Когда речь заходит о космической еде, многие представляют тюбики с пюре, которые ели первые космонавты. Но за последние 60 лет питание на орбите сильно изменилось! Сегодня космонавты едят суши, шоколад и даже свежие фрукты. В этой статье:
✔ Как готовят еду для космоса?
✔ Что входит в стандартное меню МКС?
✔ Необычные пищевые эксперименты в невесомости.
✔ Почему космонавты теряют вкус и как с этим борются?
✔ Что едят на Марсианских миссиях (проекты будущего)? 🔹 Сублимация (заморозка + вакуумная сушка) – восстанавливается добавлением воды.
🔹 Термостабилизация (как консервы) – греют до 120°C, чтобы убить бактерии.
🔹 Обезвоживание – удаляют воду, но сохраняют витамины. Пример: ✔ Фрукты (яблоки, апельсины – но их едят в первые дни, пока не испортились).
✔ Орехи и сухофрукты (не крошатся).
✔ Сыр в вакууме (например, чеддер). ✔ Острые специи (перец, горчица, хрен).
✔ Кислые продукты (лимон, клюква).
✔ Гидрогелевые соусы (не капают). Факт: Российские космонавты часто берут с собой чеснок