Недавние новости, связанные с продолжением культовой серии нашей любимой "космооперы", обнадеживают. Хотя пока особой информации о проекте нет, кроме короткого тизера и нескольких официальных артов, нам точно известно, что работы над проектом ведутся, пусть и находятся на ранней стадии. В этой статье я хочу немного поспекулировать на тему возможного сюжета продолжения похождений Шепарда и его связи с оригинальной трилогией, а также возможной связи с Mass Effect: Andromeda.
Итак, что же нас может ждать в продолжении? Для начала вспомним, чем закончилась Mass Effect 3, так как действия вышедшей позднее "Андромеды" происходят обособленно от основного сюжета и имеют лишь небольшие отсылки к нему. Поскольку финал вышел в далеком 2012 году, думаю, спойлером это не будет.
Война с машинной расой 'Жнецов', которые собирались уничтожить всю разумную жизнь в галактике, была завершена. В самом конце наш бравый Капитан Шепард должен принять определяющее решение, как именно завершится конфликт. У нас есть три варианта.
Первый — полное уничтожение всех 'Жнецов'. Казалось бы, хороший вариант, но происходящий при нём колоссальный выброс энергии (что-то вроде ЭМИ-бомбы) уничтожит не только враждебный искусственный интеллект, но и союзных нам синтетиков гетов, наш корабельный ИИ СУЗИ, сильно повредит ретрансляторы (устройства для перемещения по галактике), выключит кибернетические импланты, поддерживающие жизнедеятельность, и повредит многие другие современные технологии, такие как космические корабли и средства связи, откатывая цивилизации на сто и более лет назад.
Во втором Шепард берет под контроль управление "Жнецами", заставляет их отступить и вновь уйти в межзвёздное пространство. Галактика остаётся полуразрушенной, но основная логистика уцелела. Разумные расы, хоть и понесли огромные потери, остаются живы, и постепенно всё возвращается на круги своя. Что дальше будут делать "Жнецы" и сам Шепард — неизвестно.
Третий вариант — это симбиоз между органической и синтетической жизнью. Все разумные расы получают особые импланты, позволяющие им интегрироваться в ИИ "Жнецов", и совместными усилиями они восстанавливают все разрушения, возникшие в результате конфликта. Мир, дружба, жвачка, но с лёгким оттенком потери личности не только самого Шепарда, но и всех разумных органических существ.
Очевидно, что все три концовки противоречат друг другу, а значит "каноничной" в продолжении будет только одна. Какая? Это нам подсказано в вышедшем уже довольно давно тизер-трейлере Mass Effect 5. Вот ссылочка, если вдруг кто не видел.
В нём мы наблюдаем, кроме очаровательной азари Лиары, как разрушенные ретрансляторы, так и мертвого, вмёрзшего в поверхность Жнеца. Это очевидно говорит о том, что основой сюжета будет "красная" концовка и уничтожение всех "Жнецов", и много всего вместе с ними. А значит, начало новой части игры будет связано с последствиями такого принятого Шепардом решения.
Вот определить время действия немного труднее. Судя по кадрам, определенно прошло какое-то время, но с равным успехом это может быть как год, так и сотни лет. Да, есть Лиара, но азари живут до тысячи лет, изменяясь при этом, по человеческим меркам, не очень сильно. Тут нам поможет уже не тизер, а один из официальных концепт-артов. Вот он:
Несомненно, это постройка человечеством (возможно, в союзе с другими расами) собственного ретранслятора. И хотя мы видим, что сборка ещё не завершена, до финальной стадии осталось недолго. Это может означать, что после решающего сражения за Землю прошло довольно много времени. А если учесть последние вышедшие официальные арты, вот они ниже:
То видно, что вселенная Mass Effect сильно изменилась. С одной стороны, на арте изображены всё те же аэротакси, знакомые нам из городов оригинальной игры, с другой — сам город выглядит гораздо более футуристично. Естественным образом напрашивается вывод, что между последними частями игры прошло много времени. Это могут быть как десятки лет, так и сотни.
Тем не менее сколько бы лет не прошло, мы просто обязаны столкнуться с проблемами, связанными с войной со "Жнецами". Даже после победы, обойти некоторые будет не просто. Многие планеты оказались разрушены, связи с отдалёнными колониями нет никакой, транспортного сообщения тоже. Все остались сами по себе, запертые в своих системах, да еще с кучей не работающего больше оборудования. И хотя родные миры в руинах, восстановление возможности полётов к дальним звёздам будет едва ли не первостепенно. Именно по этой причине, я думаю, что третью и пятую часть серии буду разделять не более двадцати лет. Пусть срок для восстановления и не большой, но они и проект "Инициативу Андромеда" подготовили и собрали всего за 9 лет, а здесь задача немного попроще. Плюсом будет то, что при прохождении мы сможем повстречать знакомых персонажей, что определённо станет гигантским положительным фактором для фанатов Mass Effect и глупо упускать такой шанс.
Что до самого Капитана Шепарда, который при определённых раскладах выживает в "красной" концовке, то не думаю, что он снова будет главным героем. Но так как он, без сомнения, является ключевой фигурой для всей вселенной Mass Effect, то он просто обязан появиться в сюжете, хотя бы в качестве неиграбельного, но важного персонажа. А уж если нам дадут хоть немного побегать за старину Шепарда, то восторгу игроков не будет предела. Это можно сделать в каком-нибудь небольшом эпизоде, вроде того как мы играли за Джокера, пилота Нормандии, но не более. При нашем глубоком уважении, герой всея галактики на протяжении трёх частей делал всё, чтобы победить "Жнецов" и он это сделал. Но вот побыть в роли наставника и помочь нам в борьбе с новым противником хотя бы советом, было бы логично.
Ну и вот мы подошли к главному: кто же будет этим противником? Вариантов тут может быть несколько. Это могут быть, например, кетты из Андромеды. Их очень милитаризированная и заточенная на экспансию империя, узнав откуда прибыла экспедиция землян, азари, турианцев и остальных, может направить свою армию для покорения соседней галактики, ослабленной вторжением «Жнецов». Но тут есть нюанс: полёт ковчега до Андромеды занял более 600 лет. То есть, когда они вылетели из Млечного Пути, там шел 2185 год (это примерно концовка Mass Effect 2), то на момент подлёта к месту назначения был уже 2819. Это означает, что придётся делать выбор между старой гвардией в виде Шепарда и новой в лице Райдера (главного героя или героини Mass Effect: Andromeda), ведь их разделяет несколько столетий. А тут как раз выбор становится очевидным: несмотря на огромную популярность оригинальной Mass Effect, Andromeda была воспринята более чем прохладно (хотя на самом деле игра не такая уж и плохая; кому интересны мои впечатления об этой игре, проходите по ссылке на статью). Да, конечно, мы можем увидеть отсылки на Шепарда и спустя шестьсот лет — в виде памятников или улиц с его именем. Может даже быть целая планета, но чёрт возьми, согласитесь, это совсем не то же самое, что поговорить с постаревшим капитаном и членами его команды лично. Лучше сделать отсылки как раз на Инициативу Андромеды.
Вторым вариантом главных антагонистов могут стать "Левиафаны". Это древнейшая раса галактики, которая и создала "Жнецов", но сама стала их первой жертвой (подробнее об этом можно почитать здесь). Миллионы лет они прятались от своих творений, но теперь с исчезновением последних, древние пришельцы вновь могут выйти из тени и попытаться восстановить контроль над галактикой. Ход вполне логичный, хотя он и не лишён своих недостатков. Самый очевидный – "Левиафаны" сами по себе очень похожи на "Жнецов"(вернее наоборот, но не в этом суть). Они похожи как внешне, так и особыми способностями, вроде влияния на разум. Посвящение ещё одной трилогии борьбе с кальмароподобными пришельцами будет как минимум странным.
Ну и, конечно, остаётся вариант столкновения с какой-нибудь новой угрозой из далёкого космоса. Это может быть нечто банальное, вроде новой агрессивной расы, а может быть что-то более абстрактное, вроде "скверны" из Mass Effect: Андромеда, но тут уж, как говорится, поживём — увидим.
Подытоживая вышесказанное, я могу сказать следующее. Меня, как фаната этой вселенной, устроит любой вариант развития событий, если он будет грамотно реализован и не будет игнорировать того, что произошло с нами в оригинальной трилогии. Если сюжет будет красиво представлен и органично связан с предыдущими частями, а в идеале не испорчен кривым геймплеем, то я готов терпеливо ждать Mass Effect 5, чтоб с головой погрузиться в новое путешествие по галактике.
P.S. Я стараюсь следить за официальными новостями и анонсами, поэтому, как только появится новая информация, обязательно поделюсь ею с вами в новой статье.
P.S. 2 Если вам понравилась эта статья и вы дочитали её до конца, то лучшей благодарностью и поддержкой будут ваши лайки и комментарии. Замечания также идут в зачёт, с удовольствием обсудим. Ну а специально для арабских шейхов под статьёй есть кнопочка "поддержать", которая служит отличной мотивацией для ускоренного выхода новых публикаций.