Найти в Дзене
НА НОЖАХ

От правильной заточки ножа зависит многое, но в этом случае это не работает

Оглавление

Принесли мне пять ножей и я обрадовался, что после работы смогу посидеть часик и поточить😁

Вот они красавцы
Вот они красавцы

Вроде ничего особенного, ножи как ножи, но здесь в каждом ноже есть у меня интерес, что даже захотелось написать!

Смотрите!!!

Из этих ножей только один можно применять на кухне и я бы ничего кроме заточки не делал бы на нем😁

Самый лучший
Самый лучший

Этот нож наждака особо не видал а может и совсем не видал😉

Остальные, конечно страданули от грубого камня наждака и выработка очень большая🤦🏻

А ещё сейчас каждый по отдельности покажу почему ножи резать не будут особо, хотят я заточил так, что бриться можно а что толку!

Вот смотрите что острому ножу мешает резать!

Замерил у каждого ножа сведение и очень сильно захотел сделать у каждого новые спуски😁

Начну с самого плохого ножа

Этот нож резать будет хуже всех
Этот нож резать будет хуже всех

Спусков у этого ножа уже совсем нет и сведение получается толщина обуха ножа🤷🏻‍♂️

Ну и пятка у ножа тоже огроменная и будет мешать иногда разрезать, это выработка, которую надо убрать по-любому!

Нож острый как бритва а резать не будет
Нож острый как бритва а резать не будет

Сведение ножа получается целый миллиметр, это очень много.

На втором месте следующий нож

Да он похоже на первом должен быть😂 ладно объясню почему!

Может специально сделали такую форму🤔
Может специально сделали такую форму🤔

Вот я не думаю, что сточили столько металла специально, хотя может хотели сделать филейник, но ничего не получилось🤷🏻‍♂️

Нож заточен так же как предыдущий 40 градусов, но здесь вообще беда со свиданием ну и пятка у ножа (кто не знает что такое пятка это возле рукоятки до начала острия клинка)

На этом ноже пятку надо конкретно ремонтировать!

Если фото приблизить, то можно увидеть страшную цифру 😂
Если фото приблизить, то можно увидеть страшную цифру 😂

На этом ноже сведение вообще 1,2 миллиметра, мой вердикт- резать будет плохо😂

Я бы сделал на этом ноже сведение не больше 0,3-0,4 миллиметра и вот тогда произойдёт чудо и этот нож будет резать просто огнище😉

Теперь третий номер в списке

Что в этом ноже хотелось сделать🤔

Да всё та же проблема, пятка торчит и примерно половина клинка на разделочной доске не работает🤦🏻

Тоже бы убрать её, но и это проблема не единственная к сожалению🤷🏻‍♂️

Вроде острый а толку то
Вроде острый а толку то

Заточен нож так же как и все в этой коллекции 40 градусов а резать будет плоховато🤷🏻‍♂️

Смотрите какое сведение опять, вот сколько его не точи резать нормально не будет

Опять толщина подводит
Опять толщина подводит

Всё та же проблема, толщина у режущей кромки 1,1 миллиметр☝️

Нож бреет, но резать особо не будет, пакет молока отрежет идеально а вот колбасу отрежет с трудом.

Требует тоже новые спуски и сведение не 1,1 мм а хотя бы 0,4-0,5 мм.

На четвёртом месте малыш

Вот овощник резать будет нормально, но тоже есть косяки, которые хочется исправить.

Красаучик
Красаучик

Почти всё в нем хорошо, но пяточка уже немного выпирает🤷🏻‍♂️

На этом ноже пятка не помешает особо а вот толщина сведения может повлиять на рез

Вообще братья китайцы и не только, сведение делают у ножей 0,5 мм и нож режет неплохо даже с заводской заточкой.

А здесь…

Почти хорошо
Почти хорошо

Здесь уже 0,6 мм и рез немного будет хуже заводского, но этот нож уже будет работать отлично в отличии от первых трёх ножей☝️

И наконец, пятый нож

Вот этот нож ещё видать относительно новый и состояние у него как только с магазина👍

Думаю режет он отлично
Думаю режет он отлично

И этот нож я заточил как все, всё те же 40 градусов😉

Сделал бы я на нем сведение чуточку потоньше, но и такое сведение неплохое👍

Самый тонкий
Самый тонкий

У этого ножа ещё заводское сведение 0,5 мм и он самый тонкий из них, соответственно и резать будет лучше всех и пятки нет совсем👍

Плохо одно, он длинный и овощи почистить сложновато будет, но резать будет всё хорошо и даже хлеб с колбасой😉

Вот такие ножи, что захотелось показать недостатки, почему ножи точим а они не режут☝️

❗️Думаю через 2-3 месяца я приобрету гриндер и предложу человеку сделать его ножи лучше чем они были в магазине.

Да и давно уже надо было заиметь гриндер, очень много ножей надо людям восстановить и показать что могут их ножи😉

❗️СКОРО БУДЕМ ДЕЛАТЬ КРАСИВО❗️

Ну вот и всё что хотел сегодня рассказать.

Продолжаем изучать заточку, уже пять лет изучаю и всегда приходят мысли новые и понимание что сделать для лучшего реза.

До новых встреч!