22 апреля, 10:00 часов
Наткнулся на запись, где описывал очень странный объект, который произростал из земли. Это не дерево и не трава. Что-то такое не земное и не большого размера.
В тот день был в недоумении, что же это такое. Пытаясь описать своими словами, получилось так:
"Неизвестный мне объект, не большого размера, проросший из земли, имеет ножку светло-серого или беловатого цвета. На ножке имеется шляпка коричневого цвета, конической формы очень сильно сморщиная, словно сильно мятый лист бумаги. Есть предположение, что это какой-то гриб. Но что это за гриб? Что за инопланетный гость?"
Когда я осмотрелся, то увидел ещё несколько таких неизвестных мне объектов. Оказалось, что их было много. Но, когда я походил по этому месту, мне попался другой объект, очень похожий на предыдущий. Тотже цвет ножки, такая же сморщиная шляпка, но отличие все-же было. Шляпка не была надета на ножку, а как бы была продолжением этой ножки, и цвет её был красновато-бурый.
Сегодня, вспомнив все то, что видел в тот день и прочитав свои записи, решил разобраться и выяснить, что же это такое.
И вот что мне удалось узнать. В своих догадках я был прав. Это были грибы.
Первый, что мне попался, называется Сморчок - род грибов семейства Сморчковые. В ряде русскоязычных источников описывается как БАБУРА (интересное название🤔)
Оказывается, что сморчки растут весной. Они ростут в лесах, парках, садах, степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах. Иногда растут на месте вырубленных лесов. Считается, хотя это и не доказано, что сморчки могут образовывать микоризу с определёнными видами деревьев (особенно с ясенем). Сморчки являются сапрофитами, поэтому существует теоретическая возможность разведения сморчков как культуры.
Сморчки имеют несколько видов.
Некоторые виды рода (например, сморчок съедобный) используются в пищу. Пригодны для сушки.
Вопреки распространённому ошибочному мнению, сморчки не требуют предварительного отваривания. Для безопасного употребления сморчков в пищу достаточно обычной термообработки.
Кроме своего особенного, ценящегося многими вкуса, сморчки популярны среди грибников ещё и тем, что растут весной, когда большинство других грибов ещё отсутствует.
Сморчки часто путают с другими весенними грибами семейства сморчковых, в первую очередь с представителями родов - строчок.
Это был другой обнаруженый мной гриб. Сморчки, несмотря на название, имеют не сморщенную, а пористую поверхность, немного напоминающую пчелиные соты. Этим сморчки внешне отличимы от строчков, которые имеют именно сморщенную, а не пористую поверхность.
☝️Интересный факт: В СССР отношение учёных к сморчкам было двойственным: их считали ядовитыми в сыром виде, но съедобными после специальной кулинарной обработки. Так, в научно-популярном издании Сибирского отделения Академии наук СССР 1980 года сообщалось: «Из сумчатых грибов к ядовитым грибам относят строчки и сморчки». При этом то же издание рекомендовало употреблять в пищу сморчки (строчки оно не рекомендовало употреблять): сморчки отварить, отвар слить, а затем поджарить
Род сморчок пока неосновательно изучен и представляет собой сложный изменяющийся комплекс, без чётких границ между многими отдельными видами.
В одном только начале XXI века было описано множество новых видов, после чего их общее количество возросло до 80. Предполагается, что с одной стороны, многие из отдельно описанных видов сморчков являются не самостоятельными биологическими видами, а подвидами или синонимами одного и того же вида, а с другой стороны, некоторые виды рода могут быть разделены на несколько самостоятельных видов.
Что же по поводу Строчка?
Плодовое тело строчка обыкновенного похоже на головной мозг или грецкий орех. Шляпка в многочисленных извилинах, полая, неправильно-округлая, складчатая и разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая, цвет её может варьировать от желтовато-коричневого до красновато-коричневого — зависит от места и условий произрастания. В диаметре шляпка обычно 2—10 см, края её соединены с ножкой. Ножка обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчатая, часто погружена в почву, книзу имеет небольшое утолщение, внутри — полая, светлая, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок, в длину 2—3 см, столько же в диаметре.
Встречается в хвойных, особенно сосновых лесах; на вырубках, пожарищах, прогреваемых солнцем местах.
Строчок обыкновенный имеет сильное сходство со строчком гигантским, который отличается более светлым цветом шляпки, большими размерами (в диаметре до 30 см), строением спор и местом произрастания преимущественно в просторных хвойных лесах, особенно в сосновых посадках для выращивания маслят.
Оба вида, так же как и сморчки, растут весной, с конца апреля по конец мая — начало июня.
В отличие от них, строчок осенний встречается с июля—августа, в хвойных и лиственных лесах на почве, а также на остатках гниющей древесины. Шляпка строчка осеннего обычно до 10 см в ширину, складчатой формы, коричневая, с возрастом становится коричневато-черноватой, с бархатистой поверхностью.
Строчок осенний ядовит. Есть мнение, что термообработка практически бессильна. Форма у шляпки роговидно-седловидная (чаще встречается в виде трех сросшихся рогов), краями шляпка срастается с ножкой. Ножка 3—10 см в длину, шириной до 1,5 см, полая, часто сплюснутая с боков, цвет варьирует от беловатого до коричневато-сероватого.
В строчках, особенно в сырых, содержатся гиромитрины — сильные токсины, производные гидразина общей формулы R=N-N(CHO)CH3 (в старой литературе в качестве ядовитого вещества строчков называли гельвелловую кислоту, однако впоследствии её существование было опровергнуто, обладающие гемолитическим действием, а также разрушающие центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому употребление в пищу жареных неотваренных строчков, а также бульонов из них, может приводить к серьёзным отравлениям.
При употреблении строчков в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно.
Автор книг и публикаций о грибах Михаил Вишневский считает, что строчки, растущие в Западной Европе, отличаются по химическому составу от строчков, растущих восточнее Чехии и Польши, которые, по его мнению, недостаточно ядовиты, следовательно, могут употребляться в пищу.
А как же можно снизить содержание гиромитрина перед употреблением в пищу?
Гиромитрины в организме метаболизируются с отщеплением формильной группы и альдегида, образуя токсичный метилгидразин, ответственный за их токсичное действие. Такое расщепление гиромитринов может быть проведено и при обработке грибов; на этом основаны два способа (частичной) детоксикации строчков — вываривание в течение 15—30 минут с последующим сливом отвара и промыванием грибов в проточной воде (некоторые рекомендуют двукратное отваривание), а также сушка строчков на открытом воздухе. В первом случае метилгидразин переходит в отвар, во втором — испаряется. После отваривания или сушки строчки во многих странах, в том числе и в России, употребляются для приготовления грибных блюд. Однако вываривание не экстрагирует гиромитрины полностью, единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение шести месяцев) на свежем воздухе.
Путаница строчков со сморчками
В связи с этим, как и строчок, сморчок также рассматривается санитарными врачами в России как «условно-съедобный гриб». В итоге, несмотря на отсутствие достоверных данных о токсичности сморчков (в отличие от токсичности сырых строчков), предварительная кулинарная обработка (отваривание или сушка) рекомендуется и для этих грибов.
Вот такие интересные грибы можно встретить весной, о существовании которых, многие даже и не знают.
Если вам понравилась статья, буду очень рад вашим лайками и коментариям🙂
Всем мяу, спасибо вам за ваше внимание 🤝