Найти в Дзене
Михаил Костин

Очередной столичный «Шанхай» - новый китайский ресторан в авто-центре «Москва-Тянья» на Каширском шоссе

Начну с веселого, а именно с эпитета, которым сам себя наградил ресторан китайской кухни «Шанхай», что открылся в автоцентре «Москва-Тянья» (бывший АЦ «Москва») на Каширском шоссе: «крупнейший китайский ресторан уровня Bentley в Москве», который предлагает «незабываемое кулинарное путешествие в мир традиционной китайской кухни».
Итак, разместился китайский «Бентли» почти в подвале автоцентра. С улицы нужно спуститься по красной дорожке к вывеске «Автомасло» и шиномонтажу, где в стене стекляшки сидят два входа: один ведет в «Чайхана Тянья», другой в ресторан «Шанхай» (не путаем с закрывшимися «Шанхаями» на улицах Домодедовская и Верхние Поля). Дата и время посещения   •   25 марта 2025, вторник, 12:01 Внутри гостей ожидают широкое фойе в дереве, стойка приветствия с ничего не замечающей девушкой и охранник в черном, который, собственно, и занимается приветствием, встречая гостей вопросом «У вас заказано?». Если что, на момент вопроса в ресторане был занят один стол, мой стал вторым.
Оглавление

Начну с веселого, а именно с эпитета, которым сам себя наградил ресторан китайской кухни «Шанхай», что открылся в автоцентре «Москва-Тянья» (бывший АЦ «Москва») на Каширском шоссе: «крупнейший китайский ресторан уровня Bentley в Москве», который предлагает «незабываемое кулинарное путешествие в мир традиционной китайской кухни».

Итак, разместился
китайский «Бентли» почти в подвале автоцентра. С улицы нужно спуститься по красной дорожке к вывеске «Автомасло» и шиномонтажу, где в стене стекляшки сидят два входа: один ведет в «Чайхана Тянья», другой в ресторан «Шанхай» (не путаем с закрывшимися «Шанхаями» на улицах Домодедовская и Верхние Поля).

Дата и время посещения   •   25 марта 2025, вторник, 12:01

Интерьер и атмосфера

Внутри гостей ожидают широкое фойе в дереве, стойка приветствия с ничего не замечающей девушкой и охранник в черном, который, собственно, и занимается приветствием, встречая гостей вопросом «У вас заказано?». Если что, на момент вопроса в ресторане был занят один стол, мой стал вторым.

-2

Обеденное пространство действительно впечатляет, правда, оно больше похоже не на заведение общественного питания, а на холл какого-то сетевого отеля «4 звезды». Под низким потолком в объятиях светлого дерева и мрамора разместились длинные столы, глубокие диваны, сцена с белым пианино, аппараты цветомузыки, аквариумы в синей подсветке, колонны, перегородки, ниши в цветах, широкие коридоры, набор отдельных кабинетов, кухня за стеклом и угол бара. Освещение яркое, и его много. Декорации на удивление сдержанные, есть красные вставки, живая зелень, картины и логотип Bentley на высоких спинках стульев, что тут же вызывает улыбку.

-3

Еда

Меню огромное, одной только еды там на 30 страниц, а это более 300 позиций в фотографиях из Китая и Японии. Среди особенных предложений есть «Хо Го» и утка по-пекински, причем ее можно заказать как китайскую, так и русскую (почему русскую, а не российскую, я так и не смог выяснить). Цены для столичного «Китая», да еще и на Каширке, высокие, но порции почти все на двух-трех едоков.


Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе — 1280 ₽
Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе — 1280 ₽

«Свинина с ананасом в кисло-сладком соусе» (1280 руб.) – небольшие куски ананаса и свинины в панировке, залитые сладким кисловатым соусом. Панировки много, мяса мало, и оно суховатое. В ананасе резкая кислота, которая била по рецепторам, как бита по мячу. Мимо.


Баклажаны в кисло-остром соусе — 980 ₽
Баклажаны в кисло-остром соусе — 980 ₽

«Баклажаны в кисло-остром соусе» (980 руб.) – баклажаны приготовили на пару, нарезали тонкими полосками и залили острым сладким соусом. Получилось вкусно, ярко и без горечи, хотя и внешний вид сомнительный.


Курица Гунбао — 1080 ₽
Курица Гунбао — 1080 ₽

«Курица Гунбао» (1080 руб.) – в наборе крупные части лука, сухая жесткая курица, острота сухого перца и арахис. Из-за курицы мимо.


Кислый суп с говядиной — 1880 ₽
Кислый суп с говядиной — 1880 ₽

«Кислый суп с говядиной» (1880 руб.) – большая порция, большая тарелка, в ней желтая маслянистая аппетитная масса. Бульон насыщенный, с грибами эноки, луком, несколькими пластами говядины и китайской капустой. Остро, немного кисло и сытно. Плюс.


Жареный рис Янчжоу — 980 ₽
Жареный рис Янчжоу — 980 ₽

«Жареный рис Янчжоу» (980 руб.) – рис рассыпчатый, смешанный с жареным яйцом и зеленым луком. Масла в меру, специи в тему, вкусно.


Мапо тофу — 980 ₽
Мапо тофу — 980 ₽

«Мапо тофу» (980 руб.) – умеренно упругий тофу кубиками в остром насыщенном соусе с маслом и креветочными вкраплениями в центре. Вид классический, во вкусе ожидаемая кусачая острота и шелковистость тофу. Опять плюс.


Фрукты — 0 ₽
Фрукты — 0 ₽

«Фрукты» – комплемент в середине трапезы: долька дыни, дольки яблока, половина дольки апельсина и очень грустный мандарин с палкой. Вкус и вид удручающие, лучше бы без всего этого ассорти.


Рыба-белка — 2280 ₽
Рыба-белка — 2280 ₽

«Рыба-белка» (2280 руб.) – большая рыбина в ярко-красном, почти оранжевом соусе, разрезанная на прямоугольники, которые отклярили с пристрастием. Вид приличный, даже аппетитный, но вкус провальный. Кислота резкая, отталкивающая. В кляре оттенки соды. В рыбе только сухость и никакого вкуса. Плохо.


Утка по-пекински — 8800 ₽
Утка по-пекински — 8800 ₽

«Утка по-пекински» (8800 руб.) – взял китайскую версию, хотя проверить, что птаха действительно поднебесная, никак не удалось, пришлось верить на слово. На стол прибыли большой красный поднос и стандартный набор ингредиентов. Утку разделали на кухне. Кожа с хрустом и жирным блеском отдельно, сочное мясо отдельно. Блинчики тонкие, теплые. Соус сладкий, насыщенный. Огурец свежий, лук полосками. Все красиво, вкусно, никаких претензий.


Вода Legend of Baikal 0.33 б/г — 260 ₽
Вода Legend of Baikal 0.33 б/г — 260 ₽

Вода Legend of Baikal 0.33 б/г (260 руб.)

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание пока еще хромает на обе ноги, и это при том, что по залу катается робот Keenon. Встретил охранник, дама за стойкой приветствия даже не взглянула. Стол выбрать дали, усадили, меню выдали, напитки предложили выбирать самому в холодильнике в другом конце зала. Заказ принимать не спешили, пришлось подзывать. Обещали (при встрече) помочь с выбором блюд, но забыли. Про ресторан ни слова, по меню молчок. Как выяснилось, в мой визит отсутствовали почти все супы и все пельмени. «На берегу» оговорили порядок отдачи блюд, на кухне решили выдавать все по мере готовности. Еду привозил робот, но на столе ее все равно расставляла сотрудница. К гостям внимание минимальное, приборы меняли через раз, грязную посуду уносили по просьбе, напитки не доливали. При оплате дал карточку, оплатил, сказали – не прошло, попросили оплатить снова. Во второй раз я уже пристально следил за терминалом, а там оплата прошла успешно, но тут же выскочило уведомление-ошибка, что лента закончилась, а официант мне опять – не прошло. Залез в приложение банка, там две оплаты. Пришлось разбираться. Деньги вернули, но осадочек остался.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 1/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 2.7

Как вычисляются оценки?

Новый столичный «Шанхай» – заведение китайское, большое, с приличным, но не шибко уютным интерьером, огромным меню, высокими ценами, иногда щедрыми порциями, далекой от идеала едой, роботом-«Киноном» и слабым обслуживанием, за которым еще надо следить при расчете. По мне, так себе «Бентли» рядом с шиномонтажом. Я бы в такой «автомобиль» не купил, слишком много сомнений и опасений.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне