Найти в Дзене

Морковка по-корейски

Моркоча (морквоча) — традиционная узбекская закуска из моркови, которую готовят в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Название происходит от тюркского слова "морк", означающего морковь.

Ингредиенты:

- Морковь — 1 кг

- Лук репчатый — 2 средние головки

- Чеснок — 3-4 зубчика

- Красный острый перец — по вкусу

- Соль — по вкусу

- Перец черный молотый — по вкусу

- Масло растительное — для жарки

- Барбарис сушеный — по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовка овощей:

- Морковь почистить и натереть на крупной терке.

- Лук нарезать полукольцами или четвертинками колец.

- Чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс.

2. Обжарка:

- В казане или глубокой сковороде разогреть растительное масло.

- Обжарить лук до золотистого цвета.

- Добавить натертую морковь и продолжать жарить на среднем огне, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой и полупрозрачной.

3. Приправы и специи:

- Добавить чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.

- Если любите кислинку, можно добавить немного барбариса.

4. Дополнительные компоненты:

- Некоторые хозяйки добавляют к моркочке немного муки, чтобы придать ей вязкость и насыщенность. Но это необязательная процедура.

5. Подача:

- Моркочу традиционно подают в теплом виде как закуску к плову, шашлыку или другим основным блюдам восточной кухни.

- Иногда моркочу используют как начинку для самсы или манты.

Приятного аппетита!