Заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин на форуме «Малая родина - сила России» высказал мнение о перспективах ввода жилья в стране. По его словам, в 2025 году ожидается, что объемы ввода жилья превысят 100 миллионов квадратных метров, однако в 2027-2028 годах может наблюдаться спад, передает «Коммерсант».
В текущем году ввод жилья действительно обещает быть значительным, превышая отметку в 100 миллионов квадратных метров. По итогам первого квартала текущего года было сдано уже 32 миллиона квадратных метров жилья. Однако, как отметил Хуснуллин, эти объекты были заложены в 2022-2023 годах. В случае отсутствия запуска новых строительных проектов, объемы ввода могут снизиться на 30 миллионов квадратных метров в период 2027-2028 годов.
Зампред правительства рекомендовал региональным властям обратить внимание на улучшение инвестиционного климата и увеличение масштабов жилищного строительства. Он подчеркнул, что построенная недвижимость оказывает положительное влияние на экономику регионов.
Особое внимание Хуснуллин уделил важности инвестиционного цикла и создания комфортной среды для граждан, которые, как он отметил, являются крупнейшими инвесторами в отрасль, ежегодно вкладывающими около 16 триллионов рублей.
Ситуация с нераспроданным жильем в новостройках Москвы и Подмосковья также вызывает обеспокоенность. К середине апреля количество нераспроданных квартир и апартаментов в столице составило 8 тысяч, а в Подмосковье - 7,9 тысячи. Снижение спроса на готовое жилье связано с ограничениями льготной семейной ипотеки, которая распространяется только на строящиеся объекты.