«Музыка начинается только с прекращения слов».
Это цитата Антона Рубинштейна из его книги «Музыка и ее представители». В книге он дает понять, что считает высшим искусством только инструментальную музыку! В то время как, оперный жанр и вокальную музыку он считал второстепенным.
Антон Рубинштейн верил в то, что у музыки есть свой язык, с помощью которого она отвечает на все вопросы мироздания. Она самодостаточна сама по себе, а присоединение слова к музыке приводит все к упрощению.
Я сама не любитель вокальной музыки. На моих музыкальных каналах арии и вокальные произведения редкость. Но я никогда не пыталась объяснить свои пожелания в этом словами, пока не прочитала мысли Антона Рубинштейна.
Ниже привожу цитаты музыканта, которыми он объясняет превосходство инструментальной музыки над вокальными жанрами.
«В-третьих , потому, что человек в высшем радостном настроение может мурлыкать про себя мелодию, но не сумеет и не захочет подставлять под неё слова.
В четвёртых, потому, что никогда, ни в какой опере, ещё не прозвучал и не может прозвучать такой трагизм, какой мы слышим, например, во второй части Trio D-dur Бетховена или в его сонатах опус 106 вторая часть или опус 110 третья часть или в его струнах квартетах, в Adajio F-dur, E-dur, F-moll…
Также никакой «реквием», даже Моцартовский, не производит такого потрясающего впечатления, как вторая часть симфонии “Eroica” Бетховена. То же самое должно заметить относительно выражений радости или вообще душевных настроений, какие звучат в инструментальных сочинениях великих мастеров»
Касательно того, почему публика предпочитает оперу симфонии ⤵️
Касательно сочинителей, которые пишут только вокальную музыку
«Такого рода сочинитель мне представляется как человек, имеющий право только отвечать на задаваемые ему вопросы, но не имеющий право спрашивать или высказываться.»
Касательно сочинителей, которые стремятся писать оперы
«Их привлекает более общее и более скорая оценка. Кроме того для них видеть богов, царей, духовных лиц, героев, крестьян, вообще людей всех стран, всех времён действующими и слышать их по поющими по их мелодиям имеет также заманчивую сторону.
Но выше всего остается всё-таки способность сочинителя высказаться о самом себе, а это возможно только в инструментальной музыке.»
Друзья, а вы согласны с Антоном Рубинштейном?