия от Иоанна. И вдруг оно "прерывается" - и вдруг чтение от Луки. И это имеет смысл, потому что именно во Вторник Светлой Седмицы говорится о путешествии в Эммаус двух путешественников - Луки и Клеопы.

В третий день, как прошли события в Иерусалиме, они направились в город Эммаус.

Пасха. Воскресение Христово источает свет радости. И может просветить глубины души человеческой, затемненные не только грехом: скорбью, какой-то теснотой, печалью какой-то. Вот, в такой же печали и скорби пребывали Луце и Клеопа, когда путешествовали в Эммаус. Они беседовали весьма скорбно и печально. Понятно, почему.
-2

Очень были они подавлены тем, что случилось в Иерусалиме. И вот незаметно к ним присоединился Человек. Это был Иисус Христос. Но они Его не узнали. Странное дело: по воскресении Христа знающие Его и апостолы, и жены-мироносицы не узнавали Его. Почему?

Не узнавала Его Мария Магдалина. Не узнавали апостолы во время рыбной ловли. Почему? А потому, что душа их была запакована в капсулу безнадежности, печали. А когда человек находится в такой "капсуле", то через "стенки" воображаемой капсулы , его духовные очи не могут видеть ничесоже.

-3

Он им говорит, "чего вы такие печальные?", "весьма дряхлые", как сказано в тексте. Интересные слова - "весьма дряхлые". А они Ему и говорят с такой укоризной даже, некоторым раздражением:

-Ты ли, пришлец в Иерусалим, не знаешь, что произошло здесь в эти дни?!
А он так спокойно:
-Какие?

И вот, они Ему рассказывают, всё пересказывают, как что произошло, что было. Был Иисус Назарянин - пророк, сильный Словом и Делом пред Богом и всеми людьми, и как наши архиереи, начальство наше, предало Его на смерть. На распятие на Кресте.

-Мы думали, что это Машиах.

То есть, Тот, Кто пришёл спасти Израиль. То есть, Христос. Христос и Машиах - одно и то же.

-А между тем уже третий день... И ничего. Хотя некоторые наши жены приходили, вроде бы видели ангела. И апостолы некоторые из наших, приходили и тоже видели чего-то там такое.

И тогда Христос, опять же, неузнаваемый, говорит:

-О, несмысленные и косные сердцем, чтобы верить тому, что написано у пророков. Не написано ли у пророков, что надлежит Христу пострадать до самой смерти.

И стал от Моисея, от всех пророков им объяснять о Себе. Им очень нравилось быть с этим Путником, с этим Незнакомцем. Сердце их РАДОВАЛОСЬ! Неизвестно, Почему, они не могли объяснить! И вот, кажется, до Эммауса они и дошли.

Валентина
Валентина

И вот этот Спутник сделал движение, чтобы идти дальше. А им так понравилось общество этого Незнакомца, что они попросили Его остаться с ними, задержаться.

Они пришли в помещение. Он возлег с ними за трапезой, за ужином и преломил Хлеб. В греческом варианте, в греческом тексте, это слова, которые обозначают Евхаристию. То есть, таким образом Он их ПРИЧАСТИЛ! Причастил своих спутников.

И вот, когда они причастились, тогда открылись их духовные очи, и они вдруг узрели. Они увидели, что это же ХРИСТОС!

И Он тут же стал невидимым!

-6

И сердце их горело, и радовались они. А духовные очи открылись только тогда, когда они вкусили Евхаристического Хлеба, когда они причастились.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Чтобы запомнить окончательно...

Наши духовные очи открываются, когда мы соприкасаемся с Божественной Благодатью - в Таинстве Евхаристии.

Бывают случаи, когда человек чувствует себя в состоянии одиночества, безнадежности, находится как бы в таком "замкнутом пространстве - крушение всех его надежд", крушение всех его идеалов..
И вот в таком состоянии тоже нужно обязательно прибегать к Благодати Божией в Таинстве Евхаристии.
Мы никогда не должны быть в сумрачном состоянии оставленности. В состоянии безнадежности. Почему? А потому, что Христос Воскрес! И Он нам всем сказал:
-Я с вами до скончания века .
Аминь! Христос ВОСКРЕС!
Священник Александр КОПЯТКЕВИЧ
22 апреля 2025 год. Москва. Светлая седмица. Вторник.Храм свт.ИОВА