Транспортная карта позволила жителям Башкирии сэкономить 758,5 млн рублей.
21 апреля в Доме Республики глава Башкирии Радий Хабиров провёл очередной «Транспортный час». На повестке – вопросы развития пассажирских перевозок на различных видах общественного транспорта.
Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Любовь Минакова рассказала о расширении географии зарубежных авиаперевозок из Международного аэропорта «Уфа». Она сообщила, что пассажиропоток в этом сегменте демонстрирует рост.
В летнем сезоне 2025 года из столицы региона планируют полеты по 18 направлениям, включая страны СНГ и ближнего зарубежья – Узбекистан, Армению, Таджикистан, Беларусь, Грузию. Также будут выполнять рейсы в Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Турцию, Таиланд. С 23 марта открыли новый маршрут Уфа – Санья (Китай), обслуживаемый авиакомпанией «Аэрофлот».
С 29 апреля авиакомпания «Ред Вингс» запустит два рейса в неделю в Стамбул, с 1 июня – один рейс в неделю в этом направлении добавит «ЮТэйр». Продолжают выполнять рейсы Уфа–Минск. В 2025 году полёты в столицу Беларуси стартовали 24 марта. За первые две недели выполнили четыре рейса, перевезли 706 пассажиров.
Также в республике ведут работу по запуску второй частоты рейса в Минск. Глава Башкирии Радий Хабиров поручил проработать предложения по новым маршрутам, в том числе в Сухум (Абхазия).
Участники совещания также обсудили реализацию проекта «Городская электричка» и развитие транспортно-пересадочных узлов в Уфе. Заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Новиков сообщил, что на территории Башкирии за последние пять лет обновили более 70 процентов подвижного состава. В республику поступили 88 новых вагонов, в том числе шесть составов электропоездов «Ласточка» и два – «Финист».
– Благодаря новой технике время в пути на территории Уфимской городской агломерации сократилось на 20-25 минут, – отметил Дмитрий Новиков. – Поездом теперь можно быстро добраться до центра города из большинства районов, минуя пробки.
За последние пять лет наблюдается устойчивый рост количества пассажиров, перевезенных на участке Дема–Шакша. Пассажиропоток вырос с 1,1 до 2,8 млн человек в год. Общий объем перевозок в пригородном сообщении в 2024 году достиг 5,7 млн человек.
Одновременно в Уфе активно развивают пассажирскую инфраструктуру – реконструируют платформы, строят новые остановочные пункты и пешеходные мосты, оборудуют современные переходы со световой и звуковой сигнализацией.
Большое внимание уделяют развитию транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев отметил, что на станции «Дёма» планируют ввести в эксплуатацию ТПУ летом 2025 года. Продолжают работу по проектированию пересадочного узла рядом с городским микрорайоном «Яркий».
Ещё один вопрос повестки совещания – развитие системы оплаты проезда «Алға». Министр цифрового развития государственного управления республики Геннадий Разумикин сообщил, что с 2019 года в регионе выпустили более 2,5 млн карт с приложением «Алға». В их числе – 976 тысяч транспортных карт, 743 тысячи Карт школьника, а также единые социальные проездные билеты.
В структуре оплаты проезда транспортная карта занимает первое место с долей в 46 процентов. На второй позиции – проезд по банковским картам с показателем в 25 процентов. Далее следуют единый социальный проездной билет и Карта школьника.
– Нужно отметить хорошую динамику развития проекта, – сказал Геннадий Разумикин. – Преимущества транспортной карты – более низкая стоимость проезда, а также возможность воспользоваться акцией «Счастливый час», по которой пассажиры после совершения первой поездки могут бесплатно пересаживаться в течение часа на другие маршруты общественного транспорта. Всего за время действия акции пассажиры сэкономили 758,5 млн рублей.
Дополнительные возможности дает Карта школьника. Кроме оплаты проезда она действует как пропуск в учебное заведение и позволяет посещать школьный буфет. Всего в Башкирии такие карты принимают в 179 буфетах.
На совещании предложили внедрить аналогичную систему для использования многофункциональных карт в Межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ. Глава республики поддержал эту инициативу.