Найти в Дзене
Мама я в Дубае

Мой первый день в Стамбуле. Начало небольшого путешествия

Под первым днем в Стамбуле я имею в виду первый день моего недавнего путешествия. Ранее я была в Стамбуле проездом. В этот раз решила его изучить подробнее.

Несмотря на то, что в Стамбул я полетела в марте, мне очень повезло с погодой, всю неделю было +27, многие ходили в футболках, видела даже девушку в сарафане и босоножках, а также мужчину в шортах.

-2

Не знаю, что было более странным было: увидеть девушку в летнем сарафане в мелкий цветочек на бретельках, выделяющуюся среди толпы в туристическом районе своим странным и немного неуместным видом или девушку, разгуливающую в шубе в +27.

-3

Забегая вперед, отмечу, что в течение всего пребывания в Стамбуле необычно и даже в какой-то степени странно одетых людей попадалось немало, было сразу видно, что это путешественники.

-4

В общем, как только я прилетела, первостепенной задачей был поиск места в аэропорту, где продают Istanbul Card (автобусную карту). Она нужна для передвижений по городу. Пополнив эту карту, можно оплачивать ей проезд и в автобусе и в метро, и на пароме, и т.д.

-5

Мне эта карта обошлась в 275 лир. В эту стоимость входила сама карта с нулевым балансом и одна поездка на автобусе Havaist 9, на котором можно добраться из международного аэропорта Стамбула в район Таксим.

-6

При посадке в автобус выдают вот такую багажную бирку.

Сами автобусы Havaist находятся на минус первом этаже аэропорта. После того, как купите автобусную карту, нужно повернуть направо к лифтам и спуститься вниз на парковку, где находится остановка этих автобусов. Кстати, лучше лететь в Стамбул в идеале с лирами, если они остались от предыдущей поездки или с долларами, но лучше не менять большую сумму в аэропорту, так там максимально невыгодный курс обмена. Я поменяла 100 долларов, чтобы купить транспортную карту и очень удивилась, когда буквально через минуту подошла пара и им обменяли 1000 рублей. Впервые вижу, чтобы соглашались поменять такую маленькую сумму, но видимо от страны зависит.

-7

100 долларов поменяли примерно на 300 лир с копейками, точно уже не помню. Если в рублях считать, то примерно на 6500 рублей. Надеюсь мне память не изменяет🤪

После того, как купила транспортную карту, отправилась на поиск нужного автобуса, нашла быстро, да и контролёры и водители, стоящие рядом подсказали.

Мой багаж положили в багажный отсек, а я зашла в автобус первая, выбрала местечко по душе, а потом уже подтянулись остальные пассажиры. Автобус большой, но заполнился людьми очень быстро, и мы стартанули.

-8

Судя по картам, мы должны были доехать до центра часа за 2, но домчали почти за час, даже быстрее.

Пока мы ехали, я всю дорогу смотрела в окно и меня очень удивляли узенькие, тесные улочки, расположенные под крутым наклоном. Представляю, как водители заморачиваются с вождением там. После просторных дорог Дубая, где по 6 полос только в одну сторону и вообще идеальная застройка, широкие улицы, конечно, я была поражена. Стамбул все-таки очень необычный. Еще казалось, что дома буквально стоят друг на друге, а вдобавок еще и расположены на склонах.

-9

Выглядит оригинально, конечно, но мне кажется неудобно, что окна одного здания смотрят прям в окна другого, находятся буквально на расстоянии вытянутой руки.

В отеле, где я жила было также. Я выглянула в окно и увидела, что открывается вид на зашторенные окна рядом стоящего дома. Это скорее всего тоже был отель. Я обратила внимание, что окна были зашторены и днем и ночью там. Оно и понятно, не каждому по душе, когда за ним из окон наблюдают.

Вид из окна отеля
Вид из окна отеля

Так вот, вернемся к тому моменту, когда автобус прибыл на конечную-в район Таксим.

Выйдя из автобуса, я вновь нереально удивилась, что по узеньким улочкам буквально в сантиметре от тебя проносятся мотоциклы, проезжают такси и автобусы. Первая ассоциация была будто я оказалась в Тайланде.

Вместо привычного асфальта во многих местах была дорога из камней, по которой неудобно катить чемодан, да и вообще идти. Словом, первые минут 5 я приходила в себя.

Это конечная автобуса. Район Таксим.
Это конечная автобуса. Район Таксим.

Потом решила, что хватит тупить и нужно идти искать забронированный отель. В тот момент на улице уже темнело, так как прилетела я на 2 часа позже, чем планировала изначально из-за задержки рейса и в итоге оказалась в незнакомом городе не к четырем часам, а к шести. Пришлось корректировать планы на первый день.

-12

Ну мне не привыкать, я вообще люблю импровизировать и не планирую путешествия за несколько месяцев или недель, и уж тем более не составляю план посещения разных дрстопримечательностей за сто лет до поездки. Обычно желание куда-то махнуть возникает спонтанно. Сегодня могу быть в одной стране, потом бац, захотелось сменить обстановку и не замечаю, как уже авиабилет на руках. Бронирую отель тоже за день буквально, а было такое, что и по прилету вообще. Ночью перед вылетом обычно гуглю интересные достопримечательности и классные ТЦ, которые стоит посетить, делаю скрины или просто запоминаю и потом в течение путешествия стараюсь посетить, как можно больше мест. Люблю навести суету и не понимаю душнил, которые сильно заморачиваются и всю жизнь живут как по расписанию. В жизни всегда должно быть место спонтанности🙃

По улочкам пришлось побродить немало времени, хоть и навигатор был включен, так как они запутанные оказались🫣 Потом уже за день запомнила, как куда пройти побыстрее в этом районе.

-13

Так вот, плутала я, плутала в первый день и в итоге нашла тот самый отель. Прикол еще и в том, что почти все они с виду здесь одинаковые, еще и в названии у них Taksim.

-14

-15

Отель, в котором мне предстояло жить, оказался довольно уютным с вежливыми администраторами, красивым, хоть и небольшим лобби, с классным лифтом и комфортной обстановкой. На моем канале есть видео с обзором номера.

-16

-17

После того, как заселилась, оставила вещи в номере, подправила макияж и прическу и отправилась по делам, нужно было посетить одно учреждение. Хорошо, что успела в итоге, точнее удалось перенести на 2 часа позже всё.

Вернулась примерно через час. Было часов 8 почти, но лень было куда-то идти, да и находилась за день так, что ноги отваливались, еще и перед отлетом не спала практически. Можно было сходить куда-то поужинать или прогуляться, но вдобавок прочитала в группах, что еще и не советуют гулять после 21.00. Пришлось адаптироваться к новым обстоятельствам🙃 Обычно ж люди в это время только тусить собираются идти куда-то.

-18

Короче, нашла достойное объяснение своей лени, выпила кофе, перекусила чипсами и завалилась спать. Ну, а уснула часа в 3😄, надо ж было промониторить свои соц.сети перед сном.

Вставать планировала рано, хотя для меня это адовый ад, чтобы побольше успеть за день. Мне комфортнее поздно ложиться и поздно вставать, чем ложиться рано, вставать рано и потом ходить весь день злой и недовольной, что весь день насмарку, так как мозг отказывается работать на полную катушку из-за раннего подъема. Даже, когда в школе училась была в шоке от тех, кто с утра домашку делал, обучаясь в первую смену как и я. Мне было комфортнее начинать делать уроки ближе к вечеру и иногда до ночи, чем, наоборот. Вообще, всегда к вечеру продуктивность выше. Прирожденная сова, в общем.

-19

Кто бы как ни пытался умничать про единый режим для всех и, что можно адаптироваться к нему, но факт остаетсся фактом: ты или сова или жаворонок и от этого все зависит. Можно, конечно, быть вынужденным жаворонком, как я одно время, когда вставала в 6 утра, чтобы успеть к 8.30 на учебу в университете в другом городе, но это отдельная история.

Всем респект, у кого хватило сил дочитать про мой первый день в Стамбуле😁

Скоро расскажу, как прошел второй день.

-20