Продолжаю свою рубрику с ироничным названием "Встали-покушали", которую веду в формате личного дневника. В этой рубрике я описываю некоторые свои дни...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Утра доброго всем-всем-всем!!!)
Нынче идёт Светлая Пасхальная седьмица, и в эти радостные дни мне хочется буквально два абзаца написать на эту тему, прежде чем перейти к традиционным мини-темам статьи "Встали-покушали": котам, похвалюшкам и далее по списку.
Христос Воскресе!
Пасха празднуется не один день, как может подумать далёкий от церкви человек. И даже не неделю, а пятьдесят дней. А потому все эти дни мы можем приветствовать друг друга словами "Христос Воскресе"! Завершается Пасха праздником Пятидесятницы. Самые радостные дни Пасхи - это первая неделя, Светлая седьмица.
Мы оставляем обычное утреннее и вечернее молитвенное правило и вместо них всю первую неделю по Пасхе читаем Пасхальные часы. На время Светлой седмицы отменяются постные дни в среду и пятницу. Отменяются и земные поклоны. Все покаянные молитвы из богослужения на это время исключаются, и каждый день совершается торжественный крестный ход. А Царские врата алтаря всю Светлую седьмицу остаются открытыми. Основа этой недели - торжество, радость о Воскресении Спасителя.
Праздничная снедь
Традиционно каждый год я сама пеку куличи, делаю творожные пасхи и крашу яйца. Совсем не приемлю куличей покупных, не нравится их вкус. Хотя и не исключаю, что сейчас в супермаркете можно купить вкусную выпечку. Но раз я располагаю временем и знаниями, а сам процесс приготовления приносит мне удовольствие, то зачем мне магазинный продукт?
В этом году я испекла два больших, тяжелых кулича по бабушкиному, советско-монастырскому рецепту. Еще два небольших кулича делала по рецепту одного знаменитого в узких кругах кондитера: куличи апельсиново-лимонные, ароматные, с яркими цукатами.
И выпекала агнца, в немецкой форме, которую купила ещё перед Рождеством, о чем в своем дневнике уже рассказывала. Тогда я пекла Рождественского агнца по другому рецепту, теперь же состав у меня иной, аля- брауни: шоколадный кекс с каплями шоколада и черносливом, вымоченном в коньяке. Сверху шоколадная глазурь и шоколадные же завитки. В общем, шоколад шоколадный.) Этим рецептом я поделюсь в своем дневнике в ближайшую субботу.
Несколько лет подряд для моих знакомых (и знакомых моих знакомых) москвичей я пекла куличи на заказ. Но в этом году у моего супруга совсем не получалось отвезти куличи в Москву, потому мне пришлось отказаться от заказов. Да простят меня те замечательные люди, которые каждый год привыкли у меня покупать пасхальную выпечку.
Поскольку я пекла куличи не под заказ, а только для своей семьи, то сделала украшение для куличей достаточно скромным, по-московским меркам. Никаких сладких яиц для декора не покупала, шоколадных гнезд не вила, золотом шапочку не припудривала, ангелов из белой глазури не отливала, не было даже покупных вафельных украшений. С прошлого года осталось немного простенького декора, который я и использовала.
И в корзинку, украшенную цветами и яркими лентами, я снедь праздничную не складывала, кружевной салфеточкой не накрывала, чтобы отнести их в храм на освещение. Мне показалось, что всего много получилось, а потому я взяла крепкую сумку из супермаркета, чтобы всё это добро сложить. Часть снеди я оставила в храме и на обратном пути сумку с куличами было нести гораздо веселее. )
А ещё я варила холодец! Холодец - это кулинарное событие в нашей семье.) Ибо нечасто я балую этим блюдом своих родных. Признаюсь вам, что совсем не балую. Готовлю его один или два раза в год. На Рождество и на Пасху.
В этот раз я брала для данного блюда свиные ножки, окорок свиной на кости, говяжьи хвосты и бедро индейки (филе).
Холодца получилось достаточно. Да ещё я отдельно собираю жирные части мяса, шкурки с поросячьих ножек и прочие калорийности, добавляю в них чеснок, подливаю чуток бульона, и получается что-то вроде зельца. Я не ем такую жирную пищу, а вот мой муж эту штуку очень уважает. Если вы не готовили такие ништяки, то обязательно попробуйте, если ваша поджелудочная не возражает.
Яйца в этом году красила луковой шелухой и красным красителем. Но краситель был не насыщенным, а с каким-то розоватым оттенком, что мне не очень понравилось.
Творожную пасху делала двух видов, эти рецепты есть в моей подборке "Пасха", ничего нового я не придумывала.
Ещё мужская часть нашей семьи возжелала шашлыки, что они и сделали. Премудрая ваша готовки шашлыков никогда не касалась. Мне давно было сказано, чтобы свои лапки тянуть к готовке этого блюда я не смела, мол, дело это не женское. Спорить не стала. Вот ещё! )))
Но фоток мяса я не сделала почему-то... Всё закрутилось: праздник, соседи в гости пришли, суета...
Похвалюшки
Мои традиционные похвалюшки всегда касаемы кухни. В этот раз похвалюшка скромная, выглядит как детская посудка. Но я получаю огромное удовольствие от пользования этой вещицей.
Это - гейзерная кофеварка. На одну маленькую чашечку. Называется - почувствуй себя аристократом!) Надо ещё научиться мизинчик оттопыривать при держании чашечки с кофЭ.) Буду сидеть под цветущей сливой с игрушечной чашечкой, мизинчик оттопырю да о погодах стану рассуждать.
Погоды нынче стоЯт...
А погоды стоЯт замечательные! Дни солнечные и сухие. Мы докупили жасмина, и теперь у меня пять саженцев. Ещё я заказала саженцы сливы, но мы их ещё не забрали.
Лук озимый вылез из земли, листья крыжовника и смородины распускаются. Яблоньки тоже открывают листочки...
Зацветает слива.
Дел возле дома много, клубникой заниматься пора.
Ладненько, дорогие мои, про огород напишу в другой статье. Это уже иная история будет, а сейчас расскажу вам про котов своих любимых. Ведь формат статьи "Встали-покушали" будет не полным без котов-то!)
Коты
Коты мои тоже очень ждали Пасхи. Каждый по-своему, разумеется.
Зефирчик хоть и ест кошачью еду, но всё же нормальная еда для людей ему не чужда. Очень он любит и мяско, и рыбку. Сыр с плесенью уважает, а уж как кисломолочные продукты любит - тут словарного запаса у Премудрой не хватит, чтобы описать всю его любовь любовную к сметане. А во время поста в доме молочки совсем не было. И только когда я творожную пасочку делала, то банку из под сметаны дала облизать Зефиру. Вот тут он радовался! Вот уж настоящий праздник у кота был!)
Мурзик отсутствие в доме скоромной пищи перенёс легче, так как он равнодушен к еде со стола. Разве что креветочки любит. Королевские.)
Мурзик по-своему провёл пост. Каждый вечер он подходил к книге - молитвослову, да прикладывался к ней своим лбом и носом, а затем тёрся об неё со всех сторон. Возможно, Мурзя неравнодушен к книжице этой потому, что она пахла мною. А возможно, у меня живёт православный котик.) Что совсем не мешает ему быть котиком шкодливым.
Серый очень любит ловить солнечного зайку! Залезет на стул, и то на стену смотрит, то на меня глядит. И скулит тоскливо - зайку ему хочется погонять.) Солнечного, конечно. Ну, и приходится Премудрой вашей все дела свои бросить, и с помощью маленького зеркальца изображать забаву. Потешно мне за ним наблюдать...)
Вот вроде бы и всё рассказала.
Ещё раз с праздником! Желаю вам побольше солнечных дней, крепкого здоровья, мирного неба над головой!
Да еще хочу сказать вам слова апостола Павла: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите".
Буду рада поболтать на заданные темы. Фото приветствуются!)
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и, конечно, подписчикам!