Рассажу и покажу результат еще одного эксперимента, а именно окрашивание шерстяной пряжи косточками авокадо.
Вернее косточкой, у меня была всего 1 шт., но отвара из нее хватило для того, чтобы окрасить 2 пасмы по 20 гр.
Подготовка отвара.
У меня была странная косточка, потому что кожуру с нее я смогла легко снять. Так вот очищенную косточку - в кастрюльку, заливаем водой и на огонь. Как всегда нагреваем, но не кипятим. Чем дольше, тем лучше. У меня терпения хватило на 2 часа.
Отвар получился вот такого цвета.
Я оставила отвар остывать на ночь.
На следующее утро отвар процедила, добавила в него пряжу (2 пасмы по 20 гр. каждая) и отправила снова на огонь.
Горячее окрашивание – нагреваем, но не кипятим в течение полутора — двух часов.
Пряжа у меня была предварительно протравлена квасцами.
Остывать я все это оставила до вечера, т. е. примерно на 12 часов.
Затем одну пасму достала, постирала, посушила, а вторую достала из красильной ванны, добавила в ванну модификатор - железный купорос, пряжу снова вернула в красильную ванну и нагревала все это еще 30 мин. Потом эта пасма еще остывала в этом красильном растворе до утра.
Окрашивание натуральными красителями – это совсем не быстрый процесс, я вам скажу, но очень увлекательный)))
Итак, результат.
Пасма слева – окрашена отваром из косточки авокадо с применением железного купороса в качестве модификатора.
Пасма справа - окрашена отваром из косточки авокадо горячем способом без модификаторов.
В реальности обе пасмы имеют розовый оттенок, но с помощью фотографии его передать не получилось.