Найти в Дзене
Виктор Никитин

The Beatles - Oh! Darling

‘О! Дорогая’: история, стоящая за песней Beatles

В песне «Oh! Darling», отсылающей нас к песням 50-х годов, которые вдохновляли Beatles в начале их карьеры, они оглядываются в прошлое и показывают, как далеко они продвинулись.

К тому времени, когда Битлз закончили работу над своим последним альбомом в качестве группы, они записывались вместе почти семь лет. За это время казалось, что мир полностью изменился. Но “Оh! Darling” написанная Полом Маккартни больше, чем любая другая песня с альбома Abbey Road, уходит корнями во времена, когда мир еще даже не слышал об этой группе.

Оглядываясь назад, двигаться вперед.

Для Beatles 1969 год был временем не только движения вперёд, но и оглядывания назад. Посмотрите на их фотографию, сделанную 9 апреля. Пол Маккартни одет в чёрно-белую рубашку, которая напоминает ту, что он, Джон и Джордж носили на фотографиях The Quarrymen примерно в 1958 году. Их сценические костюмы были ранней униформой зарождающейся группы.

-2

Не уверен, что это та фотография.

С тех пор прошло десять лет, и за эти годы произошло так много всего. «Битлз» начали свой последний год вместе сначала на киностудии Twickenham, а затем в собственной студии Apple. Изначально планировалось, что группа, которая большую часть 1968 года потратила на запись недавно выпущенного "Белого альбома", впервые с 1966 года вернётся к живым выступлениям. План состоял в том, чтобы снять их репетирующими, а затем выступающими в прямом эфире (одна из идей заключалась в том, чтобы нанять пару круизных лайнеров, которые доставили бы группу через Средиземное море к древнему амфитеатру в Тунисе), поэтому им нужно было подготовить набор песен, которые можно было бы исполнить вживую, без студийных уловок, характерных для их последних альбомов.

На второй день того, что поначалу стало известно как сессии “Get Back”, которые длились большую часть января 1969 года, Пол представил новую песню “Oh! Darling”. Песня была написана в стиле рок-н-ролльной баллады The Platters или The Diamonds, чей хит 1957 года «Little Darlin’» включал в себя восьмитактовый куплет с текстом, который Джон и Пол пародировали в ранних версиях «Oh! Darling», как и в некоторых из их самых ранних домашних записей, сделанных в подростковом возрасте (послушайте «You’ll Be Mine» из Anthology 1). Как объяснил Джордж Харрисон, «структура аккордов очень приятная, что типично для песен 1955 года”.

«Битлз» много раз возвращались к «Oh! Darling» в течение января (почти завершённая версия представлена в Anthology 3), но когда эти сессии подошли к концу, чтобы Ринго мог выполнить свои обязательства по съёмкам в кино, эта песня, как и многие другие из огромного количества композиций, дебютировавших в том месяце, так и не была записана к их общему неудовлетворению.

Прошло всего несколько недель, и группа снова оказалась в студии, работая над новыми песнями. В период с февраля по август 1969 года они записали треки, вошедшие в Abbey Road, альбом, названный в честь студии, где было создано так много их величайших работ, и в котором Джон, Пол, Джордж и Ринго работали вместе в последний раз.

На сессии 20 апреля Beatles опять вернулись к «Oh! Darling». Последняя из 26 попыток была признана лучшей и стала основным треком, но Пол считал, что именно вокал должен был решить судьбу песни.

Как он рассказал в биографии, написанной Барри Майлзом «Спустя много лет»:

«В основном я помню, что хотел правильно спеть, хотел, чтобы получилось хорошо, и в итоге я пробовал каждое утро, когда приходил на запись. Я пробовал с микрофоном в руках, я пробовал с микрофоном на стойке, я пробовал по-всякому и в конце концов получил вокал, которым был доволен. Это немного дерзко, но так было… Для меня это было необычно: чаще я пробую все варианты вокала за один день».

Инженер Джефф Эмерик подтвердил версию событий, изложенную Полом:

«Каждый день мы наслаждались потрясающим выступлением, когда Маккартни выкладывался по полной, исполняя песню… с эффектом эха в стиле 50-х… один-единственный раз, едва не сорвав при этом голосовые связки».

По мере того, как группа наращивала темпы работы над Abbey Road, посвящая проекту большую часть июля и августа, Пол наконец записал тот невероятный вокал, который мы слышим в альбоме, 23 июля, когда астронавты «Аполлона-11» возвращались домой с Луны.

Наложение звука продолжалось весь август, включая великолепный бэк-вокал Джона и Джорджа. Законченная песня, хотя и была стилистически выдержана в духе ранних пластинок, которые «Битлз» полюбили в подростковом возрасте, была безоговорочным исполнением, продемонстрировавшим, как далеко они продвинулись.

Говоря об этой песне в 1980 году, Джон Леннон отметил:

«Это отличная песня Пола», а затем пошутил: «Я всегда думал, что мог бы спеть её лучше — это больше в моём стиле, чем в его. Он написал её, так что, чёрт возьми, он и будет её петь».
The Beatles - OH! Darling – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Инесса Иванова

Леннон говорил, что он попросил Пола отдать ему эту песню, но Пол отказал ему, что обидело Джона. Он считал, что стилистически эта песня больше его, чем Пола. Интересно, что последними словами Леннона в студии в тот день была строчка из этой песни "I'll never do you no harm". Закончив запись, Леннон поставил гитару к стене и уже у двери, собираясь покинуть студию, обернулся и произнес эту фразу - "Я больше не обижу вас никогда", как бы прощаясь со своими товарищами. 20 августа все Битлы вновь собрались в студии, чтобы завершить работу над альбомом и больше на записях группы они вместе никогда не собирались.

=================

И на этом пока все. Разрешите откланяться. Как всегда спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке.