Для здоровья будущих ягнят и последующей молочной продуктивности овцы важно ее правильное кормление в период суягности. Суягность длится 147–150 дней. В течение первых 100–110 дней плоду для развития не требуется много питательных веществ, поэтому значительных изменений в кормлении маток не происходит. Последние 6 недель – самые важные для формирования плода, овце нужно примерно в 1,7 раза больше корма, чем в предыдущий период. Однако важно не перекармливать животное, иначе ягнята к моменту ягнения вырастут слишком крупными, и овце будет сложно разродиться. В период суягности овца должна получать достаточно кальция – это необходимо для правильного формирования скелета будущих ягнят. Важно: кормить овец зерном следует с осторожностью, так как злаки содержат много меди, к избытку которой организм овец очень чувствителен. Поэтому лучше вместо чистого зерна давать им специализированный корм, содержащий только полезные для овец виды злаков и дополнительные микроэлементы для нейтрализации