Уважаемая Малка, дай Вам Бог здоровья за Ваше терпение и спасибо Вам за ваши ответы.
Мой вопрос заключается в следующем: как избавиться от чувства вины, которое не дает жить? Я знаю, откуда растут ноги у моей проблемы (в советское время многих воспитывали, взывая к чувству вины и упрекая за всё подряд), но знать не равно исправить.
Я виновата перед детьми — недодала, недолюбила, то времени не было, то денег. Недавно старший ребёнок женился, они с женой взяли ипотеку, и я поедом себя ем за то, что не могу им помочь, потому что сама еле барахтаюсь. Младшему нужно то одно, то другое, и я стараюсь его обеспечить, но не получается в полной мере дать всё, что нужно.
Я виновата перед родителями: мало времени уделяла, звонила реже, чем они хотели, обижалась по поводу и без повода. Они давили на меня, манипулировали моими чувствами, я разрывалась между ними и мужем. Мне всегда казалось, что я недостаточно хорошая дочь, и это меня угнетало. А теперь и позвонить некому, и я чувствую себя ещё сильнее виноватой.
Я виновата перед мужем: надо бы повнимательнее к нему относиться, вести себя более ласково и предупредительно, но работа, дети, быт отнимают столько сил, что к вечеру я чувствую себя полностью опустошённой. И муж понимает и не обижается, и сам старается быть внимательным и предупредительным, но меня мучает, что я плохая жена.
Даже перед кошками я виновата — погладить лишний раз их некогда.
Подскажите, пожалуйста, как выйти из этого лабиринта? Вы уже помогли мне когда-то, и я очень надеюсь, что и теперь Вы найдёте нужное слово, и я смогу вздохнуть полной грудью.
Да, нас практически всех покалечили этим воспитанием. Родители того поколения больше всего были озабочены тем, чтобы вживить ребенку хоть какую-то совесть. Возможно, это связано с тем, что вокруг никакой совести было не видать, и их это ужасно пугало. Поскольку те несчастные родители не могли дать ребенку ровным счетом ничего, сами не имея ни кола ни двора, они полностью сосредотачивались на единственной задаче, которая была им по силам, в смысле не требовала ни материальных вложений, ни каких-то иных ресурсов, включая интеллектуальный. Задача состояла в том, чтобы вырастить ребенка хорошим человеком, так это у них называлось. Это было, слава Богу, бесплатно, потому что осуществлялось чисто вербально, путем выедания мозга, капания на него же, а также при помощи грубых манипуляций.
Хорошим человеком считался тот, кто был о себе крайне низкого мнения и имел минимальные запросы, а лучше вообще никаких. Христианская идея смирения и служения ближнему, пропущенная через коммунистические фильтры, была в целом узнаваема, но имела несколько причудливые формы, как знакомый предмет мебели, изготовленный инвалидом по зрению, причем с большого бодуна.
К этому добавлялся такой нюанс, как поголовная малограмотность и феерическое невежество. Родители того поколения нормальных книжек не читали (или вообще не читали никаких) и доходили до всего интуитивно, своим ээ... умом, при этом путаясь в понятиях как пьяный в штанинах. Совесть они понимали как чувство вины, а скромность как чувство собственного ничтожества. Некому было объяснить этим несчастным людям, что порядочный человек не равно вечный должник, а самоуважение и социопатия немного не одно и то же. Все, что само сварилось в их бедной голове, они заталкивали в ребенка, полагая эту операцию без наркоза необходимой для спасения души и видя в этом свой прямой долг.
В итоге ребенок выпускался в жизнь навеки перед всеми виноватый за сам факт своего существования. Это должно было обезопасить его от эгоизма и высокомерия, примерно как женское обрезание имеет целью уберечь девицу от морального разложения, и примерно с тем же результатом. И с той же степенью непоправимости, заметим в скобках.
Вы, судя по всему, хорошая и добрая женщина и обесцениваете себя просто по привычке. Где-то в вашем мозгу была вкручена такая мысль, что тех, кого любишь, надо во что бы то ни стало сделать абсолютно счастливыми. То есть, проще говоря, что вы обязаны совершить чудо, даже если ради этого придется лечь костьми - ничего, не кости и были. А если вы не совершили чуда, то грош цена вашей любви и вы все врете.
Вообще мне иногда кажется, что из нас готовили каких-то камикадзе.
Попробуйте разобрать ваши угрызения на фрагменты.
Вы не можете дать вашим детям золотой старт - почему вам за это стыдно, что это для вас значит? Что вы плохая мать. Ага. А плохая мать - это какая? Это которая что? Которая не заботится. А что значит не заботится? Это значит, ей все равно, хорошо ребенку или плохо.
Вам все равно? Нет. Вам не все равно. Ergo, вы хорошая мать.
Такую же цепочку можно построить и с родителями, и с мужем, и с котами.
Конечно, жаль, что у вас нет возможности подарить своим детям образование, карьеру, достаток и беззаботное будущее. Но все эти прекрасные вещи человек может добыть и сам, без вас и вообще без участия других людей. А есть еще одна вещь, еще более прекрасная. И ее может дать человеку только другой человек. И вот это самое важное, самое необходимое, которое нигде и никак иначе не добыть - ваши дети получают от вас. Вы их любите. И поверьте, они об этом знают.
И мужу вашему от вас нужно не время и не количество затраченных усилий. Ему нужно ваше доброе отношение. Если человеку один раз сказать "Какой ты у меня хороший!" - это сделает его гораздо счастливее, чем сто совместных вечеров. По вашему письму очень заметно, как тепло вы относитесь к мужу. Вы даете ему самое главное, то, ради чего человек вообще соприкасается с другим человеком. И поверьте, он об этом знает.
И котик ваш знает, что вы его любите и что вы ему рады. Он не подсчитывает, сколько раз вы его погладили.
Вообще мне давно уже кажется, что самое лучшее, что мы можем сделать для наших близких - это просто их не мучить. Не критиковать, не придираться, не обесценивать. Не ждать от них невозможного, не пытаться вытесать из них каких-то других людей. Не мешать им жить, короче.
Посмотрите с этой стороны, и окажется, что вы сделали для тех, кто вам дорог, невероятно много. Больше, чем в человеческих силах.
Вы все-таки совершили это чудо.