В суровый 1941 год среди населения началось патриотическое движение – сбор средств в фонд обороны Родины. «Горячее» участие в этом движении приняли пчеловоды, люди самой мирной профессии.
«К Сталинграду подходили немцы. Рвались фашисты к матушке Волге. Стонала земля от боёв. Чёрной тучей нависла над любимой Родиной беда. Вся Русь поднялась на защиту нашей священной земли.
И вот я, колхозный пасечник, решил положить свой труд на защиту Родины. Как и все советские люди, не забывал я, что и на своём скромном посту могу помочь в разгроме нацистской армии.
Неустанной заботой о колхозной пасеке добился того, что собрал мёда втрое больше, чем было по плану намечено. Получил я тогда за перевыполнение плана 3 центнера мёда (300 кг). Да от своих пчёл немало мёда накачал. Посоветовался с домашними и передал на оборону страны 100 000 рублей, для покупки на них боевого самолёта.
Моя «пчёлка» в надёжные руки попала. Много фашистов «накрошил» лётчик Ерёмин во время боевых вылетов на моём подарке – самолёте.
Да и я не сидел, сложа руки. Больше прежнего стал о пчёлах заботиться.» - из рассказа Ф.П. Головатого.
Ферапонт Петрович Головатый в декабре 1942 года своим примером начал «славное движение», ставшее всенародным. На свои трудовые сбережения, за 100 тысяч рублей он приобрёл для Красной Армии боевой самолёт – Як – 1.
«Что меня заставило дать сто тысяч рублей на самолёт? Личный патриотизм. Люблю свою Родину, и не мешай нам, кто бы там ни был…!».
Ферапонт Петрович не был зажиточным крестьянином. Он был рядовым колхозным пасечником. К тому времени двое сыновей и три зятя были на фронте. В доме Головатых остались девять внуков, старшему из которых было только 9 лет.
Из воспоминаний племянницы Ковтуновой Веры Андриановны:
«В декабре 1942 года Ферапонт Петрович за 200 км повёз бидоны с мёдом в Саратов. На рынке для него соорудили отдельную палатку. Несколько дней он стоял за прилавком. Поскольку мёд был дорогой, брали его понемногу. Так собрался маленькими деньгами целый мешочек. С ним он и пришёл покупать самолёт».
В 1943 году в семью пришли похоронки на старшего из сыновей и двоих зятьев.
Никто не говорил на митингах о том, каким трудом добывала семья деньги на покупку двух боевых самолётов. На пасеке трудились все, даже дети. Нам остались только улыбки на снимках и газетные лозунги.
Так что вовсе не от большого достатка он отдавал свои деньги на покупку боевых машин.
Приобретая для фронта самолёт, Ферапонт Петрович попросил передать его в руки своего земляка – лётчика Ерёмина.
В январе 1943 года первый самолёт был передан лётчику Борису Николаевичу Ерёмину. Этот самолёт был в боях 1,5 года. Ни разу не был сбит. В 1944 году ресурс самолёта был исчерпан. В том же году списанный самолёт доставили в один из музеев Саратова.
Второй подаренный Головатым фронту истребитель Як-3 в 1944 году летал до конца войны. Ферапонт Петрович снова попросил передать его лётчику Ерёмину для замены старой, износившейся в тяжёлых боях машины.
Как и в первый раз, боевую машину он передавал Ерёмину лично:
«- Борис, дарю тебе свою «пчёлку», но с уговором: должна она на этот раз долететь до Берлина и ужалить немца в самое сердце.
- Так и будет, батя, - сказал Ерёмин, - обещаю приземлиться на Берлинском аэродроме.»
«Пчёлка» Ферапонта Головатого долетела до Берлина.
9 мая 1945 года, в день Победы, летчик Ерёмин в центре поверженной в прах фашистской Германии поднял заздравный тост в честь саратовского пчеловода Ферапонта Петровича Головатого, который в глубоком тылу своим трудом помогал разгрому врага.
На самолётах Головатого лётчик Ерёмин совершил 342 боевых вылета и сбил 23 немецких самолёта.
Так, Ферапонт Петрович стал одним из инициаторов всенародного патриотического движения по сбору средств в фонд обороны Красной Армии.
По примеру Головатого тысячи «пчёлок» поднялись в небо и пошли в бой на врага. Трудящиеся Саратовской области приобрели для фронта на свои сбережения более 1600 самолётов и несколько танковых колонн.
Пчеловоды со всей страны откликнулись и вносили в фонд обороны мёд, воск и деньги. Некоторые из них покупали для армии танки, мотоциклы, самолёты. Отдельные пчеловоды, как и Головатый, на свои сбережения приобрели по два и даже по три боевых самолёта для фронта.
«Война теперь закончена, ненавистный враг разбит. А впереди непочатый край работы. Вместе со всем народом буду трудиться на благо Родины. Добьюсь, чтобы наша пасека на первом месте в области была» (Ф.П. Головатый).
Берегите себя и будьте здоровы! Мира Вам!
Источники:
статья «Как крестьянин истребитель купил», - Л. Овчинникова, «Столетие», 2010г,
статья «На земле Ферапонта и Анны», - В.В. Березнёв, журнал «Пчеловодство №5», 1975 год,
статья «Ферапонт Петрович Головатый», - журнал «Пчеловодство №2-3», 1946 год,
статья «Боевой самолёт Родине» - журнал «Пчеловодство №5», 1970 год,
статья «Как я организовал работу на колхозной пасеке», Ф.П. Головатый – журнал «Пчеловодство №1», 1946 год.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков! В этом блоге вы найдёте много полезной информации!
P.S. Информация на моём канале носит только ознакомительный характер.