Здравствуйте, дорогие мои друзья!
Приветствую Вас! 🌱
Микрозелень маш помогает укреплять иммунную систему, повышать сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Также ростки:
- восстанавливают зрение и снижают усталость глаз;
- нормализуют уровень кислотности;
- снижает количество камедонов и акне;
- регулируют показатели гемоглобина;
- повышают выносливость;
- снижают аппетит, подавляя желание съесть жирную и сладкую пищу;
- укрепляют стенки суставов и сосудов;
- ускоряют обменные процессы;
- снижают риски развития стресса;
- препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Благодаря антиоксидантному действию, микрозелень маш служит профилактикой и терапией воспалительных процессов.
Особенности нового огородного тренда.
Часто путают понятия «микрозелень», «проросток» и «росток». Если ростком называется просто часть проростка без семени, то микрозелень и проросток – это разные степени развития одного семечка. И то и другое является полезной добавкой в рацион.
В чем же конкретная разница между микрозеленью и проростками?
Микрозелень доводится до кондиции на свету. Проростки проклевываются в темноте. Для того чтобы стать пригодными в пищу, микрозелени — от 7 дней до 3 недель, проросткам надо около 5-7 дней. У микрозелени едят листья и стебли, а у проростков еще и корешки. Собственно, все.
Таким образом, по-настоящему микрозелень отличается от проростков только одним преимуществом — она имеет более выраженный вкус, может быть использована как полноценная составляющая салатов и гарниров, в то время как проростки это диетический перекус.
Сегодня можно купить готовые проростки и микрозелень в супермаркетах, но их несложно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальные семена для проращивания в магазине здорового питания. Главное условие – они должны быть органическими, не обработанными вредными веществами.
Предлагаю на Ваш выбор три варианта выращивания микрозелени маш: в банке-сито вырастим проростки с маленьким корешком, в проращивателе проростки с высоким стеблем, на джутовом коврике вырастим микрозелень.
Проростки маша в банке-сито.
Чтобы получить проростки размером 3-5 см, понадобится обычная банка с крышкой-ситом или марлей.
Узкие банки не подойдут, они не удобны в работе. Берем 1 столовую ложку маша, высыпаем в любую емкость и заливаем водой. Те семена, которые всплывут, надо собрать и выбросить. Оставшиеся хорошо промыть и переложить в приготовленную банку. Вода должна закрывать маш на пару сантиметров, рекомендуется использовать отфильтрованную или дистиллированную комнатной температуры. Оставьте замоченный маш в темном месте при комнатной температуре на 8-12 часов. После этого воду надо слить, с помощью крышки-сито или через ситечко, а бобы маш необходимо хорошо промыть.
После замачивания уже сразу будут видны маленькие проростки. Из банки следует слить всю воду, накрыть крышкой-сито ( если пока ее нет , то марлей) и потрясти, чтобы бобы не лежали одной кучкой, а были распределены по всей банке. Далее переверните банку вверх дном. Боковой выступ на крышке-сито позволит стечь лишней воде и создаст необходимый для роста проростков парниковый эффект. Промывайте содержимое банки дважды в день., можно и чаще.
В процессе проращивания маш должен сохранять влажность, и важно следить, чтобы семена не пересыхали. Держать бобы рекомендуется в теплом месте, надежно защищенном от воздействия прямых солнечных лучей. Проростки будут готовы к употреблению через 3-5 дней, но самыми полезными считаются ростки до 1 см.
Спустя три дня можно будет заметить, что оболочка зеленого цвета постепенно сходит с бобов. Чтобы полностью удалить зеленую оболочку с проростков маша, их надо поместить в большую миску с холодной водой и тщательно прополоскать.
Чем более влажным и теплым будет помещение, тем быстрее получится прорастить маш. Таким способом можно вырастить большинство видов проростков, за исключением тех, которые образуют слизь (амарант, базилик, чиа, рыжик, кресс-салата, руккола и лён).
Проросшие семена различных растений содержат практически все вещества, необходимые для здорового питания. И, что особенно важно, в таких формах, которые лучше усваиваются организмом. Они помогут разнообразить рацион и сбалансированно питаться. Добавляйте проростки и микрозелень в салаты, бутерброды, смузи, украшайте ими горячие и холодные блюда и не бойтесь экспериментировать!
Маш – исключительно полезный продукт, однако с особым вниманием стоит отнестись к нему тем, кто имеет склонность к аллергической реакции или к проблемам с желудком. Бобы стоит вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Норма в сутки – не более трех столовых ложек или 50–60 г. Детям в возрасте до 5 лет употреблять в пищу маш не рекомендуется.
Растим маш в проращивателе.
Микрозелень как и любая культура, требует времени и заботы. Чтобы процесс проращивания приносил удовольствие и не превратился в тягостные хлопоты, важно выбрать удобного помощника и это проращиватель - один из самых современных способов выращивания микрозелени, позволяющий получить урожай с минимальными усилиями.
Я пользуюсь проращивателем, для получения проростков бобов маш. Он очень простой в обращении, удобный, компактный. Размер составляет 20 х 20 см. Высота 9 см. Занимает совсем мало места, не дорогой и полностью оправдывает себя.
Состоит из контейнера для воды, крышки, корзинки, сеточки для мелких семян.
Проращиватель микрозелени не требуют подключения к электрической сети.
Подойдет каждому, кто предпочитает простые решения и планирует:
- вырастить зелень;
- получить качественные пищевые проростки в домашних условиях;
- вырастить зеленую травку для Ваших питомцев;
- произвести предпосевную подготовку семян.
Рекомендации по использованию проращивателя.
- Не насыпайте много зерен на решетку. Этим Вы предотвратите появление плесени и гнили. Пусть им будет немного свободно.
- Не ставьте контейнер под прямые солнечные лучи.
- Меняйте воду в емкости каждый день или хотя бы через день.
- Сбрызгивайте микрозелень каждый день из пульверизатора.
- Постарайтесь употребить готовый срезанный продукт за 3-4 дня.
- Перед каждой новой "посадкой" промывайте тщательно все детали проращивателя.
Наполните контейнер водой комнатной температуры, чтобы она соприкасалась с дном корзинки. Насыпьте семена в корзинку и опрыскайте их водой из пульверизатора. Накройте контейнер крышкой для создания парникового эффекта. Через 12 - 36 часов проростки будут готовы у потреблению (зависит от разновидности семян). Меняйте воду ежедневно. Готовые проростки можно хранить в холодильнике до 3 дней.
Зелень для кошек выращивайте также, как микрозелень для собственного стола.
Для попугайчиков подойдут молодые проростки.
Особенности проращивателя:
- свежая зелень круглый год;
- ростки для сока витграсс;
- без земли - на воде;
- без вредной химии.
Что можно проращивать?
- для себя: кунжут. соевые бобы, пшеницу, гречиху, нут, подсолнечник, люцерну, миндаль, амарант, ячмень, кресс, пажитник, лен, горох, тыкву, кинзу, рожь;
- для кошек: мятлик, лимонник, овес, ячмень, пшеницу и рожь;
- для попугайчиков: подсолнечник, нут, зеленый горох, чечевицу, маш и пшеницу.
Проростки маша растут очень быстро на радость своему хозяину. Через 3-4 дня проростки будут выглядеть уже так!
Растим микрозелень маша в контейнере на джуте.
Уход за микрозеленью несложен, но требует систематичности. Вот основные моменты ухода, которые помогут вам добиться здорового роста и обильного урожая:
Полив. Микрозелень требует регулярного полива, но важно не допускать застоя воды.
Освещение. Микрозелень нуждается в достаточном количестве света. Если выращивание происходит внутри помещения, то есть необходимость использования искусственных источников света.
Температура и влажность. Идеальная температура для большинства видов микрозелени — от 18 до 24°C. Влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%.
Нам потребуется:
- бобы маша;
- двойной контейнер;
- джутовый коврик (или льняной, кокосовый, конопляный);
- пульверизатор;
- крышка или пленка;
- прижим 1 кг;
- фильтрованная, теплая вода.
Поэтапные действия:
- на дно невысокого контейнера положите «субстрат»: джутовый, льняной, конопляный или кокосовый коврик;
- «субстрат» хорошо смочите водой,
- равномерно распределите семена по поверхности в один слой, аккуратно увлажните из пульверизатора теплой, фильтрованной водой и накройте контейнер крышкой (стеклом, пленкой),
- сверху поставьте пустой лоток с прижимом;
- убрать в темное место на 3 дня для прорастания;
- регулярно проводите проветривание посевов на 10-15 минут до момента полных всходов, далее снимите крышку;
- поставьте контейнер в светлое место после появления первых ростков;
- следите за влажностью посевов микрозелени в течение всего периода выращивания. Полив микрозелени фильтрованной, теплой водой в поддон два раза в день ( или по необходимости).
Рекомендации по сбору урожая.
Урожай срезают, когда побеги достигают высоты 6-10 см. Используйте острые ножницы или лезвие, чтобы минимизировать повреждение стеблей. Вы получите готовый продукт экологически чистый и абсолютно безопасный для приема в пищу. Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.
Советы по хранению.
- В срезанном виде: храните в холодильнике в герметичных контейнерах до 5-7 дней.
- В контейнере не срезая: поливайте по мере необходимости и храните при температуре 4–7 °C.
Для хранения прекрасно подойдут пластиковые или стеклянные контейнеры — они не впитывают и не передают запах, не занимают много места и легко ставятся друг на друга. В качестве крышки можно использовать и пищевую пленку.
Продлить хранение собранного урожая можно в холодильнике, а лучше хранить микрозелень в холодильнике с зоной свежести— тогда полезные качества микрозелени и ее более привлекательный внешний вид сохранятся до 4 и более дней.
А какой способ выращивания микрозелени маша Вам подойдет больше?
До встречи, дорогие друзья! И давайте не теряться на просторах интернета! Спасибо за Ваши комментарии! 🤝