Кто давно читает мой блог, тот в курсе, что больше всего мне, конечно, нравится сад. Есть что-то в нем такое монументальное, наверное, понимание того, что дерево живет долго, иногда даже дольше того, кто его сажал. И, конечно, сад — это еще и место творчества, эксперимента, пробы того, что «нельзя», потому что так «сказал некий ученый муж». Хотя по опыту «ученые мужи» говорят много и часто противоположное, это все в зависимости от той школы, которая победила в данный момент.
Но это все такая преамбула. Теперь к сути проблемы: у нас сейчас сложилась, мягко говоря, неустойчивая погода, с ее аномалиями, температурными скачками. И урожай у нас из-за этого, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
Но есть у меня знакомый садовод, которому, мягко говоря, далеко за 70. Собственно, свой возраст он не очень-то и афиширует, но, потому что к нему ездят правнуки далеко не юного возраста, можно сделать некоторые прикидки. Потому он, скорее, уже даже не старый, а древний. Но это совсем не мешает ему дружить со всеми современными гаджетами и интернетом.
Так вот, у этого деда-садовода урожай есть всегда. И, кстати, этот способ он не скрывает. Рано утром в период розового конуса или даже во время цветения он выходит в сад и натурально избивает дерево палкой. Причем лупит методично и с некоторым азартом. Собственно, вот и весь секрет, на первый взгляд. И деревья дают урожай, даже если заморозок побил цветы и завязь, урожай все равно будет. Я сам наблюдал повторное цветение яблони после этой процедуры.
Конечно, я тоже попробовал так побить свои деревья, но, увы, результат был не такой, как ожидалось. Завязь была, но в том количестве, как у древнего садовода.
И как-то раз за чаем у «древнего» я поднял вопрос, как это так у него получается, а у других нет. И вот что оказалось: все не так просто. И бить ветки надо тоже не хаотично. Причем технология для груши, яблони, сливы, черешни и даже вишни разная.
Если вишню и черешню скорее надо постукивать, а не бить, то вот сливу надо уже постукивать очень так сильно. Причем процесс начинается со скелетной ветки и до самых цветковых почек.
А вот грушу и яблоню прямо так надо хорошо обхаживать. И делать это надо еще на рассвете.
И, как выяснилось, тайны тут нет. Есть простые биологические механизмы. Кстати, «древний садовод» еще и кандидат биологических и доктор сельхоз наук оказался. Но это я совсем случайно выяснил. Так как наше СНТ все же такое научное, то даже уже не удивился. Кстати, кто читает мой блог, тот в курсе.
Так вот, механизм прост: рано утром стряхиваются цветоеды, микротрещины коры от ударов стимулируют приток питательных веществ и адаптогенов, легкое поражение цветковых почек с притоком веществ дает большую устойчивость. В некоторых случаях провоцируя повторное цветение.
И еще, по замечанию «древнего», не все сорта подходят для этого, новые сорта хилые, и лучше, конечно, брать старые сорта и высокорослые деревья.