Найти в Дзене
ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

Шоколадный мусс за 5 минут

Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!
Состав / ингредиенты
Горький шоколад 300 гр
Вода 250 мл
Коньяк 4 стол лож
Сахар 4 стол лож
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Как сделать шоколадный мусс? Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.
Шаг 2: Шоколад поломайте на мелкие кусочки.
Шаг 3: В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.
Шаг 4: Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.
Шаг 5: Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры
Шаг 6: В другую миску, чуть побольше, выложите

Наивкуснейший, оригинальный, на праздничный стол! Этот шоколадный мусс делается не совсем обычным способом. Помимо прочего, его нужно взбивать миксером. В итоге он получается удивительно воздушным и нежным, а с алкоголем - еще и пикантным. Лучший десерт, для женских праздников особенно!

Состав / ингредиенты
Горький шоколад 300 гр
Вода 250 мл
Коньяк 4 стол лож
Сахар 4 стол лож

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать шоколадный мусс? Подготовьте ингредиенты. Шоколад берите горький, с минимальным содержанием какао от 70 %. Вместо коньяка можете взять виски или бренди. Сахар может быть и коричневый.

Шаг 2:

-2

Шоколад поломайте на мелкие кусочки.

Шаг 3:

-3

В сотейник выложите шоколад, всыпьте сахар. Влейте воду и коньяк.

Шаг 4:

-4

Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад. Должна получиться достаточно текучая смесь.

Шаг 5:

-5

Перелейте шоколадную смесь в чашу или миску. Охладите до комнатной температуры

Шаг 6:

-6

В другую миску, чуть побольше, выложите кубики льда.

Шаг 7:

-7

Установите миску с шоколадом в чашу со льдом, чтобы дно равномерно охлаждалось.

Шаг 8:

-8

Взбивайте шоколад миксером на средней скорости. В самом начале взбивания ничего не происходит. Но постепенно охлаждаясь, шоколадная смесь начнет густеть. Взбивать мусс нужно не слишком долго, иначе он утратит воздушность.

Шаг 9:

-9

Переложите воздушный шоколадный мусс в креманки. Поставьте мусс в холодильник на 30 минут.

шаг 10

-10

Перед подачей украсьте шоколадный мусс взбитыми сливками и посыпьте корицей и какао. Приятного аппетита!

Этот шоколадный мусс очень концентрированный, несмотря на то, что в нем присутствует вода. Я использовала для мусса горькой шоколад. Мусс получился не очень сладкий и не приторный. Если используете темный шоколад, то сахара добавлять можно меньше, ведь темный шоколад и так слаще.
Этот мусс нельзя использовать в качестве прослойки для торта, если только залить корж сверху и сверху больше ничего не добавлять. Потому сто мусс слишком легкий и тяжелый корж выдавить весь мусс из торта.

Что делать, если мусс не густеет при взбивании?! Иногда встречаю отзывы, что приготовленные подобным образом муссы густеют плохо и не приобретают воздушности. Если у вас, несмотря на следование рецепту, мусс не густеет, можно добавить разведенный в небольшом количестве желатин и вылить при постоянном взбивании в шоколадную смесь.