Легендарный стритфуд могут запретить готовить на вертеле. С таким предложением выступил общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса столицы Сергей Миронов. По его словам, этот шаг поможет снизить количество отравлений, возникающих по причине того, что мясо на вертеле часто не прожаривается до конца.
Альтернатива или прощание с классикой
Вместо традиционного способа приготовления предлагают использовать гриль, переносные духовки или печи. Однако поклонники уличной еды и эксперты гастрономии сомневаются в целесообразности таких мер.
Создатель гастрономического медиа «Награда за еду» Макс Брандт убеждён: проблема не в вертеле, а в качестве сырья. По его мнению, шаурма на вертеле — это классика. Если готовить её в пароконвектомате или иначе мариновать, это будет уже не та шаурма. Главное — жёсткий контроль поставщиков и производства. Тогда и отравлений не будет.
Корни зла
Случаи массовых отравлений шаурмой — не редкость. Один из самых резонансных произошёл в столице несколько лет назад. Тогда пострадали более 40 человек, 28 из них попали в больницы.
Эксперт потребительского рынка Кирилл Эйхфус отмечает две ключевые проблемы. Первая состоит в том, что мясо хранят по несколько дней, пока не продадут, а вторая заключается в антисанитарии в палатках со стритфудом. Где гарантия, что повар в грязном фартуке не передаёт бактерии вместе с лавашем? Шаурма должна готовиться в нормальных условиях: в кафе с кухней, дезинфекцией и посадочными местами.
ГОСТ в помощь
К концу 2025 года в России планируют утвердить ГОСТ для шаурмы. В нём пропишут требования к ингредиентам, технологии приготовления и стандартам безопасности. Остаётся вопрос: сохранит ли шаурма свой традиционный вкус после всех возможных запретов и нововведений или нет?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы!