Под таким заголовком можно рассказать о масштабной работе по восстановлению лесов, которая ведется в республике под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова.
"Каждую весну и осень в Башкортостане сажают деревья. Это наша принципиальная позиция – мы договорились высаживать больше, чем забираем у природы или теряем по другим причинам, в том числе из-за пожаров," - подчеркнул Радий Фаритович.
Эта работа ведется на постоянной основе и направлена на то, чтобы не только компенсировать потери, но и увеличивать лесные площади в регионе. И результаты говорят сами за себя.
"Последние шесть лет баланс в нашу пользу – в среднем + 12,5 % в год," - с гордостью отметил Глава республики. Это значит, что ежегодно Башкортостан высаживает на 12,5% больше деревьев, чем теряет.
Только в 2024 году лес был восстановлен на площади 16 тысяч гектаров, и такой же объем запланирован на текущий год. Впечатляет масштаб работ, проведенных с 2019 года – лес восстановлен на площади 93 тысячи гектаров.
"В том числе создали новые леса там, где их никогда не было, посадив для этого 160 млн (!) саженцев. Это огромные цифры," - подчеркнул Радий Хабиров.
В восстановлении лесов задействованы все лесхозы, арендаторы лесных участков, а также жители республики, которые активно участвуют в акциях «Зеленая Башкирия» и «Сад памяти».
"Восстановление леса идет на территории лесного фонда по всему региону. В нем задействованы все лесхозы, все арендаторы лесных участков. И конечно, отдельно хочу отметить и поблагодарить наших жителей – активных участников республиканской акции «Зеленая Башкирия» и Международной акции «Сад памяти»," - отметил Глава республики.
Радий Хабиров лично убеждается в эффективности этих мер, посещая различные районы республики. "Я много езжу по республике и уже вижу результаты нашей общей работы. Там, где раньше были пустыри, теперь растут новые деревья."
Глава Башкортостана уверен, что общими усилиями удастся сохранить лесное богатство республики для будущих поколений.
"Башкортостан всегда был богат своими лесами, и это богатство мы все вместе должны сохранить для будущих поколений," - заключил Радий Хабиров.