Как известно, сегодня каждая вторая европейская металическая группа родом если не из Германии, то уж точно откуда-то из Скандинавии. Так и немецкий секстет Sun Of Sadness (что можно перевести как «Опечаленное Солнце»), верно следует заветам патриархов готической и думовой музыки, активно мешая эти два стиля и добавляя в них атмосферный элемент, ну и для полной концессии преподнося коктейль из низкого блэкушного скриминга и женского сопрано.
Данная команда родом из городка Рейнбаха, находящегося рядом с бывшей столицей ФРГ, Бонном. Свой творческий путь она начала в 1995 году.
За приблизительно 15 лет существования состав ее менялся незначительно, и большая часть выпущенной продукции принадлежит творчеству следующих музыкантов: Gerd Ruberg – ударные, Mitja Bayer, Ingo Schwiering – гитары, Sebastian Hack - клавишные, Michael Krug (да-да, Михаил Круг) – бас, Martin Giebner – вокал, Alexandra Buse – вокал.
В дискографии Sun Of Sadness внимание можно обратить на стартовый, но в большей степени на финальный альбом, в котором сосредоточились наиболее зрелые и интересные, на мой взгляд, идеи коллектива. Дебют «A Forest In My Dreams» («Лес в моих снах», 1998) в музыкальном плане полностью соответствуют описанию, данном мной в начале статьи – это помесь дума, атмосферного блэка и готик-метал, тщательно смешанная в едином котле. Первый альбом этих немцев представляет собой историю человека, которую можно слушать и как концептуальную историю, и как каждую песню по отдельности.
Герой «A Forest In My Dreams», переживший потерю возлюбленной, вспоминает ее и себя в разное время, посещая различные места. Все ждал кульминации данного диска, получив одну, очень приличную вещь вначале - "Land Of The Night", но…так и не дождался. Трек "Silence", предвкушающий завершение данной истории - это просто 0:21 секунды тишины. Да, вот такие эти Sun Of Sadness оригиналы.
Второй их диск, «Picture» («Изображение», 2001) о печали и одиночестве, полный горечи несчастной, неразделенной любви и скрытого эротизма, где каждая песня – словно мазок кистью, которое, по идее, должно сложиться в какое-то единое полотно, картину, имеет интересную задумку, но как-то вообще прошел мимо меня, напоминая авторское кино с таким же неясным финалом, как и самый первый альбом. А в 2003-м году вышел пласт "Forest", представляющий собой перезаписанный «A Forest In My Dreams» с переставленными дорожками и одной новой песней. Не знаю, может на нем был выведен логический финал всему произведению, не слышал.
Третий диск Sun Of Sadness, в котором больший упор сделан на gothic и dark metal, не несет какого-либо связывающего песни смысла. На нем, конечно, можно было бы попенять музыкантам на стандарты, но делать это как-то не хочется и прежде всего потому, что диск получился все-таки разнообразным, и даже интересным. И к тому же идеального качества, если учитывать, что записывался он не на каком-нибудь гигантском лейбле, а в маленькой частной студии.
Это тот случай, когда понимаешь, что некоторым музыкантам лучше сосредоточиться на чем-то одном, то есть либо на истории, либо на музыке, если не получается достойно свести все это вместе. Пласт «Ghost» («Призрак», 2006) показал это в полной мере, даря слушателю и залипательный трек «Falling Down», и в целом ряд занимательных ходов и задумок. Ну, а инструменталы (их на пластинке три, но самый достойный из них – «Helios»), придают работе чувство той музыкальности и духа композиторского таланта, которого так не хватает многим современным группам. И звучат они здесь ни словно интерлюдии, зарисовки, как на том же «Picture», а как вполне самостоятельные произведения.
«Ghost» стал последней работой немцев, после которой в их лагере наступил продолжительный штиль, и похоже, на его обложке отразился последний луч Опечаленного солнца.