Покидаем цветущий (несмотря на наличие пустыни в черте города) Наджран, двигаемся через горы на юг, в Йемен. Тут вроде как и границы особо нет - горы да пески. Поехали!
День 111-114. 21-24 апреля. Йемен.
Йемен - это 35 миллионов человек, проживающих на территории площадью полмиллиона квадратных километров (2 место на Аравийском полуострове, после Саудовской Аравии). Это из древнейших очагов цивилизации на Ближнем Востоке. Это одна из наименее развитых, бедных, голодающих, нестабильных стран мира. Даже к изменениям климата эта страна приспособлена хуже всех на планете, по оценкам ученых. В общем, беда.
Про климат, кстати, есть интересный факт. В 2012 году вышла статья, в которой йеменскую столицу Сану называли первой в мире столицей, страдающей от нехватки воды - источники ее высохли:
Несмотря на печальную текущую ситуацию, в стране есть довольно много достопримечательностей. Не уверен, что их возможно посетить в реальности сейчас, но мы ведь в виртуальной кругосветке, поэтому препятствий нет. Давайте изучать новую страну!
В стране проблемы с водой, как вы уже поняли, поэтому любое место, где она может скапливаться, известно с древних времен и очень ценится местными жителями. Обычно такие оазисы выглядят примерно так:
Здесь любят украшать склоны гор надписями на арабском (видите эти гигантские белые буквы)?
И, конечно, любая вершина в стране, в которой постоянно кто-то с кем-то воюет - это стратегическая точка. Поэтому там стоят крепости. К сожалению, про большую часть из них найти информацию нереально (может и реально, но я не смог):
В деревушках встречаются традиционные магазинчики (традиционно - без ценников):
Бывают и магазины с другим ассортиментом:
Первый крупный город на нашем пути к Сане - это Саада. Это религиозный центр зейдитов, которые составляют примерно треть населения Йемена. Собственно, зейдитство, одна из ветвей шиитского течения в исламе, здесь и появилось в 9 веке.
В Сааде проживает более 50 тысяч человек. Типичная улица города с местными жителями выглядит так:
Старый город обнесен крепостными стенами из Средних веков. Длина стен - больше, чем у московского Кремля (3 с чем-то километра):
Этот кадр сделан в центре Старого города:
Еще тут любят поиграть в футбол, правда, площадка немного кривовата:
В городе есть интересный отель с домиками на крыше:
Архитектура вообще тут своеобразная:
А это школа:
В общем, когда пустыня зеленеет, жить можно:
В остальное время - с трудом.
Дальше двигаемся на юг. Спасибо за внимание, увидимся!
И подпишитесь на мой канал в Телеграме "Сегодня на планете Земля". Там еще больше материалов, некоторые из которых для Пикабу не подходят по формату.
Подписаться на Пикабу Познавательный. и Пикабу: Истории из жизни.