Найти в Дзене
Байки из аптеки

Стучите громче!

Интересно, как и кто придумал стук в дверь? Раньше использовали всякие приспособления, дверные молотки, например. Подошел, молоточком поколотил, хозяева дверь и открыли. Сейчас, по крайней мере в нашей стране, таковых уже почти не сыщешь. Во всяком случае не встречала на дверях квартир, да и частных домовладений. Может быть, у определенного класса общества и есть нечто подобное, но в те дома я не вхожа.

Обычно как поступаешь, если хочешь известить о своём появлении? Правильно, нажимаешь кнопку звонка. Если не повезло и не работает, тогда в дверь тарабанишь. У некоторых они обиты мягким материалом, стучи не стучи — глухо, можно в глазок попробовать поскрестись. Авось услышат хозяева.

Как о себе заявляет народ, когда приходит в какое-либо общественное заведение и не обнаруживает в ту же секунду работника на месте? Совершенно верно! Тут главное выбрать на прилавке позвучнее материал. Чтобы эхом от него звук разносился на всё помещение. Затем нужно поднять повыше руку, сосредоточиться и начать воспроизводить шум или же, другими словами, тарабанить костяшками пальцев об прилавок. Больно костяшками? Вот вам подсказка. Почти во всех торговых заведениях есть монетницы. Смело берёте её и стучите обо что угодно. Не бойтесь, она не разобьётся. В основном материалы современные прочные. То, что сотрудник пожалеет, что не об свой лоб вы стучите, так то его проблемы! Он, видимо, не знает, что об лоб больно, да и негромкий получится звук.

Такое вот вступление.

Рабочий день мой 13 часов. Как вошла в аптеку к 8 утра, так до 21 часа и нахожусь в этом помещении. В выходные дни, правда, на час короче. Всем же ясно и понятно, что за такой срок и поесть хочется, и ещё кое-что может приспичить. Я сейчас не про спать в уголочке, как думают некоторые покупатели. Аптека у нас небольшая. Основной коллектив состоит из трёх человек. Два первостольника (те, кто продает, принимает товар и прочее) и заведующая, одна на две аптеки. Соответственно, не каждый день в нашей бывает. Уборщицу (в аптеках она зовется санитаркой) в коллектив не берём принципиально. Помещение небольшое, сами убирать в состоянии, да и чужого человека к материальным ценностям допускать не хочется. Вот и получается, что если заведующая в другой аптеке, то фармацевт одна-одинёшенька.

Людей у нас тоже не сказать, что очень много. В районе 100 человек за день проходит. Основной поток, конечно, с утра и в вечернее время. Днём бывают промежутки и по 20 минут, когда нет никого.

Дела основные сделаешь, товар разберёшь, можно и пообедать. И вот тут начинается словно колдовство вредной феи.

Стоишь на рабочем месте, у кассы. Дверь стеклянная у нас, всё видно, что на ближайшем расстоянии происходит. В аптеке никого, на улице пусто. «Ну вот, можно и поесть», — подумаешь и спешишь еду в микроволновку определить. Выглянешь в зал — ура! Пусто! Руки помоешь, порцию вынешь согретую, кажется, дверь хлопнула. Проверишь. Нет, показалось. Возвращаешься за обеденный стол, первый кусочек в рот помещаешь и опа!

- А есть кто живой? — слышишь вопрос и последующий за ним стук об прилавок.

Я не утка и не гусь, чтобы, не прожевывая, пищу заглатывать. Даю себе несколько секунд на этот процесс, потому как с мордой хомяка, у которого за щеками запасы, тоже перед человеком не дело появляться.

- Что, нет никого? — спрашивает еще один вошедший покупатель у того, который уже успел издать звук тревоги по прилавку.

- Представляете, минут пять уже стою — пусто!

- Ну не преувеличивайте, вы вошли с полминуты назад. Ровно столько стоите, сколько мне потребовалось времени на то, чтобы прожевать и вытереть руки, — уточняю я, подходя к окошку для отпуска.

- Откуда мы знаем! Может, вы заснули там! Значит, располагайтесь так на обед, чтобы люди видели, что сотрудник есть на рабочем месте. Стоишь и ни души вокруг, будто самообслуживание у вас!

- То есть тарелку с едой на витрину поставить, а самой так-то и на унитаз вместо стула можно присесть, чтоб уж если видеть, так всё и всем?

- Не ехидничайте! Сразу видно, не доела, злая какая.

- Да ладно вам! Что ей поесть нельзя? А ну-ка постой тут весь день! — заступится еще один присутствующий в зале покупатель.

- Вы не обращайте внимания. Я тоже с людьми работаю, знаю, каково это. Не успела войти, а ты ей сразу вынь да положь! — поддерживает второй покупатель после того, как «нетерпячка» ушла.

Ровно всё то же самое происходит и вечером. Как это работает, за многолетний опыт так и не поняла. Вот нет никого от слова совсем. Стоит налить в кружку чай, и... пошли один за одним. Пока всех отпустишь, чай совсем обиделся и остыл.

Если с приемом пищи действует такая закономерность под лозунгом «нефиг лопать на рабочем месте», то почему она распространяется и на мытьё пола?

Собираешься убраться, подождешь, мысль отправишь в пространство аптеки и вокруг неё: «Народ! Я планирую вымыть пол, дайте мне минут 15, потерпите, не заходите!» Вроде бы как и услышал мои просьбы покупатель. Тишина. Вымоешь быстренько служебные помещения. Выскочишь бегом в зал. Ведь там грязь основная. «Спасибо, спасибо, что не заходите», — радуюсь мысленно, и когда уже почти всё чисто и нужно еще совсем немного, чтобы хоть чуток просохло, открывается дверь.

- А вы что уже закрылись?

- Нет, проходите.

Человек, видимо стараясь оставить после себя как можно меньше грязи, встает на цыпочки и идет на полусогнутых. От этого шаг неуверенный и очень частый, что приводит к ещё большей грязи.

- Я вас слушаю, — обращаюсь к вошедшему, заняв своё рабочее место.

- Да я только спросить хотел, "Лизобакт" моей беременной жене врач назначил, а можно то ей его принимать?- виноватым тоном озвучивает вопрос.

На юге России, там, где я выросла, есть такое короткое, но многозначащее слово «ТЮ». Это и удивление, и недоумение, и окончательное решение. Смотря с какой интонацией его произнесли. Так вот, в тот момент, когда я услышала «мне только спросить», хотелось произнести именно это: «Тю, а не проходя в зал аптеки, нельзя было вопрос этот задать?»

- Ой, я тут вам напачкал, — оправдывается будущий отец.

- Да что уж там, помою, — и начинаю тереть всё заново.

Вновь открывается дверь.

- Ой, как жалко пачкать пол. Вы мне, может, сюда подадите капли в нос, я вам карту свою дам, к терминалу приложите для оплаты.

- Проходите конечно, у нас, чтобы один вопрос задать, и то топают через весь торговый зал, а вы покупку на пороге хотите производить.

Я описала лишь несколько моментов, которые происходят на рабочем месте. Конечно, это не значит, что всё было именно так. Как автор, я, возможно, что-то изменила, но не придумала. Эпизоды были составлены из множества реальных событий.

Однако суть остаётся неизменной: стоит мне присесть, чтобы поесть или заняться другими делами, которые лучше делать в отсутствие покупателей, как они тут же появляются. И не имеет значения, что до этого целый час вокруг не было ни души.

Уверена, что читатели-коллеги сейчас одобрительно кивают головой: «У нас тоже всё так и происходит!»