Уважаемый читатель, в работе с семейными проблемами нам будут полезны несколько модальностей. И начнём с когнитивной терапии. Как мы помним когнитивная терапия работает с сознательным уровнем. И здесь мы говорить о деструктивных сознательных паттернах. Конечно, мы будем говорить о классических когнитивных ошибках, типа разговора с визави в своей голове. Когнитивная терапия поможет нам осознать нецелесообразность данного паттерна и научиться говорить с членами семьи «ротом». Когнитивная терапия может нам помочь научиться общаться с использованием я-посланий. Это весьма продуктивный паттерн. Он позволяет не нападать на членов семьи, а отражать то, что происходит внутри нас. Например, вместе «ты меня разозлил» можно сказать «я сейчас злюсь». Разница для реального взаимодействия колоссальна, так как первый вариант звучит как нападение-обвинение, а вторая лишь отражает действительность. С помощью второй позиции гораздо легче прийти к обсуждению вместо скандала. Ведь когда Вы нападаете (а это всегда так ощущается партнёром, если его обвиняют в возникновении негативного состояния), человек вынуждено попадает в позицию защищающегося. А позиция, когда я вынуждена защищаться активирует агрессию даже на уровне гормонов. Это лишь два примера, переформирование сознательных паттернов поведения имеет, естественно, более широкий спектр.
Двигаемся к психоанализу. Психоанализ позволяет нам взглянуть в прошлое, в том числе в трансгенерационные сценарии. Мы здесь можем увидеть и свои проекции из первичной семьи, и проблемные паттерны, закрепленные в роду. Мы можем увидеть, что действуем из позиции маленькой девочки, ищущей в муже реакций собственного отца. Или же мы можем увидеть, что ведём себя так, как вела себя наша матушка по отношению к отцу. И это не всегда адекватно Вашей реальной ситуации. Обращу внимание, что трансактный анализ тоже хорошо помогает понять, из какой позиции Вы действуете в своей семейной системе.
Родовых сценариев я коснусь коротко, но отдельно. Действительно, достаточно часто встречаются ситуации закрепленных в поколениях паттернов взаимодействия в семье. Например, ещё с дедовских времён в семье было принято унижать женщин. И волшебным образом наша современница попадает в своей семье в ту же самую ситуацию. Вот из такого замкнутого круга также необходимо выходить. Здесь хорошо работает и психоанализ, и юнгианский анализ.
Юнгианский анализ помогает взглянуть ещё глубже в семейную ситуацию. Например, Вы, возможно, слышали такую фразу: любовь живёт три года. Я сейчас не говорю о конкретном времени. Здесь нам интересен паттерн конфетно-букетного периода. Это время, когда жизнь кажется прекрасной, а человек выглядит экстрасенсом, способным уловить любое Ваше желание. На самом деле мы здесь встречаемся с проекцией собственной части на партнёра. Здесь мы будем говорить о мужской части личности женщины – Анимусе и о женской части личности мужчины – Аниме. В начале отношений мы, почти всегда, видим именно эти свои части в партнёре. А потом проекция спадает, и мы встречаемся с реальным человеком. В юнгинаской терапии мы осознаём такие свои проекции и учимся жить с реальностью. Точно также мы можем благодаря юнгианству увидеть проекцию своего собственного внутреннего ребёнка на реального ребёнка. При этом, такие проекции случаются (и нередко) даже во взаимодействии с уже выросшими детьми. И здесь не просто надо выйти из отношений с собственной проекцией и начать коммуницировать с реальным человеком, но и посмотреть, чего же я лишаю свою детскую часть. Это бывает крайне полезно для внутренней гармонии. Здесь же отмечу, что такие же проекции встречаются относительно четвероногих членов семьи. Прекрасно заботиться о кошечках и собачках, однако, стоит помнить и своём внутреннем божественном ребёнке как архетипическом образе.
Искренне ваша,
Анастасия Малышева
Глубинный психолог
Моя страница на всероссийском сайте психологов Б17: https://www.b17.ru/anastasiya_malysheva/