В конце декабря 2024 года стало известно, что российских фигуристов допустили к участию в Олимпийских играх-2026. Хотя тут есть маленькая помарка. ISU не допустил спортсменов из России на Олимпиаду.
Российских спортсменов допустили только на отбор для Олимпиады. То есть, официально мы пока ещё не едем на соревнования. Сначала спортсмены должны пройти квалификацию в Пекине. Как это сделать? Давайте разбираться.
Что известно об отборочном туре?
С 17 по 21 сентября 2025 года в Пекине пройдет квалификационный турнир по фигурному катанию, целью которого является отбор спортсменов на зимние Олимпийские игры 2026 года. Решение о проведении турнира было принято Советом Международного союза конькобежцев (ISU).
Соревнования будут длиться три дня, а также предусмотрен дополнительный день для тренировок.
А ещё организаторы могут провести показательные выступления по своему усмотрению.
В турнире смогут участвовать страны, которые не получили квоты на Чемпионате мира, а также фигуристы из России и Беларуси. Каждая команда будет состоять из одного представителя в каждой дисциплине: мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду.
Кто поедет на отборочный тур в Пекин?
Федерация фигурного катания в России уже определилась с кандидатами в женском одиночном катании, в спортивных парах и в танцах на льду. Об этом подробнее напишем в следующей статье.
На кого же пал выбор в мужском одиночном?
В конце февраля 2025 года стало известно, что из мужчин одиночников выбрали две кандидатуры: Пётр Гуменник и Евгений Семененко.
Почему не новый Чемпион России и победитель этапов Гран-При - Владислав Дикиджи? - Спросите Вы. Комментировать Федерация этот вопрос отказалась. Но, насколько нам известно, его имя всё же есть в заявке (но приоритетно рассматриваются Гуменник и Семененко) , но нужно ждать решение совета ISU.
Как проходил отбор российских фигуристов?
Международный олимпийский комитет выдвинул строгие правила, вероятно по которым, многие наши фигуристы не подходят для участия в Олимпийских играх.
Почему Федерация выбрала именно Петра Гуменника и Евгения Семененко?
Ответов, конечно же, они не дают. Но думаю, что выбирали они не только по принципу чемпионства и опыта.
Уже 28 февраля 2025 года наша федерация отправила список кандидатов на одобрение ISU. Да, кандидатов ещё могут и не одобрить. Например, если заметят, что спортсмены имели какую-либо косвенную или прямую принадлежность к Армии России. Или связаны с каким-либо военными организациями. По этой причине, с кандидатурой Марка Кондратюка (подсказка: он спортсмен из ЦСКА) могли бы возникнуть проблемы.
Исходя из этого, нам ещё стоит дождаться официального ответа от ISU, приняты ли кандидатуры Петра Гуменника и Евгения Семененко. Что будет, если они отвергнут заявки обоих ребят? Ведь новую заявку создать уже нельзя - сроки исчерпаны.
Какие ещё запреты для наших спортсменов?
- Участие только в нейтральном статусе. Фигуристам строго запрещено использовать национальную символику (на элементах одежды, на костюмах, в аксессуарах).
- Форма одежды. Спортивная форма, соревновательный костюм и повседневная одежда должны быть в один тон. Нельзя использовать цвета флага России, военную символику и подобное.
- Отказ от флага и гимна. Вместо этого будет нейтральный флаг атлетов и классическая музыка от ISU.
- Запрет на интервью и любые комментарии. Никто из фигуристов и их тренеров не может принимать участие в пресс-конференциях, давать интервью, или, хоть каким-нибудь образом, общаться с журналистами.
- Исключительно именные квоты. Наверное, один из самых неприятных пунктов. Если спортсмен заболел или получил травму, то заменить его уже невозможно.
Мужское одиночное: кто в основе, а кто в запасе?
Как уже говорили выше, поедет на отборочный тур только один фигурист. Известно, что в основу взяли Евгения Семененко, а в запас Петра Гуменника.
Однако, не всё так однозначно. Буквально до самого сентября, тренеры и представители федерации будут наблюдать за ребятами. Решающим фактором будет многое: наблюдение за тренировочным процессом, оценивание олимпийских программ, а также физическая подготовка ребят, стабильность исполнения прыжковой части, улучшение компонентной составляющей (у ребят ещё 4 месяца на подготовку).
Есть вероятность, что неофициально (и без огласки) проведут некий турнир между двумя спортсменами. Будут оценивать их короткую и произвольную программу, после чего придут к окончательному решению.
Поэтому фанатам Петра ещё рано отчаиваться, а фанатам Жени - рано радоваться!
Как пройти квалификацию и поехать на Олимпиаду?
Решающим соревнованием к отбору на Олимпиаду был Чемпионат Мира, в котором российские фигуристы не приняли участие. Соответственно, из-за чего и квот нам не дали заработать. Финал Гран-При тоже решающий турнир, где можно заработать квоты на командные соревнования. Но Международный Олимпийский Комитет (МОК) чётко разграничил: нам запрещено участвовать в командных турнирах!
Осталась одна надежда на Олимпийский отбор - турнир в Китае.
Что необходимо сделать, чтобы попасть на Олимпиаду? - Всё просто. В правилах сказано, что фигурист в каждой дисциплине должен занять место, не ниже 5-го. Тогда спортсмен будет допущен.
В заключение, выбор спортсменов для участия в Олимпийских играх - это сложный и многогранный процесс, который требует не только выдающихся спортивных достижений, но и умения справляться с высоким уровнем стресса, конкуренции и давления. Думаю, что уже ближе к концу лета будет известен точный кандидат на поездку в Пекин.
Как считаете, кто должен поехать на олимпийскую квалификацию в Пекин? Делитесь мнением в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал:) Будем рады Вашей поддержке. Тут будет много интересного о фигурном катании!