Найти в Дзене

Увлечённый шашками

Еще бы: в столь юном возрасте мальчик имеет звание кандидата в мастера спорта по шашкам, регулярно участвует в различных соревнованиях, демонстрируя блестящие результаты.

Мы уже рассказывали о том, что недавно он завоевал сразу три награды в Первенстве России по русским шашкам (бронзу – в молниеносной игре, серебро – в быстрой и золото – в классической). Как Артём увлекся этой игрой и есть ли у него секреты успеха – рассказываем, пообщавшись с юным победителем.

По стопам друга

Встретиться решили в спортивной школе, которая для мальчика, без преувеличения, в какой-то мере стала вторым домом. Здесь в уютном и светлом зале под руководством старшего тренера-преподавателя Инны Тюрихиной он занимается по четыре раза в неделю, в том числе по субботам. Прибавьте к этой нагрузке поездки на турниры и домашнюю подготовку, и получится, что шашки занимают в жизни Артёма очень важное место. Причем – еще с детского сада!

– Играть в шашки меня научил друг – Ефим Стариннов. Мы тогда еще были маленькими, ходили в одну группу в садике, но он уже занимался в спортивной школе. Однажды объяснил мне правила этой настольной игры, и она так «затянула», что стал с удовольствием играть с ним вместе. Иногда к нам «подключалась» и воспитатель – Елена Игоревна, – рассказывает Артём.

Родители мальчика – Антон и Ольга – новому хобби сына очень обрадовались. Узнав, что ему хочется, как и Ефиму, ходить в спортшколу имени Анатолия Карпова, готовы были сразу записать его на занятия. Увы, вмешалась пандемия, и приступить к обучению Артём смог только на следующий год. Зато пришел он сюда не один – с братом Ильей и сестрой Викой: они – тройняшки.

-2

«Нужно учиться проигрывать»

– Брат ходит на шахматы, сестра со мной на шашки. Они тоже классно играют и часто занимают призовые места. Илья в позапрошлом году вошел в десятку лучших шахматистов области, у Вики много медалей, – с гордостью говорит о своих сестренке и братишке Артём.

Кстати, основная причина, по которой Илья предпочел заниматься шахматами – нежелание конкурировать с братом. И это можно понять: самому Артёму труднее всего давалось именно вынужденное соперничество с другом Ефимом. Как отметила Инна Ивановна, присутствовавшая при нашем разговоре, для ребят всегда самое сложное – научиться проигрывать. Те, кому это так и не удается, как правило, не остаются в спорте. Однако Артём с самого начала проявлял себя как трудолюбивый и усердный ученик, готовый спокойно воспринимать собственные ошибки и поражения, делать выводы и развиваться дальше.

– За кажущейся простотой игры в шашки скрывается очень большая глубина, недаром знаменитый чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер после игры произнес: «Шашки – это мать шахмат, и достойная мать!». Возможно, в шахматах сложнее правила, но в шашках малейшая ошибка может стоить тебе победы. По сути, это ведь «ничейная» игра. Побеждает тот, кто замечает больше ошибок соперника, поэтому очень важно отлично знать теорию, изучать как можно больше комбинаций, – объясняет Инна Тюрихина.

Теория, теория и еще раз теория

Соглашается со своим наставником и Артём. Мальчик отмечает: в самом начале ему было непросто запоминать комбинации, но сейчас это дается всё легче, во многом благодаря тому, что он не ограничивается занятиями в спортивной школе: постоянно штудирует специализированную литературу, смотрит тематические ролики и – вот уже полтора года – проходит дополнительное обучение онлайн у спортсмена-шашиста, мастера спорта России, международного гроссмейстера и гроссмейстера нашей страны Романа Щукина. Что самое главное – такая дополнительная нагрузка Артёму только в удовольствие! По его словам, играть в шашки ему настолько нравится, что он рад заниматься и в выходные, и в свободное время. На вопрос, не устает ли, мальчик пожимает плечами:

– В принципе, не особо. Я же всё успеваю – и погулять с друзьями, и поиграть в футбол, и посмотреть фильмы. В другие секции и кружки не хожу, полностью погружен в шашки, нацелен добиваться успехов в этом виде спорта.

Серьезно относится Артём и к учебе в школе, сейчас он оканчивает третий класс, по оценкам – уверенный хорошист, стремящийся к отличнику. Из предметов больше всего выделяет математику и физкультуру. Если с физической подготовкой всё понятно – чаще всего мальчишкам нравятся спортивные занятия, то почему именно математика?

– Мне нравится решать задачи, рассуждать логически. В шашках тоже важно просчитывать ходы соперника. Это бывает очень сложно, потому что, если он знает какую-то комбинацию, которая тебе не знакома, то как это просчитать? Начинаешь всё сначала. И еще бывает, что, просчитывая сложные комбинации, можешь не увидеть простых. У меня раньше такое случалось, но сейчас вместе с тренером проработали этот момент. Пожалуй, секретов успешной игры не существует, главное – постоянно учить новые комбинации, их великое множество, – поясняет Артём.

Участие в соревнованиях – для него уже дело привычное. На первый свой турнир Артём отправился вскоре после начала обучения в спортивной школе. Поэтому сейчас он вполне уверен в своих силах, подчеркивает: волнение, конечно, имеет место быть, но только до начала соревнований. Вот и на Первенство России юный шашист поехал с убеждением, что вполне может одержать победу.

– Труднее всего дается блиц, потому что приходится очень стремительно принимать решения. Когда взял бронзу в своей возрастной категории, понял: могу достичь большего, в быстрой игре уже получил серебро. Дальше была классическая игра, и в ней целенаправленно двигался к золоту, – улыбается Артём.

Залог успеха – в поддержке родителей

Мальчик подчеркивает: в его победе – большая заслуга тренеров и родителей. Он с теплотой говорит об Инне Ивановне, которая, по его словам, очень добрая и в меру строгая, уважительно относится к юным воспитанникам. Роман Щукин как профессиональный спортсмен является для него примером для подражания. Что же касается родителей, то…

– Мама с папой стараются присутствовать на всех соревнованиях, и для меня это очень важно. Я чувствую их заботу и поддержку, когда они рядом, мне спокойнее, – объясняет Артём.

Поддержка родителей – действительно один из ключевых моментов успеха. Антон и Ольга не скрывают: поездки на соревнования бывают весьма затруднительными и затратными, но они понимают – участие в турнирах подразумевает прогресс, более высокие результаты в спорте. Поэтому на Первенстве России, которое проходило в Самаре, рядом с сыном был папа, который наверняка волновался куда больше Артёма. Благодаря победе в соревнованиях юный шашист вошел в сборную страны и уже в конце апреля поедет на Первенство Европы в Турцию, где сопровождать его будет мама.

– Сейчас активно готовлюсь к новым соревнованиям, продолжаю учить комбинации, тренироваться. Шашки помогают мне развивать память, узнавать что-то новое, знакомиться с интересными людьми. Планирую не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться в этой интереснейшей игре! – завершает разговор Артём.

Руководство и тренеры спортивной школы имени Анатолия Карпова приглашают ребят записаться на занятия.

Ксения КНЯЗЕВА. Фото из личного архива семьи Филатовых