Найти в Дзене
Москва FM

Шаурма на вертеле под угрозой: её могут запретить

Легендарный стритфуд могут запретить готовить на вертеле. С таким предложением выступил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов. По его словам, этот шаг поможет снизить количество отравлений, возникающих по причине того, что мясо на вертеле часто не прожаривается до конца.

Фото: 123RF/gaborballa
Фото: 123RF/gaborballa

Альтернатива или прощание с классикой

Вместо традиционного способа приготовления предлагают использовать гриль, переносные духовки или печи. Однако поклонники уличной еды и эксперты гастрономии сомневаются в целесообразности таких мер.

Создатель гастрономического медиа «Награда за еду» Макс Брандт убеждён: проблема не в вертеле, а в качестве сырья. По его мнению, шаурма на вертеле — это классика. Если готовить её в пароконвектомате или иначе мариновать, это будет уже не та шаурма. Главное — жёсткий контроль поставщиков и производства. Тогда и отравлений не будет.

Корни зла

Случаи массовых отравлений шаурмой — не редкость. Один из самых резонансных произошёл в столице несколько лет назад. Тогда пострадали более 40 человек, 28 из них попали в больницы.

Эксперт потребительского рынка Кирилл Эйхфус отмечает две ключевые проблемы. Первая состоит в том, что мясо хранят по несколько дней, пока не продадут, а вторая заключается в антисанитарии в палатках со стритфудом. Где гарантия, что повар в грязном фартуке не передаёт бактерии вместе с лавашем? Шаурма должна готовиться в нормальных условиях: в кафе с кухней, дезинфекцией и посадочными местами.

Фото: 123RF/towfiqu
Фото: 123RF/towfiqu

ГОСТ в помощь

К концу 2025 года в России планируют утвердить ГОСТ для шаурмы. В нём пропишут требования к ингредиентам, технологии приготовления и стандартам безопасности. Остаётся вопрос: сохранит ли шаурма свой традиционный вкус после всех возможных запретов и нововведений или нет?

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!