Об этом виде спиннинговой ловли я слышал уже давно, и сама идея половить целенаправленно белую рыбу на спиннинг меня до последних времен не сильно привлекала. Но именно в текущем году почему то со всех сторон буквально посыпалась информация о мормышинге, и один мой друг мормышинговый спиннинг приобрел (в прошлом году), и на выставке "Охота Рыболовство" весной друзья из компании "Спрут" демонстрировали новинку этого года - целую серию мормышинговых спиннингов, и мои постоянные партнеры из "Эко Групп" тоже показывали свои новинки в этой теме. В общем, совпало у меня как минимум два момента. Во-первых, желание попробовать все же, что это за зверь - "мормышинг", а во-вторых, понимание, что если и пробовать, то именно сейчас, когда по началу сезона открытой воды есть надежда на ажиотажный клев, который спишет огрехи в технике и тактике. И поможет получить представление об этом виде ловли. Но приобретать мормышинговый спиннинг я не побежал, а попросил у друзей на тест, и друзья мне не отказали, предоставив для опытов палочку.
Предмет теста
Для эксперимента я вооружился спиннингом "Legend NANO" "Maximus". Длина 170 см, тест по приманкам 0,2 - 1,5 грамма, тест по шнуру (леске) -1-3 Lb.
Строй несколько для меня непривычный - medium fast (средне быстрый). Я, как адепт джига, предпочитаю очень быстрые спиннинги (extra fast), но видимо для таких мелких весов все же "коловатость" не лучший вариант. Для того, что б забросить миниприманку, нужен хлыст. Да при рекомендуемой разрывной нагрузке шнура или лески понятно, что придется использовать что-то очень тонкое, а значит и гасить рывки рыбы придется в основном удилищем, а это тоже требует более "медленного" бланка.
Катушку взял имеющуюся у меня "Zircon 1000". В принципе стоило бы взять что-то поменьше, например полутысячник, но у меня такого ничего нет, "тысячник" размер приемлемый. Тем более, что он летом зарекомендовал себя крайне положительно на ультралайте.
Собрав такой комплект, я обратился за советом к другу - эксперту.
Разговор с экспертом
Поскольку у меня опыта в этом виде ноль, и из друзей единственный обладатель мормышечного спиннинга оказался "вне зоны доступа", то я почему то решил, что мормышинг очень похож на нахлыст по своей идеологии, и обратился к другу нахлыстовику.
И попал (бы) пальцем в небо, но ... у него все же был опыт мормышинга, и советы оказались более-менее кстати. Ну а что бы читатели не делали моих ошибок, краткие тезисы моего разговора с экспертом приведу.
Мормышинг это не нахлыст спиннинговым удилищем, как можно было бы подумать. Основное отличие - в мормышинге забрасывается именно приманка, и удилище заточено под заброс приманки практически невесомой но сконцентрированной в весом в одной точке, тогда как в нахлысте основной объект заброса отнюдь не муха, а шнур, который имеет свой вес, существенно больший, чем приманка. Поэтому оснащать мормышинговый спиннинг надо как можно более тонким шнуром или леской, что б их вес играл бы минимальную роль при забросе.
Мою идею совместить мормышку и муху (как это иногда делается при ловле того же хариуса на блесны (блесна и муха на поводке чуть выше блесны) эксперт отверг. Поскольку вес очень небольшой, то любая добавка парусности тут же будет крайне негативно сказываться на дальности заброса.
Кстати, поэтому лучше надеть или вейдерсы, или хотя бы сапоги-забродники. Потому что каждый метр заброса играет роль, особенно при ловле с берега. (И за этот совет я сказал спасибо на рыбалке).
Специальные мормышинговые шнуры стоят как крыло от самолета, поэтому для теста не стоит париться, взять намотать метров 30 обычного монофила, диаметром 0,1 мм или ниже. (По факту я намотал 0,08мм и потом замучался вязать те же мормышки, и сращивать эту намотку с бекингом)
На течении мормышка работает плохо, ее очень быстро уносит, не давая опуститься в наиболее эффективную придонную зону.Поэтому на реках мормышить не стоит, или по крайней мере надо выбирать места с минимальным течением.
И ветер тоже враг мормышинга. Приходится выбирать или безветренную погоду, или место, где можно бросать по ветру.
Приманки лучше использовать синтетические, сбивает их меньше, клюет примерно также. Хорош берклиевский мотыль, но сейчас его нет, товар стратегический, американцы нам его не продают.Но можно пользоваться и любым другим.
Мормышки лучше брать с длинным цевьем крючка, что б можно было насадить например червяка, если дело дойдет до естественных приманок. (Я тут же вечером перебрал ссвои мормышечные залежи, и набрал немного мормышек, вроде подходящих по криьериям веса и длины крючка)
В целом разговор с экспертом меня несколько, не скажу разочаровал в идее, нет, скорее просто опустил на землю. Как обычно, беря в руки новую снасть, да еще о которой слышал много положительных отзывов, ожидаешь, что вот с ней-то сейчас начнутся уловы сказочные. И, приходя на водоем, оказываешься отнюдь не в сказке, а в реалиях нашей жизни, где хороший клев не заслуга снасти, а результат правильного выбора места и объекта ловли.
На рыбалке
С местом и объектом ловли все было более-менее понятно. Сейчас не так много мест, где можно нормально половить. Я планировал поехать с экспериментами на речку Черную, что близ Зеленогорска. Известная рыболовная весенняя река, где последовательно проходят все наши весенне нерестящиеся рыбы, и даже немного осенне нерестящихся, но осенью на речке запрет. Сейчас же , как только разносится весть, что что-то пошло (язь, елец, плотва) , то на речке становится не протолкнуться от рыбаков.
Поскольку до меня слухи о том, что что-то пошло на Черной не доходили, то я понадеялся на то, что народу там сейчас немного, и я буду экспериментировать вольготно, спокойно выберя место потише. А это значит - в устье, практически уже в заливе. Оказывается просто я утратил руку на пульсе, поскольку весть "елец идет" уже собрала на Черной огромное количество народу, о котором я узнал уже подъезжая на автобусе, и видя стоянки и обочины напрочь забитые машинами. На воде все было печально.
Практически каждый метр-два-три прибрежной зоны уже был занят. В сторону залива массово стояли доночники-фидеристы.
А выше по течению над фидеристами преобладали поплавочники-проводочники.
Причем слухи о "ходе ельца", оказались сильно преувеличенными. Народ был не активен. Даже кое-кто малодушно сматывался. И я занял одно из освобождающихся мест, между донками.
И все же есть положительный момент в микрушничестве, как его иногда называют. Спиннинговая ловля активнее поплавка, но при этом активность не требует большого пространства, как при ловле в проводку. Поэтому наличие заброшенных донок хоть и ограничивало существенно мой участок ловли, но принципиально на процесс не влияло.
Расположившись на берегу, начал собирать снасть.
Первое впечатление от спиннинга "Legend NANO" - шпага. Вспоминаю , что осенью писал о спиннинге "Perch zone" - дирижерская палочка, тоже мгновенное впечатление, но вот здесь вроде легкость даже выше, чем у "Perch zone" , длина меньше, и по идее тут бы тоже подошел такой же термин. Ан нет! По строю не получается "палочка", получается именно шпага, лежащая в руке легко и где-то даже хищно.
С вечера намучался наматывая на вторую шпулю катушки леску 0,08, а в результате, приехав на водоем , все же решил начать со шнура 0,1 мм с которым ловлю летом на ультралайт окуня. Правда поставил флюркарбоновый поводок , тоже 0,1. Вобще хочу сказать, что с этими тонкими и сверх тонкими лесками я наплевался вдоволь.Тем не менее, победил.
Мормышку для начала взял потяжелее, примерно 2 грамма. Микровесов у меня нет, пришлось взвесить на руке. Точность та еще...
Собственно, наличие этих мормышек, купленных для ловлина червя хариуса в весеннюю поездку на Топозеро тоже меня немного подтолкнуло к этому эксперименту. Там то на мормышку хоть и ловил, но основная рыбалка получилась на блесну. Ну и чего добру пропадать? Вот и влез в новую для себя сферу.
С благодарностью вспомнил совет про забродные сапоги. В месте ловли Черная уже стыкуется с заливом, растекается прибрежной мелью, и до глубин , где идет рыба метров 30 с лишним. Понятно, что хочется получить максимально эффективную проводку, а если ловить с берега, то получается, что примерно треть проводки ни о чем, по отмели. Правда отмель кишела мальком, не знаю чьим, довольно крупным, примерно сантиметров 5-6 в длину.И , казалось бы под ним может быть окунь. Но... Никаких признаков хищника. В прозрачной воде хорошо было видно, как мальки реагируют на приманку. На синтетического мотыля ноль внимания, и даже небольшое вялое шарахание. К натуральному червю - внимание, но видимо размер наживки был не сопоставим с размерами рта. В общем, что б отсечь поползновения малька, и увеличить длину нормальной проводки, все же пришлось заходить в воду, и благодаря сапогам - довольно далеко, метров десять проводки я с помощью забродников я себе выторговал.
О спиннинге. Сначала , как уже написал выше, поставил шнур 0,1. Ожидал, что вес шнура все же будет великоват, и контроль приманки может быть низким, и волновался за парусность шнура при забросе, поскольку в лицо был легкий ветерок с залива. Но, видимо как раз сыграла свою роль хлесткость спиннинга. Ускорение, придаваемое приманке позволяло забросить мормышку метров на двадцать пять - тридцать. Вполне реальный заброс для ловли.
Только рыба молчала. Впрочем не только у меня, соседи фидеристы тоже занимались киданием в воду заряженных прикормкой кормушек, создавая привлекающую рыбу струю, но без результата. Если рыба и привлекалась, то она ничем себя не выдавала. На этом фоне случившаяся у меня поклевка со сгибанием спиннинга в дугу вызвала некоторый интерес. Но, для рыбы это было слишком пассивно. Так и оказалось. Потренировался в вываживании приличной деревяшки. Зато успокоился, несмотря на хлипкий вид, "шпага" показала себя вполне достойно, припарковав к берегу полуметровый кусок корня.
Наконец видимо усилия доночников стали давать результат, а может просто прогрелась вода, и рыба чуть-чуть активизировалась. Первые поклевки я довольно бездарно прозевал. Елец давал быстрый удар в руку, благо палец лежит на бланке, и чувствуется малейшее прикосновение. Но тут чувствительность снасти вступает в конфликт с гибкостью. Если на привычном мне "сверхбыстром" спиннинге достаточно короткой подсечки, то тут спиннинг амортизирует, и надо делать более амплитудное движение. А в то же время не сразу психологически преодолеваешь барьер кажущейся хлипкости удилища. А может просто рыба клевала слишком осторожно. Опыт ловли плотвы на спиннинг у меня был, пусть и попадалась она случайно в прилове к окуню, елец тоже пару раз попадался, но характерно было то, что в отличие от хищника, активно бьющего по приманке, поклевка плотвы или ельца ощущалась обычно просто повисшей на крючке тяжестью. Здесь же , видимо как раз благодаря легкости самого спиннинга, поклевка даже незначительная , передавалась как мощный удар.
Наконец нашелся "герой", который не смог меня перехитрить. Ельчик некрупный, но первый.
Казалось, что вот сейчас пойдет, начнется спортивный лов рыбы, ради которого я и приехал, но... Снова затишье. И соседи, тоже было оживившиеся, снова перешли в режим "метание кастрюль" без вынимания рыбы.
Решил, что по крайней мере, если не клюет, то хоть вдоволь поэкспериментирую. Поставил более легкую мормышку. Примерно в два раза. Заброс тут же уменьшился, правда не в два раза, но на треть точно. То есть в более спокойном месте можно было бы удовольствоваться и этим - метров двадцать все же было в забросе. Но тут еще и течение, довольно слабое у берега, на глубине все же относительно быстрое, сносило деликатную снасть, делая проводку малоэффективной.
Пришлось утяжеляться обратно, ну и заодно поставил шпулю с монофилом 0,08мм, зря что ли наматывал вечером?
Принципиальной разницы в забросе между шнуром и леской поначалу не заметил. Но постепенно, заброс, что называется "пошел", и стал чуть дальше. Ближе к дальнему краю зоны фарватера. Это принесло неожиданный результат.
Но вот как раз наноокунь меня сегодня интересовал меньше всего. Я не понимаю тех адептов микроджига, кто говорит: пусть мелкий окунь, но зато какие ощущения я получил при вываживании благодаря тонкой снасти. Окунь и окунь, тонкая снасть позволила его вытащить, ну и хорошо. Ловить деликатные ощущения не моё.
Шел уже третий час рыбалки, а эффективность близилась к нулю. Снова редкие одиночные тычки в снасть и все. Соседи начали потаскивать ельцов более систематически. Видимо близился вечерний клев. А мне надо было все же собираться на автобус. До дому не ближний свет. Да к тому же на тот кусочек берега, на котором я обосновался нашелся еще один претендент, запоздалый фидерист, который встал почти позади меня, и закидывал свой фидер поперек моей проводки. Надо сказать, что закидывал не специально, просто похоже это был новичок, с легкой кормушкой, которую сносило течением. Пара пересечений с ним сделала для меня рыбалку некомфортной. Хоть при таком обилии народа на пересечения обычно не жалуются, дело обыкновенное.
Хотел уже совсем свернуться и уйти, но как часто бывает, получил манящую поклевку, задержавшую примерно на полчаса.
Хороший, пищевого размера ельчик, вот таких бы наловить хотя бы на сковородку... Но увы... Клевало , судя по разговорам на берегу, даже не "вчера", а "позавчера". Ну я соответственно понадеялся на "послезавтра". И решил на сегодня первый эксперимент закончить. И несмотря на установившуюся красивую весеннюю погоду, все же свернулся.
Выводы и идеи
Конечно одной и такой скоротечной рыбалки мало, для того, что б делать принципиальные выводы. Тем более в условиях , когда плотного клева не было, а заниматься перемещением и поиском рыбы не позволяла высокая береговая конкуренция.
Поэтому для себя вопрос по мормышингу не закрыл. Но первые впечатления , что в условиях плотной береговой конкуренции метод позволяет ловить более компактно, чем проводочной удочкой. Что касается самого спиннинга, то поклевки и касания дна слышны очень хорошо, одно от другого отличается явно, не перепутаешь.
В эту рыбалку пробовал наживки: опарыш, бутерброд опарыш-синтетический мотыль, опарыш - червь, чистый червь, искусственный короед, искусственный опарыш. Синтетические приманки показали себя хуже естественных. Все поймано на живых червей и опарыша. На силикон поклевки были только на "короеда", но ни одна успехом не увенчалась. (Хотя в прошлые годы в сезон нерестового хода ловилось на искусственных опарышей вполне сопоставимо с нормальными, на поплавочную удочку) Правда надо сделать скидку на то, что массового хода рыбы сейчас не было.
Пока от испытаний этого вида ловли не отказываюсь.Еще как минимум хочется сделать пару экспериментов. С лодки в стоячей воде (видимо это будет залив в Сестрорецке), чуть позже, когда начнется плотва, хочу сравнить эффективность мормышинга и поплавка. И еще хочу попробовать снасть на американском сомике у себя на озерах.
Поэтому спиннинг "Legend NANO" пока возвращать хозяину не буду. Эх, вот только выкроить бы время, да еще погода внезапно решила снова покапризничать, придется ждать нормального тепла.