Каждый путешественник при планировании отдыха сталкивается с необходимостью выбрать отель для проживания. Одни туристы при этом обращаются к профессионалам туротрасли и те все делают за них с учетом озвученных пожеланий, другие решают действовать самостоятельно. Но не всем при выборе отеля хватает опыта и сноровки. Люди тратят массу времени на поиски отеля, бронируют его, а на месте отдыха их ждет разочарование, потому что не учтены важные, но неочевидные для неопытного путешественника моменты.
В этой статье мы расскажем о самых важных моментах, на которые стоит обратить внимание, если вы подыскиваете для себя гостиницу самостоятельно.
Итак, какие основные ошибки может совершить путешественник при выборе отеля:
1. Не определиться с целью поездки, не обозначить четкие критерии выбора места отдыха. В итоге человек смотрит даже не 10-20, а 100-200 самых разных отелей в разных локациях, в том числе неподходящих по бюджету и типу отдыха. Устает от калейдоскопа предложений и бронирует в конце концов наугад, чтобы наконец-то определиться хотя бы с чем-то. Избежать этой ошибки просто: сначала четко определите для себя, с какой целью вы едете на отдых (лечение, отдых), что важно для вас из услуг в отеле, какой у вас бюджет. Современные поисковые системы отелей позволяют в своих фильтрах настроить все важные для вас критерии и уже по ним выдают только подходящие вам варианты. Нет смысла бездумно серфить по всему интернету в поисках того, не знаю сам чего! Чем-то точнее вы сформулируете свои пожелания, тем быстрее вы найдете искомое.
2. Выбирать места отдыха впопыхах за 1-2 дня до заезда и оформлять последний номер в отеле. В итоге туристы сталкиваются с заполненным до отказа отелем, что нравится далеко не всем. При этом в популярные отели в последний момент попасть практически нереально, ведь спрос на них всегда высок и бронируют их заранее, за несколько месяцев до заезда. Даже если на сайте написано "МЕСТ НЕТ!" у некоторых туристов теплится надежда: "Ну а вдруг кто-то откажется!" Любители экстрима и вовсе решают взять отель штурмом, приехав и забронировать на месте: "По-любому места будут!" А потом бродят по улицам в поисках подходящих отелей, то условия не те, то цены кусаются. Так что, если вас не привлекает слышать на линии: "Все операторы заняты" или "Мест уже нет", бронируйте свой отдых заранее, без спешки, в период низкого сезона.
3. Игнорировать информации об отеле. Некоторые совсем не читают информацию об отеле, бронируют только потому, что "картинки понравились". Многие обзванивают десятки отелей с одними и теми же вопросами: "А где это находится? А как выглядит номер? А какие цены? А есть ли места?" На все эти вопросы есть ответы на сайтах. Для того они и создаются, чтобы сэкономить время человеку и работникам. Также будет нелишним почитать отзывы путешественников об отеле на отзовиках, 2ГИС, агрегаторах, чтобы принять окончательное решение, поскольку в отзывах часто содержится важная информация и детали, о которых может не быть информации в описании отеля.
4. Путать понятия "комната" и "место в номере". Казалось бы, из названия все ясно, в 1-местном -одно место основное, а в 1-комнатном - 1 комната. Но это очень часто путается. Звонят 5 человек и просят 1-местный номер. Конечно, есть 1-местные номера, где возможно размещение 2 человек, например, если там установлена двуспальная кровать или есть дополнительное место, но пять человек туда никак не поместятся. Обращаться к менеджеру по бронированию с просьбами: "Ну мы привыкли в тесноте, да мы и впятером уляжемся" и т.п. не имеет смысла. Есть правила размещения и нарушать их никто не станет, рискуя получить штраф за нарушение норм или теряя деньги, предоставляя проживание бесплатно. Не стоит забывать, что это бизнес! Кстати, одноместные номера есть далеко не во всех отелях. Но это не значит, что 1 человека не примут в отеле, ему просто предложат другой тип номера.
5. Бронировать отель без понимания, как добраться до места. В крайнем случае - вообще не смотреть адрес. В итоге приехать не на ту улицу или даже не в тот город, что изначально хотели - названия гостиниц нередко совпадают. Некоторым же вообще приходится отменять бронь, так как они понимают, что добраться до места отдыха для них проблематично, ведь они не учли, что прямых рейсов туда нет, а к пересадкам они не готовы.
6. Путать типы питания и звездность отелей. Часто думают, что если отель 5*, то там обязательно "все включено". Но есть и 5* без питания и на завтраках и 2* на все включено. Также путаница возникает по типам питания "комплексное", "заказное" и "шведский стол". Кто-то по умолчанию ждет шведский стол и, не уточнив это важный для себя момент, оказывается разочарован на месте, поняв, что в санатории подают только банальный комплекс: "первое, второе и компот".
7. Ждать, что бесплатная парковка есть во всех отелях по умолчанию. Под бесплатной парковкой может подразумеваться как парковка на улице перед отелем, так и парковочные места во дворе. Отель может располагать подземным паркингом на определенное количество мест, в этом случае необходимо уточнить является ли пользование такой парковкой бесплатным или же платным, какова стоимость парковки и необходимо ли ее бронировать заранее.
8. Забыть, где забронировал номер, не сохранить контакты и подтверждение отеля, а потом судорожно прозванивать все вышедшие по запросу названия гостиницы ссылки в поисковике в надежде отыскать тот самый сайт.
Подведем итог: если вы хотите выбрать для себя подходящий отель, то придется изучать информацию, вникать в важные для вас детали, внимательно смотреть, где вы делаете бронь. А если вы к этому не готовы - обращайтесь к профессионалам турбизнеса!
На платформе "Идем и Едем" собраны предложения готовых туров, где гиды взяли поиск отелей на себя и подобрали места размещения, отдых в которых будет комфортным и незабываемым. Если вы хотите избавить себя от необходимости тратить время и нервы на поиск подходящего отеля, то выбор готового тура станет отличным решением!