Как живые черви помогают определить токсичность пестицидов и агрохимикатов? В ГУД проводится длительное исследование на эту тему, и сегодня мы беседуем с участником этого эксперимента, лаборантом, студентом-экологом Максимом Кузнецовым.
На свежей 30-й конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов Максим стал победителем подсекции «Экология и науки о Земле» – именно с темой определения токсичности веществ с помощью навозных червей. Свою работу он проводит под руководством доцента кафедры экологии и наук о Земле Светланы Каплиной.
– Как сейчас звучит тема вашего исследования?
– На сегодняшний момент это «Оценка субхронической токсичности пестицидов и агрохимикатов на червей вида Eisenia fetida» либо «оценка влияния». «Субхроническая токсичность» и «влияние» в данном случае это одно и то же. Я изучаю ее больше года, с начала третьего курса.
– Для чего нужна такая оценка?
– К нам обращаются компании, выпускающие пестициды и другие агрохимические вещества. Перед выходом на рынок нужно официально установить их класс опасности.
– И черви в качестве кого выступают?
– Тест-объекта. Они сертифицированы – мы их специально заказываем плюс есть собственное разведение. Процесс идет так: подготавливается грунт, посуда для проведения испытаний, препарат в восьми концентрациях и трех повторностях. Затем грунт и препарат вносятся в посуду, туда же помещаются черви и проводится тестирование.
– А почему вы выбрали эту тему?
– Мне всегда была интересна биоиндикация. Плюс мало кто публикует исследования на тему биоиндикации по навозным червям, поэтому можно что-то новое в науке сказать. А сами данные добываются достаточно просто.
– А в лаборатории проводятся исследования с другими объектами?
– Да, на пчелах (пероральная контактная и фумигантная токсичности), ряске, водорослях, рыбе (общее название – «гидробионты»), клещах и почвенных колонках, а также на почвенных микроорганизмах.
– Когда у вас готово заключение, куда вы его дальше отправляете?
– Чтобы компания могла выпустить свой препарат, содержащий какой-либо пестицид, на общий рынок и использовать его в сельском хозяйстве, обязательно нужно провести опыты биоиндикации. Они помогут показать, как вообще этот препарат будет воздействовать на живые организмы. Может быть, он всех убивает сразу же – у него класс опасности, например, второй. И лучше на месте потенциального заказчика обратиться к более безопасным препаратам. Лабораторией выдается полный отчет: агрегатное состояние, состав препарата, результаты на основании летальных доз и класс опасности.
– Почему актуальны подобные исследования?
– В России использование пестицидов несколько менее оправдано, чем в какой-нибудь маленькой стране типа Нидерландов. В маленьких странах, так как посевная площадь, соответственно, тоже очень маленькая, жестко стоит вопрос в скорости роста посевов и возможных потерях сельскохозяйственной продукции. В России это нивелируется огромными площадями используемых полей, а в странах Запада это нивелируется использованием стимуляторов роста и пестицидов в целом. Впрочем, даже в России использование пестицидов скорее необходимость, чем дополнение. Но они все равно нужны: у нас везде зона рискованного земледелия и далеко не всегда идеальные условия для роста растений. Где-то почва содержит в себе много бактерий, где-то повышенная ветреность и, соответственно, иммунитет слабее в растении, если так можно выразиться. В общем, пестициды помогают разобраться с некоторыми проблемами, которые могут мешать произрастать растениям в нашей природной зоне. А инсектициды помогают, соответственно, с насекомыми бороться, гербициды – с сорняками, фунгициды – с грибками.
– До университета вы когда-нибудь работали в лаборатории?
– Да, я пришел на учебу в университет по окончании колледжа. Получил специальность лаборанта химического анализа в колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга в Москве.
– А каким образом поступили в ГУД?
– Выбрал университет потому что здесь одна из лучших кафедр экологии. Насколько мне известно, она на уровне, а может быть, даже и выше, чем у МГУ. Для меня университет находился относительно рядом и не так сложно было поступить. Плюс жилье не такое дорогое, как в Москве – а меня тогда это интересовало, потому что я планировал снимать квартиру. Потом оказалось, что это мне не нужно, здесь отличные общежития. И город отличный, не такой шумный и огромный. Москва мне надоела, пока я учился в колледже – не мое это. А здесь прямо хорошо. Воздух чистый, есть куда выйти, посмотреть природу. Все, что надо, рядом. После окончания учебы планирую в Дубне остаться.
– Думая о дальнейшей учебе, в магистратуру будете поступать?
– Сейчас я оканчиваю бакалавриат и пишу диплом. Но в будущем хочу поменять направление и поступить на прикладную информатику в ИСАУ: планирую попробовать себя и в других направлениях науки. Кроме того, магистратуры по экологии у нас нет.
– А работу по новой специальности будете искать?
– Это пока под вопросом, потому что и желание продолжить работу в лаборатории есть, и возможность найти себя где-то еще имеется.
– Вы выступили сейчас на студенческой конференции, она первая для вас?
– Да. Но вслед за ней я сделал доклад на конференции «Исследуем мир и делаем его лучше» на английском языке.
– А участвуете ли во внеучебной деятельности?
– Раньше активно участвовал в деятельности студенческого научного общества, сейчас чуть меньше. Делать доклад, готовить документы, участвовать в мероприятиях – это и весело, и интересно для меня.
Текст: Юлия Цепилова
Фото: Юлия Цепилова