Найти в Дзене
Путевой журнал

Как мы съездили в Черногорию в мае 2024 года. Часть 5 - Цены на отдых в Черногории и полезная информация

Вопрос цены отдыха в Черногории я в той или иной мере раскрывала по мере своего рассказа, но здесь постараюсь собрать все в одном месте.

Про цены на перелет

На сегодняшний день прямого авиасообщения между Россией и Черногорией нет, два рабочих варианта, это лететь в Подгорицу или Тиват через Стамбул или Ереван. Если смотреть билеты заранее, то можно поймать акции или хотя бы более-менее выгодные варианты, цены очень разнятся и зависят от сезона и от города, из которого вы летите. Но в любом случае нужно быть готовым, что стоимость билетов ввиду наличия пересадок не будет низкой (например, в июне 2024 года билет Москва-Ереван обойдется в районе 13-15 т.р., далее Ереван-Тиват 20 т.р., итого 35 т.р. на человека в один конец). Более время затратный вариант – это лететь через Сербию, а дальше уже из Сербии на самолете/поезде/автобусе в Черногорию, но этот вариант больше подходит, если вы не боитесь лишних перемещений, и хотите посмотреть еще и Сербию (на сайте AirSerbia бывают хорошие акции на билеты Стамбул-Белград, например, на начало июня 2024 цены были по 55 евро за билет).

Про билеты на автобус

В Черногории хорошо развито автобусное сообщение. Билеты на автобус можно купить непосредственно на автобусной станции перед отправлением. Можно купить билеты и заранее через сайт, но тогда перед отправлением вас попросят распечатать билет за дополнительную плату.

Будьте внимательны, если вы самостоятельно едете из аэропорта, то нужно сначала добраться до автобусной станции, лучше заранее изучить вопрос и прочитать в интернете, как лучше добраться из нужного вам аэропорта Подгорица/Тиват до автобусной станции.

Примерная стоимость билетов: Тиват-Будва в районе 5 евро, Подгорица-Будва в районе 10 евро.

Если вы хотите самостоятельно (а не в рамках организованных экскурсий) из Будвы посетить соседние города, то это очень просто сделать. Автовокзал находится недалеко от центра Будвы в пешей доступности (кстати прям у автовокзала находится кафе с контактным зоопарком внутри, а на самом автовокзале продается отменная и недорогая выпечка, особенно актуально в выходные, когда магазины закрыты). Примерная стоимость билета на популярное направление Будва-Котор - 5 евро.

Актуальное расписание и цены на междугородний автобус можно посмотреть на сайте https://busticket4.me, расписание на табло автовокзала указывает именно на этот сайт (единственное, на этом сайте не указано расписание автобусного сообщения между странами, ведь из Черногории автобусом можно уехать, например, так же и в Сербию, и в Боснию и Герцеговину).

До Свети-Стефан можно добраться на маршрутке, она ходит каждый 15 минут и стоит 2,5 евро. Правда остановка находится не в самом очевидном месте, - вдоль забора парковки в центре города (https://maps.app.goo.gl/qCWpUabdiXzuRbQ36).

Расписание маршруток Будва-Свети-Стефан на май 2024
Расписание маршруток Будва-Свети-Стефан на май 2024
Так выглядит место в  Будве, где отходит маршрутка на Свети-Стефан. Не самое очевидное
Так выглядит место в Будве, где отходит маршрутка на Свети-Стефан. Не самое очевидное

Про связь и интернет

В большинстве вариантов проживания, а также в местных кафе есть хороший wi-fi. Но если вам его недостаточно, и вы всегда хотите оставаться на связи, то можно воспользоваться роумингом своего мобильного оператора (что, конечно, очень дорого), либо купить местную сим-карту, сделать это довольно просто.

В Черногории несколько основных мобильных операторов: One (бывший Telenor), M:tel и T-Mobile. В мае 2024 года у всех трёх местных операторов туристические тарифы на интернет были одинаковые и зависели от количества дней, на которые вы покупаете интернет: 500 GB на 7 дней за 10 евро; 500 GB на 15 дней за 15 евро; 1 TB на 30 дней за 20 евро. Понятно, что такой объем трафика, за обозначенный период сложно израсходовать, но вот такие установлены стандартные тарифы, меньший объем купить не получится.

Местные сим-карты свободно продаются в большинстве киосков и супермаркетах, но без регистрации номера они проработают одну неделю. Если хотите пользоваться интернетом дольше, нужно съездить в офис мобильного оператора с паспортом и зарегистрировать симку на своё имя (либо сразу покупать сим-карту не в магазине/супермаркете, а в офисе мобильного оператора, что мы и сделали).

В Будве, например, офисы всех вышеперечисленных операторов расположены почти рядом друг с другом на центральной улице, есть русскоговорящие продавцы, но будьте готовы к тому, что в сезон в офисах могут быть очереди.

Про аренду машины

Черногория – небольшая страна, чтобы объехать основные достопримечательности достаточно 4-5 дней.

Машину мы заранее бронировали на сайте https://localrent.com/. Аренда одного из самых бюджетных вариантов - Peugeot 406 – на короткий срок (до 4х суток) стоила 30 евро/сутки (без КАСКО) и 40 евро/сутки (с полным КАСКО).

Цены на бензин в Черногории на примере заправки Лукойл (около Будвы) 95 бензин 1,6 евро за литр.

Мы арендовали машину на 3 суток для поездки из Будвы в Дурмитор и обратно, аренда с КАСКО обошлась 40*3=120 евро + бензин полный бак хватило на 3 дня 60 евро.

Также хочется отметить, что стиль вождения у местных довольно агрессивный, а дороги часто горные/извилистые/идут вдоль обрыва, поэтому если нет уверенности в своих силах, то за руль лучше не садиться, и воспользоваться такси либо вариантом с общественным транспортом.

Про жилье

Цены на жилье в мае 2024 года. Booking – апартаменты/квартиры с хорошим ремонтом и отзывами выше 9.0 обошлись нам около 30 евро за сутки на двоих без питания. В сезон цены выше, например, на июнь те же варианты проживания обошлись бы в 50-70 евро за сутки на двоих, но всё равно это гораздо ниже, чем в Европе. Возможно, этим и объясняется большое количество отдыхающих преклонного возраста, говорящих на английском, немецком и французском языках.

Хочется также обратить внимание, что в Черногории есть один нюанс с проживанием: туристы должны регистрироваться по месту пребывания. Зачастую в вариантах проживания с хорошими отзывами хозяин сам забирает ваш паспорт (да, нужно будет отдать оригинал паспорта), идет в центр туристической информации, и регистрирует жильца в течение 24 часов после заезда (обычно стоимость регистрации - 1 евро в день с человека - включена в стоимость проживания, но это лучше уточнить заранее, хотя сумма некритичная). Но некоторые владельцы жилья хотят схитрить, ну или просто не хотят делать лишние движения, и не регистрируют туриста. Я рекомендую сразу у хозяина уточнять, сделает ли он сам регистрацию, и по результату попросить принести бумагу о регистрации (регистрация выглядит как небольшой квиточек на розовой бумаге). Если же хозяин скажет вам зарегистрироваться самим, то придется найти ближайший информационный туристический центр на карте (например, в Будве их несколько) и прийти с паспортом для регистрации в течение 24 после заезда, процедура довольна простая и быстрая (если нет очереди), нужен лишь адрес жилья и ФИО хозяина. Наличие регистрации могут проверить при вылете/отъезде из страны, и в случае отсутствия оплаты за регистрацию выписать штраф от 200 евро с человека, хотя вероятность такой проверки на границе, судя по отзывам, невелика. Советую все же обращать внимание на регистрацию и вовремя регистрироваться для своего же спокойствия, хотя это может быть очень неудобно, если вы живете не в одном месте, а перемещаетесь по разным городам (туристические центры могут не работать в выходной, а задним числом потом откажутся зарегистрировать, могут заставить платить штраф и т.д.)

Про еду

При выборе вариантов размещения мы отдаем предпочтение жилью с собственной кухней, чтобы иметь возможность частично готовить самостоятельно. Вариантов проживания с собственной кухней в Будве очень много, так скажем это более европейский вариант. Возможно, в Черногории есть отели и с полным питанием, но мы такой вариант для себя не рассматривали, можно пробовать поискать на том же букинге, выставив соответствующие фильтры.

Цены на продукты в Черногории в среднем примерно в 1,5-2 раза выше, чем в России, но дешевле, чем в Европе. Приведу пример цен на продукты одного из крупных сетевых магазинов Будвы (MegaMarkt). Молоко 1 литр – 1 евро в мягкой упаковке, 2.2 евро в пластиковой, при этом есть упаковки 1.5 литра тоже за 2.2 евро. Йогурт 1.6 евро - 400 грамм, 1 евро - 150 грамм. Десяток яиц самый дешёвый вариант по акции 1.7 евро (2.5 – 3.8 евро варианты подороже). Сливочное масло 200 грамм – от 3.4 до 5.4 евро, 125 грамм – от 2.8 до 3.25 евро. Куриные крылья 3.59 евро за 1 кг, голень 3.99 евро за 1 кг. Говяжья лопатка 9.79 евро за 1 кг, говяжье бедро без кости 9.65 евро за 1 кг. Филе телятины 28.5 евро за 1 кг, плечо 9.99 евро за 1 кг. Бананы 1.55 евро за 1 кг, помидоры 2.7 евро за 1 кг. Алкоголь очень разный по цене.

Цена на мясо в евро. Май 2024
Цена на мясо в евро. Май 2024
Цена на масло в евро
Цена на масло в евро

Интересный факт – в воскресенье в Черногории закрыты абсолютно все магазины (открытыми остаются только некоторые пекарни и кафе).

Что касается кафе, то цены очень отличаются, в зависимости от расположения и самого заведения. Мы искали недорогие кафе с хорошими отзывами, которые находятся не на центральных улицах и не на набережной. В итоге мы вкусно и сытно ели примерно за 30 евро на двоих (это суп в районе 3 евро + плескавица/чевапи с гарниром или салатом в районе 7-8 евро + напиток). Из всех заведений в Будве нам больше всего понравились PARMA (https://maps.app.goo.gl/zR6EbBKQ1xMcAnRv7) и L&M (https://maps.app.goo.gl/hGHvEBz9FkitY5ux9).

Пример цен в одном из недорогих кафе
Пример цен в одном из недорогих кафе
На фото выше плескавица - большая котлета, а внизу чевапи с гарниром. Вкусно!
На фото выше плескавица - большая котлета, а внизу чевапи с гарниром. Вкусно!

А вот с рыбой в Черногории дела обстоят не очень, говорят, Адриатическое море не такое богатое на рыбу, и если здесь ее продают, то она может быть даже не местная. Иногда свежую рыбу продают на набережной у катеров ближе к Старому городу Будвы. Еще нам понравилось, как готовят рыбу в чесночном соусе в кафе – Fish Grill (https://maps.app.goo.gl/NKkVgAwbEK3cZSdK7).

Про экскурсии

Дешевле всего будет самостоятельно на автобусе объездить выбранные соседние города. Но, конечно, можно воспользоваться и организованными экскурсиями.

На пирсе у старого города Будвы стоит очень много катеров, которые за цену 20-50 евро предлагают различные морские прогулки/рыбалку, можно выбрать интересующий вариант на месте и договориться о скидке. Большинство морских прогулок повезет вас к острову Свети-Стефан и прилегающим пляжам, гораздо более бюджетным вариантом будет самостоятельно на маршрутке/автобусе доехать до Свети-Стефан и прогуляться пешком вдоль моря, налюбовавшись всеми пляжами.

Часть 1 - С чего начать и стоит ли ехать самостоятельно? https://dzen.ru/a/aAdJKHN7NS9RSJzq

Часть 2 - Города Черногории – какой курорт выбрать? https://dzen.ru/a/aAdLexiJYx8bMWUi

Часть 3 - Лучшие пляжи Черногории https://dzen.ru/a/aAdfxccS7jFNLrNq

Часть 4 - Лучше гор могут быть только горы.. или аренда машины и поездка в национальный парк Дурмитор в мае. https://dzen.ru/a/aAdhIsEuQSTbwHPW