Найти в Дзене
Аудио заметки

Snorry NM-2: идем на ступень выше

Итак, что же такое NM-2 и кому стоит обратить на эти наушники внимание.

Snorry NM-2
Snorry NM-2

После появления Trion, первая безмеандровая модель, волей-неволей, ушла на второй план из поля зрения. Поэтому недавний анонс NM-2 был сделан совершенно кстати, ибо внимание общественности больше переключилось на бюджетный сегмент к Джоулям (если их можно считать бюджетными, конечно), а Trion светился на олимпе, будучи не сильно доступными среднестатистическому меломану-аудиофилу.

Напомню, что розничная цена наушников NM-2 составляет 150000 руб. Гарантия 3 года, такая же как и на Trion.

Посмотрим, что же они из себя представляют.

ВНЕШНИЙ ВИД

Сама по себе конструкция NM-2 (по умолчанию) выполнена в "классическом" исполнении "дома Snorry": деревянные чашки с кожаными амбушюрами, ткань на чашках, простое оголовье в коже с регулировкой посадочного размера с помощью болтов-фиксаторов.

Некий такой снорревский минимализм, который отлично работает и выполняет свою функцию.

Snorry NM-2
Snorry NM-2

Будучи владельцем в свое время (довольно продолжительное) двух пар NM-1 (предсерийной в дереве и серийной в карбоне), был скептически настроен именно к внешнему виду деревянной версии, так как NM-1 мне нравились исключительно в виде «стим панк».

К моему собственному удивлению,  когда открыл коробку, был приятно удивлён цветом чашек и тому, насколько гармонично смотрится вся конструкция.

Кто-то может сетовать на «нефабричный» внешний вид оголовья, но в данном случае такое исполнение никоим образом не портит «картину».

Возможно, я сам бы предпочёл вариант оголовья аля Trion, но с другой стороны, флагман должен чем-то отличаться.

Данное исполнение чашек (на фото) своего рода уникально и Мастер более не предлагает конкретно этот вариант дерева по определенным причинам, но, думаю, что различные похожие варианты исполнения могут быть доступны.

Посадка наушников, как и длительное их нахождение на голове, никаких проблем не вызывает. Вес в 450 грамм вполне можно не замечать очень долгое время.

Snorry NM-2
Snorry NM-2

Амбушюры и их форма, по памяти, ничем не отличаются от предыдущего поколения.

В комплектацию больше не входит серебристый кейс (жаль...). Поэтому нужно будет озаботиться вопросом сохранности наушников, если планируете часто их перемещать. Комплектная картонная коробка годится для аккуратной перевозки в багажнике машины, например. Но в случае серьезного удара наушники не спасет.

Я не узнавал у Мастера о возможности комплектации прочным кейсом. Возможно, как дополнительная опция, кейс может быть доступен, не знаю...

У меня, например, есть старый кейс от Audeze, который после некоторой доработки поролона, думаю, может подойти.

ТРЕБОВАНИЯ К УСИЛЕНИЮ И ТРАКТУ

Касательно эффективности наушников и требовательности к усилению. Действительно, серьезное изменение по сравнению с NM1, которым нужна была "атомная электростанция» для нормальной работы.

42 Ома при чувствительности 92 дБ. Мой усилитель и отдельно комбайн работали исключительно в low гейн и перехода даже на средний режим усиления не потребовалось. Комфортная громкость была в районе 30–35 делений из 100.

Snorry NM-2, Burson Audio Soloist Voyager, Conductor GT4
Snorry NM-2, Burson Audio Soloist Voyager, Conductor GT4

Что касается самой системы, то NM-2 вполне способны как и Trion поработать ее "зеркалом". Наушники прекрасно реагируют на любые изменения.

ЗВУК

Прежде чем начать слушать наушники, я дал им «погреться» часов 50. На мой слух разница с вариантом «из коробки» есть.

ТОНАЛЬНЫЙ БАЛАНС

NM2 не те наушники, которые при первом прослушивании производят эффект «вау». Да, собственно говоря, как и NM-1.

Ровный тональный баланс, стремящийся к нейтральности, стал уже визитной карточкой Мастера. И NM-2 не исключение.

Эффект «вау» может наступить гораздо позже, при длительном прослушивании, когда приходишь к пониманию того, что наушники выдают «полнокровное» и чистое звучание во всем диапазоне, независимо от жанров и исполнителей.

Ноты обладают хорошим весом. Образы инструментов крупные, с четкими границами. Нет ни намека на "утончение" звука в угоду большей прозрачности или псевдодетальности.

ВИРТУАЛЬНАЯ СЦЕНА

Построение виртуальной сцены по сравнению с предыдущим поколением «безмеандровых» на мой слух также претерпело изменение.

Если в NM-1 я, помню, было некоторое ограничение по "ширине", иногда упоминаемое в некоторых обзорах как «тоннель» из-за схожего эффекта, то в NM-2 данной особенности явно в таком виде не слышу. Сцена в ширину не рекордная, скорее средняя, но чувство того, что ты уперся в «стену» не возникает. Вероятно, более высокое разрешение, благодаря конструктивным изменениям драйвера, второй версии как раз и убрало этот эффект.

Наушники очень хорошо строят объем, расставляя инструменты в пространстве и раскладывая их аккуратно по "полочкам".  В данном случае можно привести примеры работ гитариста Jakob Bro - hi-res альбомы, записанные на студии ECM. Расположение инструментов и звуков не взывает каких-либо вопросов. NM-2 делают это так же как и другие высококачественные наушники.

НИЗКИЕ ЧАСТОТЫ

Низкие частоты обладают хорошей «массой» и скоростью, что позволяет им энергично и эффектно отыгрывать любые композиции. При всем при этом они остаются очень собранными без намека на их избыток. Слышимая часть отлично дублируется тактильной составляющей в области самых низких НЧ, когда реверберации бас гитары и контрабаса хорошо передаются через амбушюры, если запись позволяет получить этот эффект.

Вообще я заметил, что в NM-2 хочется больше слушать тех исполнителей, где упомянутые инструменты играют «первую скрипку» или, как минимум, не прячутся за общей картиной звука, не задвигаются на второй план. Помимо ряда джазовых контрабассистов, переслушал все альбомы Sonar с Дэвидом Торном, где ритм секция всегда играет ключевую роль. Очень эффектно и смачно звучит бас гитара, которая ощущается еще и физически.

На мой взгляд бас в NM-2 самая "вкусная" составляющая наушников.

СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ

Средние частоты подробные и хорошо сбалансированые. Вокал звучит чисто и правдоподобно. В первой версии возникала проблема на определенных трактах и громкости с неким акцентированием определённых участков на вСЧ, что могло приводить к излишней яркости и даже утомляемости, как следствие. В NM-2 этой проблемы в явном виде не услышал. Но все же, подключая систему, например, к ЦАП на ESS Sabre, позаботьтесь о качестве записей.

нСЧ отлично дополняют подложку из низких частот и предают звучанию тот самый эффект "полнокровности" звучания. Люблю когда все на месте.

ВЫСОКИЕ ЧАСТОТЫ

Не помню чтобы NM-1 чем-то сильно удивляли в данном контексте. Также не берусь судить о тембральной достоверности воспроизводимых высоких частот тех или иных наушников. Зачастую разные наушники разных производителей, с разным типом драйвера могут давать различное звучание высокочастотного диапазона, как по тембрам, тону, так и по протяженности.  На мой слух ВЧ в NM-2 ощущаются вполне естественными и детальными, не теряют шлейфы и послезвучия на фоне некоторых даже более дорогих наушников. "Воздуха" всегда достаточно. Но по памяти звучание Trion еще более подробно в нюансах и разнообразно в этом диапазоне.

PRaT

Ритм, динамика, скорость. Все это в NM-2 есть. Наушники не уходят в мониторность звучания, всегда создают определённый настрой и настроение. Тем не менее, на их фоне Trion можно считать более "эмоциональными и музыкальными". NM-2 в целом звучат "посуше", но ни в коем случае не являются "скучными" наушниками. А подложка из качественных НЧ не оставит никого равнодушным.

ДЕЛАЕМ ГРОМЧЕ

Производителем заявляется "меньше искажений при повышении громкости".

Для эксперимента выставил high gain на GT4 (10 Вт на канал в чистом классе А при 16 Ом). Крутил ручку пока было возможно вынести громкость без повреждения слуха (где-то до 30 делений) - слышимых искажений 0. Дальше страшно). Любителям "погромче" подходит.

Snorry NM-2
Snorry NM-2

МЕТАЛ КАК ОТЫГРЫВАЮТ?

Да прекрасно отыгрывают. Быстро, собранно и хлестко. Альбом Slayer- Christ Illusions заставляет топать ногой в такт.

Прошелся по диссонансам от Ad Nausem, Karmacipher, Ulcerate. Опять же -
лучше слушать в хорошем качестве записи, иначе назойливый хай-хэт может утомить.

Если нужно медленно - будет медленно. Тягучие риффы Mournful Congregation и Дрем завораживают своей мрачной прохладой и строят соответствующую атмосферу безысходности.

Дисторшн с отличной ритм секцией наушникам удается особенно хорошо. Так было и с первой версией NM.

ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ И ВЫВОДЫ

NM-2 позиционируются как предтоп в линейке производителя. Я, как бывший владелец Trion всех модификаций (суммарно около 2 лет), соглашусь с таким позиционированием по совокупности всех фактов и параметров, а также потенциалу применяемой технологии.

И самое главное - для меня показателем высокого уровня наушников является отсутствие к ним каких-либо претензий, касательно как звука так и других аспектов, включая эргономику и внешний вид.

Snorry NM-2
Snorry NM-2

NM2 - это не урезанная версия Trion, а отдельное направление, которое Мастер продолжает развивать и совершенствовать. И по звуку это не совсем Trion, хотя можно найти сходства и в тональности и в других аспектах.

Хотите сразу ультимативное звучание от Snorry и есть на это средства, есть желание играться с компонентами системы и подбирать под них оптимальный и недешевый тракт, то Trion вам не дадут скучать.

Ни в коем случае не говорю, что NM2 могут обойтись дешевым китайским комбайном с али экспресс. Для качественного звука нужна качественная система, но требования здесь уже не такие высокие как у флагмана (по усилению, в частности).

NM-2 вполне заслуживают высоких оценок, жанрово универсальны и могут оказаться оптимальным выбором ценителя качественного звука за "относительно небольшие" деньги по сегодняшним меркам.