Я часто использую медный купорос в своём саду – это проверенное средство для защиты растений от болезней, а иногда и от вредителей. Препарат недорогой, но эффективный, настоящий помощник садовода! Правда, с ним нужно быть осторожным, чтобы не навредить ни себе, ни посадкам.
Для чего нужен медный купорос в садоводстве
Медный купорос представляет собой мелкие кристаллики или порошок тёмно-голубого или ярко-синего цвета. Не имеет запаха и хорошо растворяется в воде.
В сухом виде он на четверть состоит из меди – именно она воздействует на патогенные организмы.
Продаётся он в виде порошка или концентрированной жидкости. Его разводят в воде и получают готовый к применению раствор.
В садоводстве медный купорос используют в основном как защитное средство от грибных заболеваний. Он также подавляет развитие некоторых бактериозов и поэтому может применяться в качестве антибактериального препарата.
Медный купорос помогает против настоящей и ложной мучнистой росы, монилиоза, антракноза, серой гнили, парши, фитофтороза, чёрного рака и других болезней. Однако обрабатывать им растения нужно заранее, не дожидаясь серьёзной степени поражения.
Этот препарат действует как профилактическое, а не лечебное средство. Он воздействует на споры грибов, которые пока находятся на поверхности, и не даёт им прорастать. Внутрь поражённых тканей он не проникает и не уничтожает обосновавшиеся там патогены.
Медный купорос также частично уничтожает яйца и личинки некоторых вредителей, например, стеклянницы, но со взрослыми насекомыми бороться не может. Тем не менее его полезно добавлять в побелку или опрыскивать раствором стволы. Обработанные таким образом деревья меньше повреждаются насекомыми и мышами.
Раствором медного купороса опрыскивают деревья и кустарники, обрабатывают им места срезов и раны, обеззараживают дупла. С его помощью также избавляются ото мха и лишайников. В некоторых случаях его используют для подкормки растений и с оговорками – для дезинфекции почвы.
Срок хранения сухого препарата практически неограничен. Только он должен находиться в плотно закрытой стеклянной, деревянной или пластиковой таре в сухом прохладном помещении.
Как приготовить рабочий раствор медного купороса
Сначала надо подобрать подходящую ёмкость. Она не должна быть металлической. Можно использовать эмалированную, но без сколов и других повреждений покрытия. Однако медный купорос разъедает эмаль, поэтому лучше разводить его в пластиковой, деревянной, стеклянной или глиняной посуде.
Техника приготовления следующая. В ёмкость насыпают необходимое количество порошка и, помешивая, вливают 1 л горячей воды с температурой 45–50°, можно чуть прохладнее. Когда препарат полностью растворится, добавляют понемногу ещё 9 л нагретой воды. После этого раствору дают остыть, снова размешивают и отфильтровывают от оставшихся примесей.
Так как порошок растворяется не сразу, и лучше всего в горячей воде, то во время приготовления можно держать рабочую ёмкость на водяной бане.
Для обработки сада применяют растворы различной концентрации. Чтобы получить 3%-й раствор, в 10 л воды добавляют 300 г купороса, для 1%-го берут 100 г, а для 0,5%-го – 50 г Это самые распространённые варианты дозировок.
Как применять медный купорос для плодовых деревьев и кустарников
Плодово-ягодные культуры опрыскивают раствором купороса весной до раскрытия почек или поздней осенью после листопада. При появлении первых симптомов заболеваний обработку можно проводить и летом. А вот во время цветения делать этого нельзя.
Опрыскивать растения лучше весной. Осенью на спорах грибов образуется толстая оболочка, да и личинки вредных насекомых прячутся с приближением зимы.
- Пока не распустились почки, для обработки взрослых деревьев используют 3%-й р-р, а после появления листочков – только 0,5-1%-й. Молодые деревья с тонкой корой и кустарники в любом случае опрыскивают только слабым раствором с концентрацией не выше 1%.
- Для обеззараживания ран и срезов на деревьях применяют 1%-й раствор, а на кустарниках – 0,5%-й.
- Все работы проводят при температуре воздуха не ниже +5°, а летом – если она не поднимается выше 30°. Погода в день обработки должна быть сухой и безветренной.
- Поражённые бактериальным раком сажены тоже полезно обработать перед посадкой. Сначала у них удаляют наросты, потом опускают корни на 2–3 минуты в 1%-й р-р купороса, затем тщательно их промывают.
При опрыскивании важно соблюдать нормы расхода жидкости. На каждое молодое деревце в возрасте до 3 лет расходуют до 2 л раствора, для 3–4-летнего понадобится 3 л, а для 5–6-летнего – 4 л. На взрослые деревья старше 6 лет можно расходовать до 5 л. Плодово-ягодные кустарники опрыскивают из расчёта 1,5 л на растение.
Общие правила применения раствора:
- Опрыскивать деревья и кустарники надо не позже, чем за 2–3 недели до сбора урожая.
- Чем мельче капли, тем эффективнее действует препарат. Если они слишком мелкие и стекают с листьев, то такая обработка мало поможет от болезней и только загрязнит почву
- Не сто́ит применять медный купорос дважды в год – и весной, и осенью. Лучше чередовать его с другими препаратами, в составе которых нет меди.
- Полезно учитывать, что при отсутствии дождей препарат действует 7–12 суток – чем ниже температура воздуха, тем дольше.
Уничтожение мха и лишайников
Для профилактики в побелку добавляют медный купорос – 100 г порошка на 10 л готового препарата. Если мох или лишайник уже появились, то их сначала аккуратно удаляют деревянным скребком, а затем опрыскивают стволы и ветви 3%-м раствором купороса. Делают это весной до набухания почек или осенью после опадения листвы.
Подкормка деревьев и кустарников
Медный купорос можно использовать как удобрение, но только если растениям не хватает меди. Признаки её недостатка у плодовых культур – деформация побегов, усыхание их верхушек, хлоротичность листьев. Дефицит меди можно наблюдать на торфяных и песчаных почвах и на чернозёмах.
Для подкормки используют 0,2-0,3%-й раствор, т. е. в 10 л воды разводят 2–3 г порошка. При поливе расходуют 3–5 л на 1 кв. м площади.
Обеззараживание почвы
Иногда медный купорос применяют для дезинфекции грунта, однако это чревато неприятностями. Он накапливается в почве и при сильном загрязнении вызывает опадение завязей и листьев. К тому же он убивает дождевых червей и другую полезную почвофауну.
В крайнем случае, если налицо признаки корневой гнили, можно ранней весной при температуре выше +5° полить приствольные круги 0,5%-м раствором – по 2 л на 1 кв. м.
Меры предосторожности во время применения медного купороса в садоводстве
Медный купорос относится к веществам 2 класса опасности, а значит, обращаться с ним нужно с осторожностью.
Если превысить концентрацию раствора или норму расхода, можно нанести вред растениям. Самая частая неприятность – ожог листьев. Опытные дачники иногда советуют вообще не опрыскивать им деревья и кусты после появления листочков, а пользоваться другими, более мягкими препаратами.
Для теплокровных организмов медный купорос достаточно токсичен, но особенно он опасен для рыб.
Для человека он среднеядовит, и при попадании значительного количества в желудок может привести к летальному исходу. Важно соблюдать сроки обработки и не употреблять плоды раньше времени в пищу.
При попадании в дыхательные пути в виде аэрозоля или с пылью медный купорос раздражает слизистые, поэтому при работе с ним надо пользоваться респиратором. Нужно также защищать глаза и кожу, а при попадании химиката промывать их водой. После окончания работ в любом случае надо помыть лицо и руки.
Во время опрыскивания нельзя, чтобы поблизости находились дети и животные. Взрослым без соответствующих средств защиты также не стоит быть рядом.
Нельзя готовить раствор медного купороса прямо на электрической или газовой конфорке. Для его нагревания можно пользоваться только водяной баней. В любом случае кухня – неподходящее для этой процедуры место.
Грамотная обработка деревьев и кустарников медным купоросом позволяет защитить их от болезней и частично вредителей и сохранить здоровье сада. А это – ключевое условие для получения хорошего урожая.