На этой неделе метеозависимые люди могут почувствовать недомогание, и причин тому несколько: резкая смена погоды и ухудшение геомагнитной обстановки. К чему готовиться метеопатам и как сохранить работоспособность — в материале «НИ».
Юлия Литвиненко
На этой неделе метеочувствительным людям придется непросто: по прогнозам экспертов, в ближайшие дни ожидается резкое изменение погоды, а уже сегодня вечером на Землю обрушатся магнитные бури.
Корональная дыра на Солнце
На днях астрономы сообщили, что на Солнце сформировалась «исключительно крупная корональная дыра», производящая быстрый солнечный ветер, который, как прогнозировалось, вскоре должен «догнать планету».
А уже накануне утром специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ зафиксировали рост скорости солнечного ветра с 400 км/с до более 600 км/с (то есть на 50%). Они также сообщили, что в магнитном поле Земли уже начали регистрировать первые заметные возмущения.
«Выход геомагнитных индексов в красную зону, как считается, произойдет почти со 100-процентной вероятностью, так как солнечный ветер имеет исключительно высокие скорости», — указали астрономы.
По их оценкам, магнитные бури достигнут уровня G2, но не исключено усиление их мощности до уровня G3 и выше.
Согласно предварительным прогнозам, уже сегодня к вечеру на Землю обрушится магнитная буря силы G1, которая уже к полуночи начнет усиливаться до отметки G2.
Утром 23 апреля будет небольшая «передышка», и уже с 06:00 мск геомагнитные индексы вновь покраснеют. Неблагоприятная геомагнитная обстановка будет сохраняться в течение почти всего дня и частично ожидается в четверг, 24 апреля.
От рекордной жары к заморозкам
В Москве погода в эти дни продолжает бить очередные рекорды. Так, в понедельник воздух на ВДНХ прогрелся до +24,9, что выше прежнего рекорда 30-летней давности. Однако уже в конце недели ожидаются резкое похолодание, ливни, возможен мокрый снег и заморозки.
Если в среду, 23 апреля, согласно прогнозам Гидрометцентра, температура в столице составит +25… +27, то уже на следующий день она будет составлять +17… +19 градусов, а в субботу и вовсе +8… +13 градусов.
Между тем, по словам врачей, сильные перепады температуры воздуха в течение суток способны оказать негативное влияние даже на людей, не склонных к различного рода заболеваниям.
Как влияют на состояние человека резкие перепады температуры
Проблемы со здоровьем на фоне температурных скачков могут появиться у пожилых людей, а также у тех, кто имеет в анамнезе хронические заболевания и метеочувствительность. У них может повыситься артериальное давление, появиться ломота в суставах, головные боли и даже бессонница, указывают эксперты.
В группе риска:
- Пациенты с артериальной гипертензией. Резкие перепады температуры воздуха могут спровоцировать как незначительное повышение артериального давления, так и гипертонический криз.
- Люди с ишемической болезнью сердца. В их случае возможен приступ стенокардии. Спазм сосудов может спровоцировать головную боль, стать причиной дискомфорта в груди, колющих болей в сердце.
- Больные сахарным диабетом.
- Пациенты с заболеваниями костно-мышечной системы. Например, при резком похолодании у пожилых людей с ревматизмом, остеопорозом, ревматоидным артритом начинает «выкручивать» кости и суставы.
- Люди с нервными расстройствами.
- Имеющие гормональные нарушения.
Главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Красноярского края Ирина Сергеева добавила, что сильные перепады температуры воздуха в течение суток могут негативно отразиться даже на самочувствии людей, не склонных к различного рода заболеваниям.
Она пояснила, что при скачках температуры на десять и более градусов в организме человека вырабатывается значительно большее количество гистамина. Это вещество, способное провоцировать аллергические реакции.
В результате люди, которые не считают себя аллергиками, в такие дни могут испытывать неприятные симптомы аллергии.
Простые правила для сохранения работоспособности
Для того чтобы организм значительно слабее реагировал на изменение температуры или магнитные бури, стоит уделить внимание его общему укреплению. Самое главное, по словам врачей, — это здоровый сон (не менее семи-восьми часов в сутки). Это поможет привести в норму нервную систему.
Кроме того, желательно отказаться от употребления никотина и алкоголя.
Не стоит забывать и о сбалансированной, богатой витаминами диете. Вредные продукты способствуют быстрому набору веса, который впоследствии может усилить проявление одышки, а также боли в суставах и другие неприятные симптомы во время неблагоприятных метеоусловий.
Непосредственно в период магнитной бури желательно свести к минимуму умственную и двигательную активность. Но в то же время стоит поддерживать тонус организма: принимать контрастный душ, гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать помещения.
Можно также посетить лечащего врача, который даст дополнительные предписания по соблюдению распорядка дня и приему лекарств.
---