Когда меня вызвали в суд в качестве заявителя по мошенничеству, я не подозревал, что там же появится и Лариса вместе с Олегом. Это был какой-то предварительный разбор, неофициальное слушание, где нас попросили рассказать ситуацию.
– Глеб, милый… – начала она, едва увидев меня в коридоре. – Я всё хотела уладить мирно, но ты меня вынудил…
– Мирно? – я резко отстранился, замечая, как ей неловко на меня смотреть. – Ты продала мою квартиру, влезла в долги на моё имя. Тебе мало моих страданий?
Рядом с ней стоял мужчина в дорогом костюме – подтянутый, холёный, с глазами-щёлочками. Он прищурился, явно оценивая мою внешность – я в простом свитере, измотанный, но собранный. В нём я распознал того самого «богача». Не обманул Валера – всё сходилось.
– Мой адвокат разберётся, – прошипел Олег, бросая на меня надменный взгляд. – Прости, Лара, но с такими, как он, надо жёстко.
У меня сжалась челюсть. И только Ира, что сопровождала меня, незаметно сжала моё плечо, чтобы я не взорвался прямо там. Мы прошли в кабинет, где следователь зачитывал документы: доверенность, расписка. Но были и факты, что в день «подписания» я был в Якутии, что подтверждает авиакомпания и мой работодатель.
– Из вашего же договора следует, что Глеб лично присутствовал в нотариальной конторе, – произнёс следователь, покачивая головой. – Странно, ведь по данным пограничных служб, он находился в командировке.
Глаза Ларисы бегали, а Олег нахохлился, пытаясь твердить что-то об «электронной подписи». Но тут уже и следователь, и присутствующие юристы переглядывались, понимая, что схема не чистая.
В конце концов, судья постановил, что нужно назначить экспертизу подписей, проверить выезды и въезды в страну. А до того – наложить арест на все сделки, чтобы имущество не ушло дальше. Это был мой первый луч света в этой кромешной бездне.
– Ты поплатишься за это, – вдруг зло прошипела Лариса, когда мы уже выходили из зала. – Думаешь, ты такой умный?
Я обернулся, встретился с ней взглядом и почувствовал странную смесь жалости и отвращения.
– Нет, Лариса, – сказал я тихо. – Просто я не могу позволить, чтобы ты и твой «Олег» жили на мои деньги и мою жизнь, пока я страдаю.
Она скривилась, и в её взгляде я увидел – даже тени раскаяния нет. Есть только злоба. Ну что ж, значит, нас ждёт настоящая битва.
Спустя несколько недель начался шум: всплыли новые эпизоды их афер. Олег оказался серийным мошенником, у него было несколько таких «подруг», через которых он выводил деньги. Лариса всё это время пыталась со мной связаться, то умоляя, то угрожая. Но я не отвечал. Хотел дождаться решения следствия – мне уже звонили оттуда и сказали, что улик хватит, чтобы привлечь обоих.
Как-то вечером на меня вдруг нахлынуло воспоминание: та самая первая наша встреча с Ларисой у фонтана на ВДНХ. Она рассмеялась, брызги от фонтана упали на её волосы, а она стряхнула их, точно кошка. «Привет, Глеб, я Лара», – и улыбка такая тёплая-тёплая… А теперь всё кончено.
И знаете, я не сожалел. Слишком много боли она мне причинила.
В итоге, мошенническая схема раскрылась, и обоим грозил реальный срок. Пока суд не завершился, Лариса писала мне сопливые сообщения: «Прости, я не хотела, это всё Олег!» – но я только горько смеялся. Слишком поздно для раскаяния.
Буквально за неделю до окончания суда мне сообщили, что суд, скорее всего, вынесет решение в мою пользу. Квартиру вернут, машину вряд ли, но и долг по кредиту спишут. Что до Ларисы… ей светит наказание вместе с Олегом.
В день оглашения приговора я стоял у дверей зала, вспоминая весь этот кошмар. Вот так: с вахты вернулся – и потерял всё. Но сумел бороться.
– Заходите, – кивнул мне судебный пристав.
Я видел испуганное лицо Ларисы на скамье. Олег уже почти не смотрел на неё, будто вся их страсть и планы растворились на глазах. Никто не захотел брать на себя ответственность, они начали обвинять друг друга. В итоге, их обоих признали виновными в мошенничестве.
Когда всё закончилось, Лара всё же успела кинуть в мою сторону несчастный взгляд:
– Глеб, я… я заблуждалась, прости…
Но во мне не было больше жалости. Я молча развернулся и вышел.
Уже вечером, на пути к своей временной комнате, я ощутил, как у меня впервые за долгое время стало чуть легче на душе. Да, много чего ещё предстоит разрулить – ремонт квартиры, кредитные хлопоты, нервы. Но главное – предательство не останется безнаказанным, и я смогу начать всё с чистого листа, где нет места лжи и боли.
Я вспоминаю, как это «возвращение с вахты» перечеркнуло всю мою прежнюю жизнь, заставило меня пройти через настоящий ад. Но теперь я знаю: правда есть, и за неё надо бороться. А обманщики и предатели всегда получают по заслугам. Понравилось? Поблагодари автора Лайком и комментарием, а можно ещё и чашечкой кофе!